Кассационная жалоба МУП «Редакция «Алапаевская газета» на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда о взыскании компенсации за нарушение авторских прав и компенсации морального вреда (досье №1359)

Судебные акты

Кассационная 29 сентября 2014 Решение Суда по интеллектуальным правам (досье №1359)

Краткое изложение материалов дела

МУП «Редакция «Алапаевская газета» утверждала, что использование фотографии без разрешения автора не являлось нарушением, т.к. использовалось в информационных и культурных целях о проводимом фотоконкурсе.

При выпуске периодического издания «Алапаевская газета» от 05.04.2012 предприятие осуществило использование фотографии с изображением Э.Э. Росселя без указания автора данной фотографии.

Аналогичная ситуация произошла при выпуске периодического издания «Алапаевская газета» от 07.06.2012 с изображением И.Д. Самойлова.

Ссылаясь на то обстоятельство, что ответчик без разрешения автора воспроизвёл и довёл до всеобщего сведения спорные фотографические произведения, предприниматель обратился в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении иска по первому эпизоду, суд первой инстанции со ссылкой на пункт 1 статьи 1274 ГК РФ пришёл к выводу об отсутствии какого-либо нарушения, поскольку публикация производилась с целью информирования читателей газеты о проводимом фотоконкурсе.

В отношении второго эпизода суд первой инстанции, приняв во внимание то обстоятельство, что опубликованная фотография И.Д. Самойлова была получена из открытого источника сети Интернет без содержания какого-либо копирайта, также пришёл к выводу о законности ее публикации предприятием, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленных требований.

Семнадцатый арбитражный суд апелляционной инстанции повторно рассмотрев дело пришёл к выводу о том, что указанное решение подлежит отмене, а исковые требования – частичному удовлетворению ввиду неправильного толкования положения пункта 1 статьи 1274 ГК РФ, указав, что данная норма не предусматривает возможность использования произведения в указанных в статье целях без указания имени автора и источника заимствования.

Учитывая, что ответчиком не оспаривался факт публикации спорных объектов авторского права в ранее поименованных периодических изданиях без указания источника заимствования и имени автора, а также то обстоятельство, что фотоизображения не были использованы в коммерческих целях, а преследовали цели информирования читателей о проведении фотоконкурса и творческом проекте школьницы, посвящённом памяти Самойлова И.Д., создателя Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества, количество опубликованных фотографий, а также тираж издания экземпляров, пришёл к выводу о том, что разумным и справедливым является компенсация в размере 20 000 рублей.

Принимая во внимание, что факт правонарушений установлен, суд апелляционной инстанции в отношении остальных требований истца пришёл к выводу о взыскании компенсации морального вреда в размере по 10 000 рублей за каждое нарушение; обязании ответчика опубликовать решение суда в газете «Алапаевская газета» о допущенном нарушении с указанием имени правообладателя в полном объёме; о возмещении понесённых им расходов на оплату услуг представителя в сумме 40 800 рублей.

29 сентября 2014 года Суд по интеллектуальным правам кассационную жалобу редакции «Алапаевская газета» оставил без удовлетворения.