Решение мирового судьи по судебному участку № 17 Ленского района Республики Саха (Якутия), (досье №1609)

Решение по административному делу
Дело № 5-543-17/15

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о привлечении к административной ответственности

26 октября 2015 года гор. Ленск РС (Я)

Мировой судья Васильев Е.В., временно исполняющий обязанности мирового судьи по судебному участку № 17 Ленского района Республики Саха (Якутия),
с участием лица, в отношении которой возбуждено производство по делу об административном правонарушении Аревой О.В.,
потерпевшей Ц.А.А.,
представителя потерпевшей Акчурина Р.З., представившего удостоверение адвоката №…, выданное 21.12.2011 года Управлением Министерства юстиции РФ по РС(Я) и ордер №… от 23.10.2015 года,
старшего помощника прокурора Ленского района РС(Я) Шоболовой Т.Ю.,
при секретаре Саморцевой Т.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело возбужденное по ч. 1 ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Аревой О.В., (ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ), ранее не привлекавшейся к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений,
У С Т А Н О В И Л:

Арева О.В. совершила оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, при следующих обстоятельствах.
Прокуратурой Ленского района в рамках осуществления надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина на основании обращения гр.Ц.А.А. проведена проверка соблюдения законодательства о защите чести и достоинства .
В ходе проведения проверки установлено, что 16 сентября 2015 года в 11 часов 54 минуты гр.Арева О.В. направила личное сообщение посредством сети WhatsApp с принадлежащего ей номера мобильного оператора 8 … на номер мобильного оператора 8 …, принадлежащего Ц.А.А. следующего содержания: «Рот закрой свинья. Нет я тебе его закрою». Тем самым оскорбила в неприличной форме Ц.А.А., унизив ее честь и достоинство .
Высказанные в адрес Ц.А.А. слова, употребленные в ситуации, в которой не принято их употреблять в данном контексте, носят неприличную форму, порочат честь и достоинство личности, и поэтому являются оскорблением, за что предусмотрена ответственность по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ.
В судебном заседании гр. Арева О.В. свою вину признала, суду пояснила, что действительно оскорбила потерпевшую Ц.А.А., ответив на её сообщение, сообщением:- «Закрой свой рот свинья. Нет, я его закрою», но это была реакция на провокацию со стороны потерпевшей, так как ранее они сталкивались в приёмном покое … ЦРБ, где потерпевшая оскорбила её тем, что выгнала из кабинета и упрекала её в том, что в отделении «…» творится бардак, хотя к тому времени она уже длительное время в «…» не работает. Считает, что со стороны потерпевшей в её адрес были неприязненные отношения, связанные с тем, что она работала в «…» и считает, что врач Ц.А.А. нарушила кодекс врачебной этики.
Потерпевшая Ц.А.А. показала суду, что 13 сентября 2015 года около 05 часов 00 минут в приёмный покой … ЦРБ поступила гр.Д. и вместе с ней были Арева О.В. и ещё несколько девушек и молодой человек. В тот день она находилась на дежурстве. У Д. были телесные повреждения, но она отказалась от госпитализации. Поскольку она была не в состоянии самостоятельно написать заявление об отказе от госпитализации. За потерпевшую Д. об отказе в госпитализации стала писать заявление Г. по просьбе сотрудника больницы. На что к ним Арева и Г. стали предъявлять претензии об отсутствии бланков отказа от госпитализации для родственников пострадавших. Кричали, что в больнице действительно бардак, о чём пишут в социальных сетях. На что она ответила в адрес Аревой: «У вас в … не лучше». У неё в … имеется ипотечный кредит и поэтому каждый месяц ходит в банк, где неоднократно видела Ареву, но до этого случая они лично знакомы не были. В … у неё были проблемы с графиком платежей по кредиту, поэтому поводу она обращалась в прокуратуру. Она сказала Аревой, что бы та вышла из кабинета. Примерно через несколько дней в сети WhatsAppв группе «…» обсуждали врачей … ЦРБ и Арева написала, «Выдра в этой больнице работает …». Поскольку она является единственным эндокринологом в … ЦРБ и поэтому считает, что указанное оскорбление было адресовано именно ей. Об этом она узнала от её коллеги Н.А.И., которая переслала ей указанное сообщение. Она написала в личный контакт Аревой: «Кто там выдра? На себя в зеркало осмотри, потом других обзывай». Ареваей в ответ написала: «Рот закрой свинья. Нет я тебе его закрою».
Выслушав лицо, в отношении которой ведётся производство по делу об административном правонарушении, мнение потерпевшей Ц.А.А., её представителя адвоката Акчурина Р.З., заключение старшего помощника прокурора Шоболовой Т.Ю. поддержавшей постановление, исследовав письменные доказательства по делу, прихожу к выводу, что вина Аревой О.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, кроме её признательных показаний, так же доказана следующими материалами дела: заявлением гр.Ц.А.А.; письменным объяснением гр.Г.Е.В., Аревой О.В., Ц. А.А.; материалом первичной проверки; заявлением гр.Ц.А.А.; письменным объяснением Ц. А.А., Аревой О.А., Н.А.И.; фотографиями переписки в сети WhatsApp; постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении и показаниями потерпевшей Ц.А.А..
Оценивая представленные доказательства, суд находит, что в действиях Аревой О.В. имеется составадминистративного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Исследованные письменные доказательства соответствуют ст.ст. 26.2, 26.7 КоАП РФ, получены в соответствии с требованием закона. Существенных нарушений в доказательствах судом не выявлено, поэтому суд принимает их как достоверные, допустимые каждый в отдельности и совокупности, которые на основании ст. ст. 2.1, 2.4 КоАП РФ свидетельствуют о наличии события административного правонарушения и виновности Аревой О.В..
Согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от одной тысяч до трех тысяч рублей.
Все документы составлены должностными лицами, уполномоченными на их составление.
Обстоятельством смягчающим административную ответственность Аревой О.В. является признание вины.
Обстоятельств отягчающих административную ответственность суд не находит.
С учетом ст. 4.1 КоАП РФ, характера совершенного административного правонарушения, личности и имущественного положения лица привлекаемого к административной ответственности, признания вины, отсутствие обстоятельств отягчающих ответственность, считаю возможным назначить минимальное наказание в виде административного штрафа согласно санкции статьи.
Руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9, ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
П О С Т А Н О В И Л:

Признать Ареву О.В. виновной в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 (одной тысячи) рублей.

Административный штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам: УФК по Республики Саха (Якутия) (Прокуратура Республики Саха (Якутия), ИНН 1435058287, КПП 143501001, банк получателя — ГРКЦ НБ РС(Я) Банка России г.Якутск, БИК 049805001, ОКТМО 98701000, расчетный счет №40101810100000010002, КБК 415 116 900 100 160 00 140.
В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 49-ФЗ) — административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности не позднее 60 (шестидесяти дней) со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу, либо со дня истечении срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренной ст. 31.5 КоАП РФ.
Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Ленский районный суд Республики Саха (Якутия) путём подачи жалобы через мирового судью в 10-дневный срок со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья Е.В. Васильев