Дело по исковому заявлению Кабаргина А. Н. к Сухинину А. А. о защите чести и достоинства гражаданина и компенсации морального вреда. (досье №1278)

Судебные акты

Апелляционная 20 декабря 2012 Определение Воронежского областного суда (досье №1278)

Краткое изложение материалов дела

И.о. главы Борисоглевской администрации предъявил диффамационный иск к автору письма, обращенному к Медведеву Д.А. и опубликованное в интернет издании.

Обстоятельства дела:

Кабаргин А.Н. обратился в суд с иском, указывая, что 06 июля 2012 года на сайте интернет-газеты «Блокнот-Воронеж», по просьбе Александра Анатольевича Сухинина была опубликована статья «Жители Борисоглебска написали письмо Медведеву с просьбой вмешаться в политическую жизнь района. Факт нахождения данной статьи на вышеуказанном Интернет сайте подтверждается протоколом осмотра письменных доказательств от 21.08.2012, удостоверенным нотариусом.

Считает, что сведения, содержащиеся в вышеперечисленных статьях, нарушают его неимущественные права, поскольку содержат сведения, которые не соответствуют действительности и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. Вышеуказанная статья содержит ничем необоснованное утверждение: «Второй по величине город в Воронежской области — Борисоглебск, хотят отдел в руки человека который не умеет ничем управлять. Поясним ситуацию. В октябре прошлого года и.о. главы Борисоглебской администрации стал Алексее Кабаргин. С того времени Борисоглебцы постоянно становятся свидетелями целенаправленного банкротства объектов муниципальной собственности, с последующей распродажей их по бросовым ценам. Владельцами лакомых кусочков собственности становятся близкие друзья Кабаргина».

Сведения, содержащиеся в статье, содержат негативную информацию об истце, о его недобросовестности при исполнении им своих служебных обязанностей, о совершении им противоправных действий — целенаправленному банкротству муниципальных предприятий и последующей распродажи собственности обанкротившихся муниципальных предприятии по заведомо низкой цене.

Просит признать не соответствующими действительности приведенные выше сведения, обязать Сухинина А.Л. опровергнуть не соответствующие действительности, а также порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Кабаргина А.Н. сведения, взыскать ответчика в счет компенсации морального вреда 1000 000 рублей.

03 октября 2012 года Борисоглебский городской суд решил исковые требования удовлетворить частично.

Ответчик обжаловал решение в суд апелляционной инстанции.

20 декабря 2012 года Воронежский областной суд определил решение отменить, принять по делу новое решение, в котором в удовлетворении исковых требований отказать.