Дело по иску Попова 000 к Фаустову 000, Новиковой 000 о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (досье №1491)

Краткое изложение материалов дела

Кандидат в депутаты просил признать опубликованные в статье «Обком прости. Нам истина дороже» как несоответствующие действительности 4 фразы. Суд признал, что все фразы содержали негативную информацию об истце, но две из них являлись оценочными суждениями.

Истец просил признать опубликованную в статье «Обком прости. Нам истина дороже» как несоответствующую действительности следующую информацию:

1. «…Если вспомнить оскорбления журналистов и депутатов горсовета с трибун митингов и по телефону…»,

2. «…Ведь новоявленный кандидат от компартии, обком, был первым конкурсным управляющим в деле банкротства МУП «ТЭП»,

3. «…И предпринял все усилия, чтобы напоследок облить грязью администрацию города, учителей, врачей…»,

4. «…А главное, что его опыт принес городу великолепные плоды – долги, руины и ненависть горожан к любой власти.»

Ответчик в суд не явился и не представил отзыва на иск.

Мотивировка суда:

13 мая 2015 года Центральный районный суд Новосибирска частично удовлетворил исковые требования.

Суд признал, что словесно-смысловые конструкции, составляющие спорные фразы, в совокупности с содержательно-смысловой направленностью всего текста статьи негативно характеризовали именно деятельность Попова И.Ю., а так же в статье имели место утверждения о фактах.

Между тем суд признал, что фразы №3 и №4 носили оценочное суждение и являлись личным мнением редакции.

Также суд заявил, что исковые требования к к учредителю СМИ не подлежат к удовлетвоернию. «Поскольку из материалов дела не следует, что учредитель Новикова Т.В. обязала редакцию опубликовать в газете от ее имени соответствующую статью, на нее не может быть возложена ответственность по настоящему иску, связанного с такой публикацией, следовательно, исковые требования в указанной части удовлетворению не подлежат», — указал суд.