Решение Красноярского районного суда Самарской области (досье №1753)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 мая 2016 года с. Красный Яр

Красноярский районный суда Самарской области в составе

Председательствующего судьи Абишева М.С.,

с участием помощника прокурора ФИО3,

при секретаре Пановой Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1169/2016 по заявлению прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации

УСТАНОВИЛ:

В Красноярский районный суд Самарской области обратился прокурор в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц с заявлением о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации: о возможности уклонения от уплаты транспортного налога.

В судебном заседании помощник прокурора ФИО3 просила иск удовлетворить, дала пояснения согласно поданного заявления.

Представитель ответчика Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций не явился, о слушании дела надлежащим образом извещен, причину неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

При рассмотрении настоящего дела установлено следующее:

Прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также законодательства о налогах и сборах, в сети Интернет выявлен сайт: http:// hooiz.com /kak_ne_platit_transportniy_nalog/kak.php, на странице которого находится информация о том, как уклониться от уплаты транспортного налога, мнение о необоснованном его установлении, нецелесообразности уплаты в бюджет в полном объеме.

Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и скопировать информацию в электронном варианте может любой Интернет – пользователь.

В соответствии со ст. Раздел I. Общие положения > Глава 1. Законодательство о налогах и сборах и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах > Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах» href=»http://sudact.ru/law/nk-rf-chast1/razdel-i/glava-1/statia-3/?marker=fdoctlaw» target=»_blank»>3 Налогового кодекса РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

В соответствии со ст. Раздел IX. Региональные налоги и сборы > Глава 28. Транспортный налог > Статья 357. Налогоплательщики» href=»http://sudact.ru/law/nk-rf-chast2/razdel-ix/glava-28/statia-357/?marker=fdoctlaw» target=»_blank»>357 НК РФ налогоплательщиками налога (далее — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В силу ч. 1 ст. Раздел IX. Региональные налоги и сборы > Глава 28. Транспортный налог > Статья 363.1. Налоговая декларация» href=»http://sudact.ru/law/nk-rf-chast2/razdel-ix/glava-28/statia-363.1/?marker=fdoctlaw» target=»_blank»>363 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Порядок, сроки и ставки уплаты транспортного налога на территории Самарской области установлены Законом Самарской области от 06.11.2002№ 86-ГД «О транспортном налоге на территории Самарской области».

Статьей Особенная часть > Раздел VIII. Преступления в сфере экономики > Глава 22. Преступления в сфере экономической деятельности > Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» href=»http://sudact.ru/law/uk-rf/osobennaia-chast/razdel-viii/glava-22/statia-198/?marker=fdoctlaw» target=»_blank»>198 УК РФ и правонарушений в сфере налогообложения.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ«Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационно-телекоммуникационная сеть — технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

Согласно п.п. 1 и 6 ст. 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ (далее ФЗ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В соответствии со ст. 15 ФЗ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

В силу п. 2 ч. 5 ст. 15.1 ФЗ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ основаниями для включения в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Статьей 9 вышеуказанного закона предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст. Раздел I. Общие положения > Глава 4. Лица, участвующие в деле > Статья 45. Участие в деле прокурора» href=»http://sudact.ru/law/gpk-rf/razdel-i/glava-4/statia-45/?marker=fdoctlaw» target=»_blank»>45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации.

Обращаясь с заявлением о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, прокурор выступает в интересах как неопределенного круга лиц, так и Российской Федерации на защиту основ конституционного строя и нравственности, формирования правового сознания граждан, в целях пресечения совершения гражданами преступлений и правонарушений.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что требования прокурора подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. Раздел II. Производство в суде первой инстанции > Подраздел II. Исковое производство > Глава 16. Решение суда > Статья 199. Составление решения суда» href=»http://sudact.ru/law/gpk-rf/razdel-ii/podrazdel-ii/glava-16/statia-199_1/?marker=fdoctlaw» target=»_blank»>199 ГПК РФ, суд,

Р Е Ш И Л:

Заявление прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации — удовлетворить.

Признать незаконной информацию, содержащуюся в сети Интернет на сайте http:// hooiz.com /kak_ne_platit_transportniy_nalog/kak.php, о том, как уклониться от уплаты транспортного налога, содержащую мнение о необоснованном его установлении, нецелесообразности уплаты в бюджет в полном объеме, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Красноярский районный суд Самарской области в течение месяца.

Судья Абишев М.С.