Решение Арбитражного суда Магаданской области (досье №502)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

685000, г. Магадан, пр. К. Маркса, 62

Телетайп 145249 «Закон», тел. 65-50-79

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Магадан № … от 28.02.2007г.

Резолютивная часть решения объявлена 28.02.2007г.

Полный текст решения изготовлен 28.02.2007г.

Арбитражный суд Магаданской области в составе — судья Головченко В.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Головченко В.В., рассмотрев в судебном заседании в помещении Арбитражного суда Магаданской области,

дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «САН-РОСС» о признании распространенных сведений не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию при участии представителей:

от заявителя — Сокаль Ю.А., юрисконсульт, доверенность от 05.02.2007г. №9;

УСТАНОВИЛ:

Заявитель, Общество с ограниченной ответственностью «САН-РОСС» обратилось в арбитражный суд Магаданской области с заявлением о признании распространенных сведений, изложенных в анонимном заявлении, поданном 25.12.2006г. в Прокуратуру г. Магадана вх.№1166 ж/06, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «САН-РОСС» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В обоснование заявленных требований заявитель сослался на ст.152 ГК РФ, Определение Конституционного суда от 04.12.2003г. №508-О, а также содержание анонимного заявления, поступившего 25.12.2006г. в Прокуратуру г. Магадана вх.№1166 ж/06 в отношении фактов, изложенных о действиях руководителя и деятельности ООО «САН-РОСС».

Представитель заявителя в судебном заседании настаивал на заявленных требованиях по основаниям, указанным в заявлении и дополнении к нему.

Исследовав представленные в дело доказательства, заслушав представителя заявителя, суд пришел к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, 25.12.2006г. в Прокуратуру г.Магадана поступило анонимное заявление от коллектива работников заявителя о совершении противоправных действий руководителем ООО «САН-РОСС».26.12.2006г. для организации проверки указанных сведений, с проведением оперативно-розыскных мероприятий, заявление направлено в УВД Магаданской области.

УВД Магаданской области письмом от 11.01.2007г. сообщило о результатах проверки, согласно которому в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе опроса сотрудников ООО «САН-РОСС», изложенные в заявлении факты не нашли своего объективного подтверждения и в настоящее время продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий.

В соответствии со ст.29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова.Согласно ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право свободно выражать свое мнение.

В соответствии с разъяснениями п.2 постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан и юридических лиц» судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать).

В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями.

При таком положении настоящее заявление подлежит рассмотрению с учетом правил, установленных главой 27 АПК РФ.

Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

В связи с тем, что по факту обращения в Прокуратуру г.Магадана коллектива работников ООО «САН-РОСС» с анонимным заявлением, установлено, что изложенные в заявлении сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения неустановленных лиц к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной ст.152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданами конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

Согласно, имеющихся в материалах дела документальных сведений проведение оперативно-розыскных мероприятий по факту проверки сведений, изложенных в анонимном заявлении коллектива работников заявителя на момент рассмотрения настоящего дела не завершено, в связи с чем установить, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, не представляется возможным.

Вместе с тем, следует отметить, что характер, изложенных в заявлении сведений в основной своей части, касается не деятельности ООО «САН-РОСС», а действий Королева Э.С., который не является истцом по настоящему делу.

Кроме того, учитывается, что заявитель не ставит вопрос о привлечении к ответственности авторов анонимного обращения.

При таком положении, сведения, изложенные в анонимном заявлении коллектива работников заявителя о совершении противоправных действий руководителем ООО «САН-РОСС» не подлежат судебной защите, поскольку являются реализацией прав на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию.

При этом, лицо, являющееся заявителем по настоящему делу, наделено соответствующими правами и обязанностями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, проводимых УВД по Магаданской области в отношении фактов, изложенных в анонимном заявлении, поступившем в Прокуратуру г. Магадана вх.№1166 ж/06 от 25.12.2006г.

Заявитель оплатил при подаче заявления платежным поручением от 02.02.2007г. №39 оплатил госпошлину в размере 2000руб.

На основании ст.110 АПК РФ расходы по госпошлине относятся на заявителя.

В соответствии со ст.176 АПК РФ датой принятия настоящего определения является дата его изготовления в полном объеме — 28.02.2007г.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 176, 180-181, 221,222 АПК РФ,

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать.

2. Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные АПК РФ

Судья Головченко В.В.