Дело по иску Альтовского Е. В. к Роспечати о признании незаконным решения об отказе в предоставлении информации (досье №1412)

Краткое изложение материалов дела

Истец Альтовский Е. В. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения об отказе в предоставлении информации Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям Роспечатью. В обоснование заявления указано, что каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом, права и свободы человека могут быть ограничены только федеральным законом, однако заявителю в предоставлении информации было откатано.

Обстоятельства дела:

Представитель заинтересованною лица Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Холявин Д В. в судебное заседание явился, против удовлетворения требований возражал. В обоснование возражений указал, что сведения, содержащиеся в контракте могут быть переданы сторонним лицам только с согласим стороны договора, либо в случае, прямо предусмотренном законом. Кроме того, информация является служебной, ограниченного распространения. Роспечать размешает не являющуюся конфиденциальной информацию об открытых конкурсах и их результатах, путем публикаций на официальном сайте. Выдача информации о заключенных государственных контрактах, актов сдач и-приемки, финансовых и содержательных ответов, а так же иных документов, связанных с выполнением и финансированием государственных контрактов, законом не предусмотрено.

2 июня 2010 года Дорогомиловский районный суд города Москвы в удовлетворении заявления Альтовскому Е. В. о признании незаконным решения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям об отказе в предоставлении информации oтказал.

Мотивировка суда:

В соответствии со ст. 13 ФЗ № 98 – ФЗ органы государственной власти, иные Государственные органы, органы местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными школами обязаны создать условия, обеспечивающие охрану конфиденциальности информации, предоставленной им юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Должностные лица органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, государственные или муниципальное служащие указанных органов без согласия обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, не вправе разглашать или передавать другим лицам, органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления ставшую известной им в силу выполнения должностных (служебных) обязанностей информацию, составляющую коммерческую тайну, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также не вправе использовать эту информацию в корыстных или иных личных целях.