Дело по иску Кондратенко В. Н. к редакции газеты «Истоки» о защите чести и достоинства (досье №793)

Материалы дела

0 Исковое заявление 48 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

В газете «Истоки» были опубликованы сведения об имуществе и доходах кандидатов на должность главы местного самоуправления. При этом территориальная избирательная комиссия в примечании к сведениям указала, что кандидат на должность главы местного самоуправления Кондратенко В.Н. дал недостоверные сведения об имуществе. Кондратенко подал иск о диффамации, который впоследствие выиграл. Но газета опубликовала опровержение уже после того, как прошли выборы местного самоуправления, которые истец проиграл. В своём проигрыше он обвинил именно газету.

Обстоятельства дела:

В газете «Истоки» были опубликованы сведения об имуществе и доходах кандидатов на должность главы местного самоуправления. При этом территориальная избирательная комиссия в примечании к сведениям указала, что кандидат на должность главы местного самоуправления Кондратенко В.Н. дал недостоверные сведения об имуществе. Кондратенко подал иск о диффамации, который впоследствие выиграл.

Выборы и должность главы местного самоуправления Прохоровского района состоялись 7 декабря 2003 года, а опровержение в газете было опубликовано лишь 10 декабря 2003 года, то есть после проведения выборов. Задержка с публикацией опровержения, по его мнению, явилось главной причиной того, что он не одержал на выборах победы

По мнению истца, то принесло ему глубокие нравственные страдания, в связи с чем он просил взыскать с районной газеты «Истоки» компенсацию морального вреда в сумме 10 0000 рублей.

Ответчики пояснили в суде, что со стороны редакции газеты «Истоки» никакого унижения чести и достоинства Кондратенко В.Н., как кандидата на должность главы местного самоуправления Прохоровского района, допущено не было.

Решение суда об опровержении сведений было вынесено в конце дня 2 декабря, а получено редакцией 3 декабря 2003 года, в день выхода номера газеты.

В следующем номере газеты 6 декабря 2003 года они не имели возможности опубликовать опровержения, а сделали это 10 декабря 2003 года, то есть, то есть до истечения 10 дневного срока установленного ст. 44 п. 1 Федерального Закона о средствах массовой информации.

Мотивировка суда:

8 апреля 2004 года Прохоровский районный суд Белгородской области отказал в увдолветворении исковых требований, указав следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 152 ПС РФ гражданин вправе требовать по суду опровержение его честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В соответствии с ч. 2 ст. 152 ГК РФ, если сведения порочащие честь и достоинство гражданина распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

В соответствии с ч. 1 ст. 152 ГК РФ, если решение суда об опровержении не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф.

В суде установлено, что в соответствии с решением Прохоровского районного суда от 2 декабря 2003 года признано текст о том, что «… кандидат на должность главы местного самоуправления В.Н. Кондратенко дал недостоверные сведения об имуществе, принадлежащем кандидату, опубликованный в газете «Истоки» № 92 (13624) от 15 ноября 2003 года за подписью председателя территориальной избирательной комиссии Прохоровского района Иванковой И.В. признан не соответствующим действительности и порочащим честь и достоинство кандидата Кондратенко В.Н.

С территориальной избирательной комиссии, как виновного в публикации сведений порочащих честь и достоинство Кондратенко В.Н. в его пользу взыскана компенсация морального вреда в сумме 3000 рублей.

Следовательно честь и достоинство Кондратенко В.Н. данным решением были защищены.

Данным решением суда редакция газеты «Истоки» обязывалась опубликовать опровержение сведений порочащих честь и достоинство Кондратенко В.Н.

Вины редакции газеты «Истоки» в опубликовании сведений унижающих честь и достоинство Кондратенко В.Н. решением суда не установлено.