Решение Арбитражного суда Свердловской области (досье №1879)

Именем Российской Федерации
МОТИВИРОВАННОЕ РЕШЕНИЕ

г. Екатеринбург

21 октября 2016 года Дело №А60-38876/2016

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Е.В.Селивёрстовой рассмотрел исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Издательская группа «ВК-медиа»

к государственному автономному учреждению печати Свердловской области «Редакция газеты «Наше слово» о взыскании 60 000 руб. 00 коп.

Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о принятии искового заявления, возбуждении производства по делу и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства извещены арбитражным судом надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда.

Отводов суду не заявлено.

12.10.2016 судом была объявлена резолютивная часть решения. 14.10.2016 ответчик обратился в суд с заявлением о составлении мотивированного решения. Учитывая, что заявление подано с соблюдением установленного ст. 229 Арбитражного процессуального кодекса срока, изготовлено мотивированное решение.

ООО «ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА «ВК-МЕДИА» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к ГАУПСО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «НАШЕ СЛОВО» о взыскании 60 000 руб. 00 коп. компенсации.

Ответчик в нарушение возложенных на него процессуальных обязанностей отзыв не представил (ст. 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд

УСТАНОВИЛ:

Как следует из материалов дела, 15.05.2015 государственным автономным учреждением печати Свердловской области «Редакция газеты «Наше слово» размещено на 18-й полосе в газете «Наше слово» (от 15.05.2015 № 20) в статье «Пожар в заброшенном здании» фотографическое произведение «Ближе к ночи огонь начал отступать».

Далее, 10.07.2015 государственным автономным учреждением печати Свердловской области «Редакция газеты «Наше слово» размещено на 18-й полосе в газете «Наше слово» (от 10.07.2015 № 28) в статье «Замочил» машину» фотографическое произведение «Шевроле после столкновения».

Данное обстоятельство подтверждается распечаткой газет «Наше слово» (от 15.05.2015 № 20, от 10.07.2015 № 28).

Автором и обладателем исключительных прав на использованные ответчиком фотографические произведения является Брославская А.М.

Доказательств обратного ответчик не представил (ст. 65 АПКРФ).

Как установлено судом и следует из материалов дела, 10.05.2015 сотрудником ООО «Издательская группа «ВК-медиа» A.M. Брославской в рамках исполнения должностных обязанностей был произведен выезд на место происшествия (пожар в районе дворца культуры «Строитель» г. Североуральска) и произведена фотосъемка.

Согласно п. 4.1. трудового договора с A.M. Брославской, исключительное право на служебное произведение (то есть на данное фотографическое изображение) принадлежит ООО «Издательская группа «ВК-медиа».

12.05.2015 данное фотографическое произведение было использовано работником ООО «Издательская группа «ВК-медиа» A.M. Брославской в статье «В Североуральске горят территории бывшего МУП «Соцэнерго» (видео)», размещённой в сетевом средстве массовой информации nslovo.info (URL-адрес: http://nslovo.info/v-severouralske-goryat-territorii-byvshego-mup-socenergo/). В данной статье было размещено три фотографии, одна из которых имела подпись «Ближе к ночи огонь начал отступать. Фото: Алла Брославская.», что свидетельствовало о том, что все фотографии, размещенные в данной статье, созданы A.M. Брославской.

Затем, 02.07.2015 сотрудником ООО «Издательская группа «ВК-медиа» A.M. Брославской в рамках исполнения должностных обязанностей был произведен выезд на место происшествия (дорожно-транспортное происшествие, произошедшее на перекрестке улиц Пушкина и Ленина г. Североуральска) и произведена фотосъемка.

Согласно п. 4.1. трудового договора с A.M. Брославской, исключительное право на служебное произведение (то есть на данное фотографическое изображение) принадлежит ООО «Издательская группа «ВК-медиа».

02.07.2015 данное фотографическое произведение было использовано работником ООО «Издательская группа «ВК-медиа» A.M. Брославской в статье

«Сотрудники ГИБДД Североуральска прокомментировали аварию на мосту по улице Ленина (видео)», размещённой в сетевом средстве массовой информации nslovo.info (URL-адрес:http://nslovo.mfo/sottudniki-gibdd-severouralska-prokommentirovali-avariyu-na-mostu-po-ulice-lenina-video/). В данной статье было размещено пять фотографий, одна из которых имела подпись «Шевроле после столкновения. Фото: Алла Брославская.», что свидетельствовало о том, что все фотографии, размещенные в данной статье, созданы A.M. Брославской.

Ссылаясь на то, что ответчик в своих газетах без согласия правообладателя использовал фотографические произведения (воспроизвел и довел до всеобщего сведения), автором которого является Брославская А.М., и исключительные права на которое переданы истцу, руководствуясь положениями 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд, исследовав материалы дела, оценив их в порядке ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований, исходя из следующего.

Согласно п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

Объектом авторских прав является фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в данном случае цифровой фотографии.

В соответствии с п. 1 ст. 1265 Гражданского кодекса Российской Федерации право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения.

При этом автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (ст. 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право согласно ч. 3 ст. 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

В соответствии со ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1233 ГК), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное (ч. 1 ст. 1229 ГК).

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Из материалов дела усматривается, что автором фотографий является Брославская А.М. и доказательств обратного не представлено (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Тот факт, что издателем газет «Наше слово» (от 15.05.2015 № 20, от

10.07.2015№ 28) является ответчик, последним не оспорен.

Доказательств, подтверждающих, что ответчик, используя объекты интеллектуальной собственности, обладал таким правом на основании договора с правообладателем, в деле не имеется.

Ответчик должен был удостовериться в отсутствии нарушения прав третьих лиц на распространяемые объекты.

В ст. 1274 ГК РФ предусмотрены случаи, в которых допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения использование его произведения. При этом обязательным является указание имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. Данные требования закона ответчиком выполнены не были.

Статьями 1250, 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены способы защиты нарушения исключительных прав.

В соответствии с п. 1 ст. 1250 Гражданского кодекса Российской Федерации интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

Согласно положениям статьи 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение, автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253 ГК РФ), вправе, в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса, требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Выбор способа защиты принадлежит истцу. Положения статьи 1301 ГК РФ не предусматривают право суда по своему усмотрению изменять способ определения размера компенсации за нарушение исключительного права.

При таких обстоятельствах, суд, руководствуясь указанными нормами права, пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика компенсации в сумме 60 000 руб., то есть по 30 000 руб. за каждое нарушение.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Понесенные расходы истца по оплате государственной пошлины относятся на ответчика в сумме 2 400 руб. (ст.110 Арбитражного

процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании статей 1228, 1229, 1233, 1250, 1257, 1259, 1265, 1274, 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 9, 70, 110, 131, 167-171, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с государственного автономного учреждения печати свердловской области «Редакция газеты «Наше слово» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Издательская группа «ВК-медиа» 60 000 (шестьдесят тысяч) руб. компенсации за незаконное использование объекта авторского права и нарушение исключительных прав правообладателя, 2 400 (две тысячи четыреста) руб. госпошлины.

Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. Решение вступает в законную силу по истечении срока, установленного для подачи апелляционной жалобы. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия в полном объеме.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.