Решение Прикубанского районного суда г. Краснодара (досье №1825)

К делу № 2-6855/16
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
27 июня 2016 года
г. Краснодар
Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:
председательствующего судьи Токаревой М.А.,
при секретаре Кондратюк А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Памикова Б.И. к ООО «Другие города» о взыскании денежной компенсации за нарушение авторских прав и компенсации морального вреда,
УСТАНОВИЛ:
Памиков Б.И. обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику о взыскании денежных средств за нарушение авторских прав, в котором просил взыскать в его пользу с ответчика компенсацию за нарушение исключительных имущественных авторских прав в сумме 120 000руб, компенсацию морального вреда 40 000руб., расходы по оплате госопшлины 3900руб., расходы по оплате нотариальных слуг по обеспечению доказательств в сети Интернет в сумме 7 000руб. и фотопечать в сумме 50 руб.
Свои требования мотивировал тем, что Памиков Б.И. при осмотре интернет сайта http:// drugie-goroda.ru, обнаружил неправомерное использование фотографического произведения «Взаимный интерес», автором которого является истец.
Данный интернет сайт принадлежит ООО «Другие города».
Фотоизображение «Взаимный интерес», на которой изображена акула катран в естественной среде под водой в Японском море на Дальнем Востоке России, истец впервые опубликовал в сети Интернет в декабре 2010 года в своем портфолио на интернет-сайте www.photosight.ru, где он зарегистрирован как автор под псевдонимом «anion» http://www.photosight.ru/users/108164/about.
В левом верхнем углу фотографии горизонтально изображен знак охраны авторского права с указанием имени истца: «Boris Pamikov 2010».
Ответчик не получал от истца или его представителей согласие или разрешение на использование/искажение, в том числе опубликование произведений истца.
Вместе с тем фотоизображение «Взаимный интерес» ответчиком был самовольно опубликован на следующих интернет-страницах сайта http://drugie-goroda.ru/:
1) http://drugie-goroda.ru/Krasnodar/7-udivitelnih-faktov/images/facti-o- Krasnodarskom-Krae 4.jpg.
2) http://drugie-goroda.ru/Krasnodar/7-udivitelnih-faktov.
Каждая интернет-страница ответчика имеет свой собственный указатель в сети интернет (URL адрес) и независимо друг от друга доступна для неограниченного посещения и просмотра пользователями сети интернет. Следовательно, появились в результате активных противоправных действий ответчика в каждом случае и являются самостоятельными публикациями.
В судебное заседание истец не явился, извещен надлежаще, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
В судебное заседание ответчик не явился, место нахождения его суду не известно, судом назначен представитель ответчика адвокат Печникова Л.А., которая в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований.
Суд, выслушав мнение адвоката, представляющего интересы ответчика, изучив материалы дела, приходит к выводу о частичном удовлетворении заявленных исковых требований по следующим основаниям.
Частью ч. 1 ст. 44 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
Пункт 1 статьи 1228 ГК РФ предусматривает, что автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.
В соответствии с п. 1, п. 2 ст. 1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежат следующие права: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.
В соответствии со ст. 1259 ГК РФ, — фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии являются объектами авторских прав независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
В соответствии с ч. 1 ст. 1300 ГК РФ информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.
Как установлено судом, Памиков Б.И. зарегистрирован на интернет сайте www.photosight.ru, как автор под псевдонимом «anion», в декабре 2010г. он в своем портфолио опубликовал на данном сайте фотоизображение «Взаимный интерес», на которой изображена акула катран в естественной среде под водой в Японском море на Дальнем Востоке России, в левом верхнем углу фотографии горизонтально изображен знак охраны авторского права с указанием имени «Boris Pamikov 2010».
Информация об авторском праве фотоизображения была указана истцом путем приложения соответствующих сведений «© anion» на странице с публикацией, указанием сведений об авторе на самом изображении «Boris Pamikov 2010», а также в метаданных графического файла (EXIF информации), где указано «авторские права: Boris Pamikov 2010», что подтверждается распечаткой экрана интернет-страницы специализированного сервиса http// regex.info/exif/cgi (Jeffrey”s Exif Viewer) позволяющего видеть метаданные графических файлов, загруженных на сервис с компьютера или по указателю графического файла, размещенного по адресу http:img-5.photosight.ru7d4036487_large.jpg на интернет странице www.photosight.ru/photos/4036487/, что подтверждается ее кодом.
Также авторство истца в отношении данных фотографий подтверждается фотоотпечатком высокого разрешения Сработанного графического файла со знаком охраны авторского права (Л.Д.49) исходного файла в исходном формате, с исходным соотношением сторон без кадрирования и коррекции (Л.Д. 50). Разрешение 5616 х 3744 пикселей и время съемки 20.08.2010 11:26 графического файла, переданного на печать указана в квитанции фотолаборатории ИП ФИО6 (Л.Д.52), наличием у него исходного файла цифрового негатива RAW (Л.Д.53), а также фотоаппарата Canon EOS 5D MARK II № 2161300583 (Л.Д. 54), которым был сделан фотоснимок, что подтверждается метаданными исходного файла IMG_8705.CR2 (Л.Д. 55), приложены распечатки 7-ой страницы из 36 с номером камеры, полные документы в электронном виде записаны на CD-диске – (Л.Д. 64).
Памиков Б.И. при осмотре интернет сайта http:// drugie-goroda.ru, обнаружил неправомерное использование фотографического произведения «Взаимный интерес», автором которого является он.
При этом какого-либо разрешения на использование фотоизображений, автором которых он является, на сайте www.photosight.ru Памиков Б.И. не давал.
Вместе с тем фотоизображение «Взаимный интерес» было опубликовано на следующих интернет-страницах сайта http://drugie-goroda.ru/:
1) http://drugie-goroda.ru/Krasnodar/7-udivitelnih-faktov/images/facti-o- Krasnodarskom-Krae 4.jpg,
2) http://drugie-goroda.ru/Krasnodar/7-udivitelnih-faktov/.
Данные обстоятельства подтверждаются протоколом осмотра письменного доказательств в сети Интернет от 16.10.2015г., произведенным нотариусом Владивостокского округа Приморского края ФИО7 (л.д. 105-106).
Каждая интернет-страница ответчика имеет свой собственный указатель в сети -дернет (URL адрес) и независимо друг от друга доступна для неограниченного посещения и просмотра пользователями сети интернет. Следовательно, данные публикации появились в результате активных действий ответчика в каждом случае и являются самостоятельными публикациями.
Таким образом, на момент фиксации нарушений прав истца в отношении результатов авторского права именно ответчик являлся лицом, осуществляющим администрирование доменного имени, то есть владельцем сайта www. drugie-goroda.ru, и как следствие, лицом ответственным за нарушение авторских прав Памикова Б.И. на фотоизображение «Взаимный интерес» с изображением акулы катран без заключения с ним договора на использование в качестве иллюстраций его фотоизображений и без выплаты ему вознаграждения.
Согласно ч. 2, 3 ст. 1300 ГК РФ в отношении произведений не допускается:
1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве;
2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.
В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса.
Cогласно ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.
Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что с ответчика в пользу истца следует взыскать компенсацию нарушения исключительного права на произведение в сумме 20 000руб.
Рассматривая исковые требования истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, суд приходит к следующему.
В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
В силу ст. 1251 ГК РФ в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.
К личным неимущественным правам автора произведения относятся право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.
Оценив представленные в дело доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о том, что факт нарушения неимущественных прав истца нашел свое подтверждение в ходе рассмотрения дела, в результате чего Памиков Б.И. безусловно испытывал нравственные страдания, будучи лишенным возможности считаться автором фотоизображений, опубликованных на принадлежащем ответчику сайте, с учетом длительности нарушений неимущественных прав истца, суд полагает необходимым взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда, заявленный размер которой в сумме 30 000руб. является разумным и справедливым.
В соответствии со ст. ст. 88, 94, 98, ГПК РФ суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере 3900 рублей (л.д. 1), а также издержки истца на услуги за нотариальное обеспечение доказательств в сети Интернет в размере 7000 рублей, на услуги печати фотоизображения в размере 50 рублей.
Общая сумма взыскания с ответчика в пользу истца составляет 69 050руб.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Памикова Б.И. к ООО «Другие города» о взыскании денежной компенсации за нарушение авторских прав и компенсации морального вреда удовлетворить частично.
Взыскать с ООО «Другие города» в пользу Памикова Б.И. 69 050руб.
В остальной части иска отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца.