Решение Тверского районного суда г. Москвы (досье №481)

Материалы дела

14 августа 2019 Отзыв 32 KB (doc) Скачать

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08.07.03 года Тверской районный суд города Москвы в

составе председательствующего федерального судьи Шестаковой

М.Ю., с участием заявителя Петрова В.Б., представителя МПТР

Васильевой М.А.. действовавшей по доверенности № 26М55490 от

26.03.03 года, сроком на 1 год, подписанной Министром Лесиным

М.Ю. (копия в деле), при секретаре Гавриловой Н.В., рассмотрел

открытым судебным заседанием гражданское дело № 2517343 по

заявлению ПЕТРОВА В.Б. на действия

(бездействие) Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) по регистрации средства массовой информации — газеты «Русский сборник», компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Петров В.Б. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, в обоснование которого указал, что 14 октября 2002 года обратился в Министерство с заявлением о регистрации средства массовой информации — газеты «Русский сборник» 10.11.02 года получил исьменный отказ в регистрации газеты, 19.12.02 года направил в адрес Министерства свое возражение на выданный ответ, 14.03.03 года получил ответ с предложением рассмотреть вопрос о переименовании газеты. Петров В.Б., считая, что МПТР безосновательно отказа5

ло ему в регистрации средства массовой информации, обратился в суд за защитой нарушенного права.

В судебном заседании Петров В.Б. поддержал доводы своего заявления и указал, что по существу Министерство осуществляет цензуру и по надуманным причинам, ему было отказано в регистрации средства массовой информации. Представитель МПТР редставила письменные возражения и пояснила суду, что Петрову никто не отказывал в регистрации его газеты, ему были возвращены документы для пересмотра названия газеты, так как употребление слова «сборник» в наименовании газеты может ввести в заблуждение потребителей печатной продукции. Поэтому ввиду отсутствия вины МПТР в нарушении действующего законодательства, просила отказать в удовлетворении заявления Петрова В.Б.

Суд, заслушав объяснения участников судебного разбирательства, приходит к выводу, что заявление Петрова В.Б. подлежит отклонению по следующим основаниям Согласно ч. 3 ст. 13 Закона РФ «О средствах массовой информации», заявление о регистрации средства массовой информации возвращается заявителю без рассмотрения, с указанием основания возврата: 1) если заявление подано с нарушением требований части второй статьи 8 или части ,первой статьи 10 настоящего Закона; 20 если заявление от имени учредителя подано лицом, не имеющим на то полномочий; 30 если не уплачен регистрационный сбор.

В соответствии с ч.1 п.2,5 ст. 10 того же закона, в заявлении о регистрации средства массовой информации должны быть указаны:

2) название средства массовой информации; 5) форма периодического распространения массовой информации.

Как следует из материалов дела, Петров В.Б. указал в заявлении название СМИ «Русский сборник», а форму его периодического распространения — газета, что вызвало сомнение у регистрирующего органа, в правильности избранного заявителем названия. Управление регистрации и лицензирования МПТР, действия в соответствии с п.6 пп.4 Положения о Министерстве, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 1022 от 10.09.99, в редакции постановления № 101 от 14.02.02 года, привлекло к участию в рассмотрению поданного заявления сотрудников правового управления государственного органа — Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, которые, в свою очередь, изучив проблему, представили заключение о том, что понятия «газета» и «сборник» не являются идентичными, в связи с чем заявителю предлагается пересмотреть название средства массовой информации, заявляемого к регистрации.

Согласно ГОСТу 7.60590 «Издания. Основные виды. Термины и определения», периодические и продолжающиеся издания подразделяются на следующие виды: газета, журнал, бюллетень, календарь, реферативный сборник, экспресс5информация. Перечисленные понятия расшифровываются следующим образом. Газета — это периодическое газетное издание, выходящее через краткие промежутки времени, содержащие официальные материалы, оперативную информацию и статьи по актуальным общественно5политическим, научным, производственным и другим вопросам, а также литературные произведения и рекламу. Под газетным изданием понимается листовое издание в виде одного или нескольких листов печатного материала установленного формата, издательски приспособленное к специфике данного периодического издания. Реферативный сборник — периодическое или продолжающееся реферативное издание, выходящее в виде сборника.

Таким образом, в поданном Петровым В.Б. заявлении о регистрации СМИ неправильно указана форма периодического распространения или же название средства массовой информации, а в п.7 заявления, Петров В.Б. не указал максимальный объем СМИ, как то

го требует п.8 ч.1 ст.10 Закона РФ «О средствах массовой информации», что имеет существенное значение для принятия решения о регистрации средства массовой информации, поскольку в соответствии с требованиями ст. 12 Закона РФ «О средствах массовой информации», не требуется регистрация периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров.

Все перечисленные факты являются достаточным основанием для возврата заявления по п.1 ч.2 ст. 13 Закона РФ «О СМИ», что не нарушает прав Петрова В.Б., так как в силу ч.2 ст. 13 Закона РФ «О средствах массовой информации», после устранения нарушений

заявление принимается к рассмотрению.

Как установлено судом в ходе судебного заседания, о возвращении документов, Петрову В.Б. стало известно 10.11.02 года, в суд заявитель обратился лишь в апреле 2003 года. Заявитель не назвал суду уважительности причин пропуска срока на обращение в суд за защитой своих прав. Его довод о том, что он вступил в переписку с Министерством, не может служить уважительной причиной, которая препятствует Петрову обратиться в суд с заявлением ( жалобой).

Согласно закона, действовавшего на момент получения Петровым сообщения о возврате ему документов, а именно ст.23955 ГПК РСФСР. Для обращения в суд с жалобой станавливаются следующие сроки: 1) три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод. А в соответствии с разъяснениями, изложенными в Постановлении Пленума ВС РФ № 10 от 21.12.93 года «О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан», также действовавшего в период ноября 2002 года, если суд, всесторонне исследовав материалы дела, придет к выводу, что срок на обращение в суд пропущен по неуважительной причине, он отказывает в удовлетворений; жалобы.

Эти же положения сохранены и в «новом» ГПК РФ, а именно в ст.256 ГПК РФ.

Таким образом, суд, оценивая все доказательства, собранные по настоящему делу, в их совокупности, приходит к выводу, что заявление Петрова В.Б. является необоснованным, а заявленные требования, в том числе и требование о компенсации морального вре5

да, не подлежащими удовлетворению.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, 239 ГПК РСФСР, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления ПЕТРОВА В.Б. на действия (бездействие) Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР)

по регистрации средства массовой информации — газеты «Русский сборник», компенсации морального вреда ОТКАЗАТЬ.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней через Тверской суд.