Определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда (досье №391)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

5 мая 2004 г.

судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Н.А. Непомнящего

судей Н.В. Фуга и Т.Б. Провалинской

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Н.А. Непомнящего по делу Петрова Александра Анатольевича к ОАО КИТ «ТВК — 6 канал», Каверзину Дмитрию Владимировичу о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда

по жалобе А.А. Петрова, ОАО КИТ «ТВК- 6 канал»

на решение Железнодорожного районного суда от 29 марта 2004 г.

которым постановлено взыскать с ОАО КИТ «ТВК — 6 канал» в пользу Петрова Александра Анатольевича компенсации морального вреда в сумме 10.000 рублей, госпошлину в доход местного бюджета в сумме 10 рублей.

Иск Петрова Александра Анатольевича к Каверзину Дмитрию Владимировичу о компенсации морального вреда в сумме 10.000 рублей оставить без удовлетворения.

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

А.А. Петров обратился в суд с иском к ОАО КИТ «ТВК — 6 канал», Д.В. Каверзину о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда соответственно 150.000 и 20.000 рублей с каждого из ответчиков.

Исковые требования мотивированы тем, что 29 июля 2003 года в программе новостей «ТВК- 6 канал» был показан сюжет, в котором Д.В. Каверзин дал истцу оценку крайне негативного оскорбительного характера, которая могла вызвать у зрителей сомнения в его психическом здоровье, что причинило ему — А.А. Петрову — нравственные страдания.

Судом постановлено вышеприведенное решение, которое стороны в кассационных жалобах просят отменить, ссылаясь — А.А. Петров на несоответствие размера денежной компенсации нравственным страданиям; ОАО КИТ «ТВК — 6 канал»: соответствие выводов суда, изложенных в решении, фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, заслушав представителей — А.А. Петрова И.П. Щербакова и А.А. Глискова; ОАО КИТ «ТВК — 6 канал»; ОАО КИТ «ТВК — 6 канал» О.Ю.Шишкину — по доверенностям, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Как следует из материалов дела 6.08.2002 года в программе новостей ОАО КИТ «ТВК — 6 канал» был показан сюжет, в котором Д.В. Каверзиным была дана субъективная оценка в отношении А.А. Петрова, носящая негативный оскорбительный характер, создающий у зрителей сомнение в способности Петрова руководить своими действиями.

Данное обстоятельство установлено вступившим в законную силу решением Железнодорожного районного суда от 13 марта 2003 года, которым с ответчиков в пользу А.А. Петрова взыскана денежная компенсация морального вреда, а на ОАО КИТ «ТВК- 6 канал» возложена обязанность опровержения распространенных сведений.

Исполняя решение суда ОАО КИТ «ТВК- 6 канал» в программе новостей 29 июля 2003 года наряду с опровержением повторно продемонстрировало сюжет 6.08.2002 года в отношении А.А. Петрова.

Установив данные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к законному и обоснованному выводу о имеющем место причинении А.А. Петрову морального вреда и возложил на ответчика, его причинившего, обязанность денежной компенсации этого вреда.

Выводы суда надлежащим образом мотивированы в решении, они соответствуют фактическим обстоятельствам, требованиям материального закона и доводы кассационных жалоб не могут служить основанием и его отмене, поскольку размер денежной компенсации определен судом с учетом характера нравственных страданий, требований разумности и справедливости; довод о необходимости повторения сюжета не может быть признано состоятельным, поскольку текст опровержения был сформулирован судом и его передача была достаточно для исполнения решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Железнодорожного районного суда от 29 марта 2004 года оставить без изменения, а кассационные жалобы А.А. Петрова и ОАО КИТ «ТВК- 6 канал» — без удовлетворения.

Председательствующий Н.А. Непомнящий