Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Решение Фрунзенского районного суда г. Санкт-Петербурга (досье №870)

Материалы дела

14 августа 2019 Заявление 74 КБ (doc) Скачать
14 августа 2019 Кассационная жалоба Минпромторга 39 КБ (doc) Скачать

В окончательном виде изготовлено 25 нюня 2010 года
Дело № 2-2781/10 17 июня 2010 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Павловой О.Н., при секретаре Малышевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Назаровой Д.Н. о признании незаконным бездействия органа государственной власти.

установил:

Назарова Д.Н. обратилась в суд с настоящим заявлением, просив признать незаконным бездействие Министерства промышленности и торговли РФ, выразившееся в неразмещении в сети Интернет на своем официальном сайте www.minprom.gov.ru информации из Реестра лицензий на производство пиротехнических изделий и Реестра лицензий на деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V класса в соответствии с национальным стандартом; обязать Министерство промышленности и торговли РФ устранить в полном объеме допущенное нарушение прав заявителя, а именно — в течение 1 месяца с момента вступления в силу решения суда разместить на официальном сайте Министерства промышленности и торговли РФ информацию из Реестра лицензий на производство пиротехнических изделий и Реестра лицензий на деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V класса в соответствии с национальным стандартом; а также взыскать с Министерства промышленности и торговли РФ расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей. Заявитель пояснила, что подобным бездействием орган государственной власти нарушает ее право на доступ к информации, гарантированное Конституцией РФ, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», поскольку ознакомление с такой информацией будет предоставлять ей возможность проверить законность выпуска той или иной пиротехнической продукции и, соответственно, проверить безопасность такой продукции для себя и своих близких.

Заявитель в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала.

Заинтересованное лицо — Министерство промышленности и торговли РФ в судебное заседание не явилось, извещено, просило рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, направив в суд письменные объяснения (л.д. 24-27).

Суд, определив рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица в порядке ст. 167 ГПК РФ, выслушав заявителя, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии с п. 36 и п. 37 ч. I ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензированию подлежит производство пиротехнических изделий, а также деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V класса в соответствии с национальным стандартом.

В соответствии с Перечнем федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование (утв. постановлением Правительства РФ от 26.01.06 № 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»), федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим лицензирование производства пиротехнических изделий, а также осуществляющим деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V класса в соответствии с национальным стандартом является Минпромторг России.

Федеральным законом от 08.08.02 № 128-ФЗ «О лицензировании отельных видов деятельности» определено, что информация, содержащаяся в реестре лицензий, является открытой и доступной для ознакомления с ней заинтересованных лиц и подлежит обязательному размещению на официальных сайтах лицензирующих органов, за исключением случаев, если в интересах сохранения государственной, служебной или коммерческой тайны такой доступ должен быть ограничен в соответствии с законодательством РФ.

В целях реализации требований законодательства Минпромторгом России утвержден приказ от 28.01.09 № 25 «Об организации работы по ведению сводной базы данных лицензий. выданных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации».

В соответствии с указанным приказом отраслевые Департаменты Минпромторга России, в соответствии со сферой деятельности осуществляют ведение базы данных лицензий (СБДЛ). выданных Министерством промышленности и торговли РФ. отнесенные к сфере деятельности департаментов, и на основании внесенной информации формируют собственно лицензии с приложениями.

В силу п. 5.1 Порядка организации работы по ведению сводной базы данных лицензий, выданных Министерством промышленности и торговли РФ (утв. приказом от 28.01.09 № 25) реестры лицензий на виды деятельности, отнесенные к сфере деятельности департаментов, ведутся отраслевыми департаментами на основании информации, внесенной в СБДЛ.

Из объяснений заявителя следует, что неразмещение заинтересованным лицом в сети Интернет на своем официальном сайте информации из Реестра лицензий на производство пиротехнических изделий и Реестра лицензий на деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V класса в соответствии с национальным стандартом нарушает ее право на доступ к информации, гарантированное Конституцией РФ, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», поскольку ознакомление с такой информацией будет предоставлять возможность Назаровой Д.Н. проверить законность выпуска той или иной пиротехнической продукции и, соответственно, проверить безопасность такой продукции для себя и своих близких.

Часть 1 ст. 254 ГПК РФ гласит, что действия органа государственной власти, должностного лица, государственного … служащего, нарушающие права и свободы граждан могут быть оспорены в судебном порядке. Согласно ч. 1 ст. 258 ГПК РФ. суд. признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти…. должностного лица, государственного … служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению [ражда-ниыом его прав и свобод.

В письменных объяснениях, направленных суду, заинтересованное лицо указало, что в настоящее время осуществляются работы по обеспечению методического и технического сопровождения сводной базы данных лицензий, выданных Министерством промышленности и торговли РФ, а также принимаются необходимые меры по размещению на официальном сайте Минпромторга России сведений о лицензиях выданных. Министерством промышленности и торговли РФ.

Согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом.

В Постановлении Конституционного Суда РФ № 3-П от 18.02.00 указано, что не допускается ограничение прав и свобод в сфере получения информации, в частности права свободно, любым законным способом искать и получать информацию… если иное не предусмотрено федеральным законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Исходя из этого… на органы прокуратуры, на все… органы государственной власти, распространяется требование Конституции Российской Федерации о соблюдении прав и свобод человека и гражданина, в частности в сфере получения информации.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.

Часть 4 данной статьи предусматривает, что не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну).

Кроме того, в положениях указанного закона отражено, что гоеударственные органы, органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями создают информационные системы и обеспечивают доступ к содержащейся в них информации на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе РФ.

Согласно ч. 1 ст. 249 ГПК РФ обязанность по доказыванию… законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на… органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что Министерством промышленности и торговли РФ не доказана правомерность своего бездействия, выразившегося в неразмещении соответствующей информации в сети Интернет.

Поскольку отсутствием возможности ознакомиться с информацией из Реестра лицензий на производство пиротехнических изделий и Реестра лицензий на деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V класса в соответствии с национальным стандартом, ограничивается право заявителя в сфере получения информации, в том числе в целях проверки законности выпуска той или иной пиротехнической продукции и ее безопасности, суд полагает заявленные Назаровой Д.Н. требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ч. 2 — 3 ст. 258, ч. 2 ст. 206 ГПК РФ суд также полагает необходимым установить в решении срок его исполнения — при его получении заинтересованным лицом.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны возместить все понесенные по делу судебные расходы, в силу чего с заинтересованного лица в пользу Назаровой Д.Н. подлежит взысканию сумма понесенных расходов по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 12, 35, 55-57, 67, 167, 194-199, ч. 2 ст. 206. ч. 1 ст. 249, гл. 25 ГПК РФ, суд

решил:

Заявление Назаровой Д.Н. о признании незаконным бездействия органа государственной власти — удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, выразившееся в неразмещении в сети Интернет на своем официальном сайте www.minprom.gov.ru информации из Реестра лицензий на производство пиротехнических изделий и Реестра лицензий на деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V класса в соответствии с национальным стандартом.

Обязать Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 1 месяца с момента вступления в силу решения суда разместить на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации www.minprom.gov.ru информацию из Реестра лицензий на производство пиротехнических изделий и Реестра лицензий на деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V класса в соответствии с национальным стандартом при получении настоящего решения.

Взыскать с Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в пользу Назаровой Дарьи Николаевны расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 (двухсот) рублей.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательном виде путем подачи кассационной жалобы через Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья Павлова О.Н.