Решение Воркутинского городского суда Республики Ком (досье №1498)

Воркутинский городской суд Республики Коми
Воркутинский городской суд Республики Коми — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

— —

2-1954/12

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
г.Воркута
07 августа 2012 года
Воркутинский городской суд Республики Коми в составе председательствующего судьи Ермакова А.Е., при секретаре Прониной Е.В., с участием представителя ответчика Бабенко С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соловей К.А. к Редакции еженедельной общественно-политической газеты «Моя Воркута — наша газета», ООО «МВ» о признании действий незаконными, обязании принести извинения, взыскании компенсации морального вреда,
установил:

Соловей К.А. обратился в суд с иском к ответчикам о признании незаконными действий по обработке персональныхданных, выразившихся в сборе и распространении его фамилии и имени при публикации газеты «Моя Воркута — наша газета» от 27.02.2012, обязании принести извинения путём публикации текста: «редакция приносит свои извинения Соловей К.А. за публикацию в газете от 27.02.2012 его персональныхданных без получения у него предварительного согласия в соответствии с Законом «О персональныхданных» и взыскании компенсации морального вреда в сумме … руб.
В обоснование иска указал, что в газете «Моя Воркута — наша газета» от 27.02.2012 под заголовком «Отправили на этап» опубликована статья о совершённом им преступлении с изложением конкретных обстоятельств и понесённом им наказании. Также в данной статье указаны его персональныеданные, на публикацию которых у него разрешения никто не брал, и опубликовать персональныеданные он не просил. Для компенсации морального вреда, причинённого подрывом его доброго имени перед неопределённым кругом лиц, читателей г.Воркуты, не знавших до публикации в газете о совершённом им преступлении, он считает справедливым компенсацию в размере … руб.
В судебном заседании истец отсутствовал, извещен надлежаще, отбывает наказание в местах лишения свободы, на основании ст.77 УИК РФ и ст.167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело без его участия.
Представитель ответчика ООО «МВ» в судебном заседании исковые требования не признал в полном объёме. В судебном заседании и в возражении указал, что ответчик действовал исключительно в рамках полномочий, предоставленных ему законодательством Российской Федерации.
Главный редактор газеты «Моя Воркута — наша газета» в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, о причинах своего отсутствия суд не уведомил, об отложении рассмотрения дела не просил.
Заслушав представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональныхданных» определяет персональныеданные как любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональныхданных) (п.1 ст.3 Закона).
В силу ст.6 Закона «О персональныхданных» обработка персональныхданных допускается без согласия субъектов персональныхданных в случае, когда обработка персональныхданных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональныхданных.
Таким образом, действующее законодательство допускает обработку персональныхданных без согласия субъектов персональныхданных, при условии соблюдения их прав и законных интересов, а также наличия цели профессиональной деятельности средства массовой информации.
Судом установлено, что в газете «Моя Воркута — наша газета» от 27.02.2012 №7(98) была опубликована статья «Отправили на этап». В анонсе к статье указано, что Воркутинский городской суд признал виновными в вымогательстве и «крышевании» индивидуальных предпринимателей преступную группу из пяти человек. Об этом случае «МВ» писала в материале «Скованные одной цепью» в № 34(75) от 05.09.2011. Далее указывалось, что в 2009-2010 годах молодые люди ФИО5, Соловей К.А., ФИО6, ФИО7 и ФИО8 совершили несколько десятков действий преступного характера. На их счету грабежи, мошенничества, вымогательства денег у воспитанников детских домов и предпринимателей Воркуты. По информации пресс-службы прокуратуры Коми, всего было доказано 15 эпизодов преступной деятельности данной группы. Молодые люди запугивали потерпевших и вместе с ними приходили в кредитные учреждения. После того как жертвы снимали деньги со счетов, преступники их отбирали. Жертвами бандитской группы становились и индивидуальные предприниматели, в основном, владельцы салонов красоты и парикмахерских. Преступники выдвигали требования о передаче им ежемесячных сумм от семи до пятнадцати тысяч рублей. В случае неуплаты коммерсанты подвергались угрозам уничтожения имущества и применения насилия. Слушание длилось более полугода. В случае обвинительного приговора молодым людям грозил срок до пятнадцати лет тюремного заключения. В итоге суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил молодым людям наказание в виде лишения свободы на срок от четырёх до семи с половиной лет.
Согласно свидетельству о регистрации №002796 от 18.05.2010 газета «Моя Воркута — наша газета» является средством массовой информации, зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредителем является ООО «МВ».
Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» предусмотрен запрет на распространение в средствах массовой информации сведений о личной жизни граждан, если от них самих или от их законных представителей не было получено на то согласие, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов (п.5 ч.1 ст.49 Закона).
При этом, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 15.06.2010 №16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», к общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде (абз.3 п.25 названного Постановления).
Вступившим в законную силу приговором Воркутинского городского суда от 20.02.2012, Соловей К.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.»а» ч.2 ст.163, п.п.»а»,»г» ч.2 ст.161, п.»а» ч.2 ст.163, п.»а» ч.2 ст.163 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ ему назначено наказание в виде на 7 лет 3 мес. лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Информация о вынесенном Воркутинским городским судом обвинительном приговоре в отношении осужденных, в том числе Соловей К.А. были размещены пресс-службой прокуратуры Республики Коми 21.02.2012 на официальном сайте (http://www.prockomi.ru).
По мнению суда, публикация сведений об осуждении истца за совершенные им преступления обусловлено выполнением средством массовой информации — газета «Моя Воркута — наша газета» общественного долга в деле информирования граждан по вопросам, представляющим общественный интерес, и направлено на профилактику совершения преступлений, а также на удовлетворение потребности общества в обнаружении и раскрытии преступлений, как угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, что полностью соответствует целям профессиональной деятельности средства массовой информации.
Согласно п.2 ст.24 Закона «О персональныхданных» моральный вред, причиненный субъекту персональныхданных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональныхданных, установленных настоящим Федеральным законом, а также требований к защитеперсональныхданных, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Принимая во внимание, что персональныеданные истца были получены из общедоступного источника, их обработка была произведена с соблюдением принципов, условий и правил, установленных Законом «О персональныхданных» и соответствовала целям профессиональной деятельности средства массовой информации, суд не находит оснований для привлечения ответчиков к гражданско-правовой ответственности за ее осуществление, в связи с чем, оставляет заявленный иск без удовлетворения.
Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
решил:

Иск Соловей К.А. — оставить без удовлетворения.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Председательствующий
Мотивированное решение составлено 12 августа 2012 года.