Дело по иску Мурашко С. Н. к редакции газеты «Арсеньевские вести», журналисту Гребневой И. Г. о защите чести, достоинства и деловой репутации. (досье №1045)

Краткое изложение материалов дела

Истец обратился в суд, после того, как в газете «Арсеньеские вести» в рубрике «Коррупция» была опубликованна статья «Контрабандная вертикаль», в которой, как считает истец, были распространены оскорбительные сведения (обвинение в участии в неазконной деятельности. приведшей к созданию и функционированию организованного контрабандного особщества).

Краткое изложение материалов дела:

В качестве соответчика судом в иск был добавлен Елисеев О. Н. — источник информации. Истец просил у суда признать сведения, распространенные в статье признать не соответтсвующими действительности, опубликовать опровержение и взыскать с ответчиков полтора миллиона рублей.

22 октября 2010 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока решил исковые требования Мурашко С. Н. удовлетворить частично: признать сведения, данные в публикации незаконными. Обязать учредителя СМИ «Арсеньевские вести» Гребневу И. Г. опровергнуть сведения. Взыскать с Гребневой И. Г. в пользу Мурашко С. Н. компенсацию морального рведа в размере 3000 рублей; Взыскать с Елисеева О. Н. в пользу истца моральный вред в размере 3000 рублей.

8 ноября 2010 года ответчик Гребнева И. Г. подала кассационную жалобу, в которой просила отменить решение суда, принять оп делу новуй судебный акт и отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

12 ноября 2010 года кассационную жалобу подал истец Мурашко С. Н., в которой просил измениь решение суда и принять новое решение об исключении из числа лиц, с которых подлежит взысканию компенсация морального вреда в сумме 3000 рублей Елисеева О. Н., не передавая дело на новое рассмотрение.

28 марта 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда определила решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 22 октября 2010 года отменить в части взыскания с Елисеева О. Н. в пользу Мурашко С. Н. морального вреда в размере 3000 рублей, признать сведения. данные в публикации об истце несоответствующими действительности. В остальной части решение суда оставить без изменения кассационную жалобу ответчика без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Распространение ответчиком об истце несоответствующих действительности, порочащих его сведений нашло свое подтверждение в судебном заседани. Компенсация в размере полутора миллионов рублей признается судом завышенной.