Решение Красноярского краевого суда (досье №371)

Решение

Именем Российской Федерации

26 июля 2002 года Красноярский краевой суд в составе:

председательствующего Войта И.В.

при секретаре Маковой О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Приймака И. И. об отмене регистрации кандидата на должность Губернатора Красноярского края Хлопонина А. Г.

УСТАНОВИЛ:

Решением Избирательной комиссии Красноярского края от 9 июля 2002 года N2 442 Хлопонин А.Г. зарегистрирован в качестве кандидата на должность Губернатора Красноярского края.

Считая действия избирательной комиссии незаконными, Приймак И.И. обратился в суд с жалобой об отмене регистрации Хлопонина А.Г., указывая на то, что 19 июня 2002 года, после уведомления избирательной комиссии о выдвижении и начале сбора подписей, Хлопонин А.Г., отвечая на вопросы журналистов, сказал следующее: «Посмотрел на то, что твориться в крае, пообщался с людьми, с коллективами и принял решение, что надо срочно, если есть опыт, желание и возможности, приезжать и решать проблемы края».

21 июня 2002 года кандидат Хлопонин А.Г. после посещения ОАО «Сибирская Губерния», где выращивают бройлерных кур, общаясь с журналистами, отметил: «Я переписал все цены и мы договорились, устраняем посредников и коммерсантов, и будем работать на прямую».

Заявитель считает, что данные высказывания кандидата Хлопонина А.Г. содержат признаки предвыборной.агитации.

22 июня 2002 года кандидат Хлопонин А.Г., посещал музейный комплекс «На Стрелке», где интересовался историей Красноярского края. Его посещение освещалось средствами массовой информации.

В этот же день, выступая перед ветеранами ВОВ, Хлопонин А.Г. рассказывал о своей семье: «Меня так много связывает с Великой Отечественной войной, я имею в -виду свои корни. Отец у меня детдомовский, потому что его отец погиб на войне, маму расстреляли немцы, поэтому я не так много знаю, но, тем не менее, я отношусь к этому периоду с гордостью… На Таймыре ветеранов осталось всего 29 человек. Для нас это, как некий памятник, мы их на руках носим, потому что это те ветераны, которые нам помогают, они приходят к нам в школу».

Данное мероприятие, по мнению заявителя, не имеет отношения к исполнению кандидатом Хлопониным А.Г. своих профессиональных обязанностей Губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и является предвыборной агитацией. , Т

25 июня 2002 года кандидат Хлопонин А.Г. совершил поездку по Северу Красноярского края, после которой заявил журналистам: «Такое впечатление, что давно никто не занимался системным управлением, все эти вопросы мне интересны и решаемы, будем решать».

Заявитель считает, что своими действиями Хлопонин А.Г. проводил предвыборную агитацию.

5 июля 2002 года кандидат Хлопонин А.Г. возле здания Администрации Красноярского края дал пресс-конференцию средствам массовой информации, на которой распространял информацию агитационного характера.

6 июля 2002 года в Красноярском Доме журналистов, совместно с представителями газеты «Комсомольская правда» кандидат Хлопонин А.Г. провёл агитационное мероприятие под названием «Горячая линия», в ходе которого допускал агитационные высказывания, а именно: «никакого отношения к грязным технологиям и чёрному пиару никогда не имел и не имею, хотя знаю, что сегодня кое-кто из наших конкурентов использует в своей гонке определённых специалистов, грозных пиарщиков. Особенно сейчас говорят об уральской группе, которая прибыла на днях в Красноярск… Я думаю, прежде всего, в этом нуждаются те кандидаты, которым нечего сказать людям о своей деятельности и своей работе,

нечего предложить людям с точки зрения перспективы развития, выхода Красноярского края из сложившейся тяжёлой экономической ситуации. Мне такие технологии не нужны. Я такими технологиями никогда не пользовался и пользоваться не собираюсь».

«Я управлял предприятием, где работают работники не только Норильского промышленного района, где работают 126 тыс. человек, но ещё и предприятия, находящиеся на Кольском полуострове, это три предприятия, на них работают тоже около 50 тыс. человек. Безусловно, Красноярский край, он намного больше и намного комплексное и большие проблем, но, тем не менее, подходы и проблемы, с которыми я сталкивался на Таймыре, различаются только масштабами, но не. принципами подхода и управлением этой территорией. Поэтому я думаю, что это не самая большая проблема, которая существует, уверен в своих силах, у меня достаточно опыта, чтобы решать те вопросы которые есть в Красноярском крае. И они не зависят от количества жителей проживающих и масштабами проблем. Я не могу сказать, что все проблемы одинаковые, но по своей сути ключевые проблемы одинаковые».

Приймак И.И. считает, что указанные высказывания носят агитационный характер, поскольку в Хлопонин А.Г. создаёт о себе, как о кандидате на должность Губернатора Красноярского края, положительный образ человека, имеющего опыт управленческой работы, способного разрешить проблемы Красноярского края.

Указанные обстоятельства, по мнению заявителя, свидетельствуют • о систематическом нарушении кандидатом Хлопониным . А.Г. действующего законодательства о выборах, что даёт основание для отмены его регистрации.

Представитель заявителя Процентова А.Г. требования жалобы поддержала полностью по тем же основаниям.

Представитель Избирательной комиссии Красноярского края Кузьмицкая Е.А. с требованиями жалобы не согласно, указывая на то, что законных оснований для отмены регистрации кандидата в Губернаторы Красноярского края Хлопонина А.Г. не имеется.

Хлопонин А.Г. в судебное заседание не явился, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие. •

Его представители Окунев А.И. и Мальтов С.И. требования жалобы не признали, ссылаясь на то, что их доверитель не допускал нарушений правил ведения предвыборной агитации.

Выслушав объяснения представителя заявителя, объяснения представителя Избирательной комиссии Красноярского края и объяснения представителей и Хлопонина А.Г., исследовав материалы дела, суд считает, что в удовлетворении жалобы следует отказать по следующим основаниям. Пунктом 1 ст. 64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пунктом 1 ст. 60 Закона Красноярского края «О выборах Губернатора Красноярского края», предусмотрены основания, по которым регистрация кандидата может быть отменена избирательной комиссией или судом не позднее чем в день, предшествующий дню голосования в случае нарушения правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании.

Таких нарушений со стороны кандидата в Губернаторы Красноярского края Хлопонина А.Г., в период с момента выдвижения и до его регистрации, судом по данному делу не установлено.

Доводы Приймака И.И. о нарушениях избирательного законодательства кандидатом в Губернаторы Красноярского края Хлопониным А.Г., изложенные заявителем в жалобе, были предметом рассмотрения Избирательной комиссией Красноярского края, которая принимала по ним соответствующие решения в соответствии с действующим избирательным законодательством.

Поэтому считать, что Избирательная комиссия Красноярского края бездействовала, не принимала никаких мер по выявленным нарушениям и незаконно зарегистрировала Хлопонина А.Г. кандидатом на должность Губернатора Красноярского края, у суда нет никаких оснований.

Согласно ст. 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», агитация предвыборная (предвыборная агитация) — деятельность граждан Российской Федерации, кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за тех или иных кандидатов (списка кандидатов) или против них.

Исходя из смысла вышеназванной нормы закона, можно выделить следующие признаки предвыборной агитацией: призывы голосовать «за» или «против» кандидата; выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов; описание возможных последствий избрания или не избрания кандидата; распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах в сочетании с целенаправленно позитивными либо негативными комментариями; распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью; деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, к общественному объединению, к которому принадлежит кандидат; иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов или против всех кандидатов.

В соответствии с п. 1 ст. 29 Закона Красноярского края «О выборах Губернатора Красноярского края», предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидата и прекращается в ноль часов местного времени за сутки до дня голосования.

Аналогичные положения содержатся в п. 1 ст. 38 Федерального закона «Об основных гарантиях * избирательных прав и права на участие в^ референдуме граждан Российской Федерации». —

Судом установлено,. что ни одно из приведенных в жалобе заявителя высказываний Хлопонина А.Г. не содержит признаков предвыборной агитации. Содержание высказываний кандидата в Губернаторы Красноярского края Хлопонина А.Г., на которые ссылается Приймак И.И. в своей жалобе, носит информационный, а не агитационный характер.

Так, 19 июня 2002 года Губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Хлопонин А.Г. сдал документы на выдвижение его кандидатом в Губернаторы Красноярского края. В этот же день, отвечая на вопросы журналистов, он сообщил: «Посмотрел на то, что творится в крае, пообщался с людьми, с коллективами и принял решение, что надо срочно, если есть опыт, желание и возможности, приезжать и решать проблемы края».

Названное высказывание, не содержит в себе признаков предвыборной агитацией, так как, не побуждает избирателей принять участие в выборах и голосовать за него или против других кандидатов. В данном случае, кандидат Хлопонин А.Г., лишь высказал намерение «приезжать и решать проблемы края».

Нельзя также признать агитационным высказывание Хлопонина А.Г., сделанное им 21 июня 2002 года при посещении ОАО «Сибирская Губерния», где он отметил: «Я переписал все цены и мы договорились, что устраняем посредников и коммерсантов, и будем работать напрямую». Данное высказывание Хлопонина А.Г. не имело целью побудить избирателей голосовать за его кандидатуру на выборах Губернатора Красноярского края, а явилось лишь намерением вступления в новые экономические отношения Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного — округа, который он в настоящее время возглавляет, с предприятием Красноярского края ОАО «Сибирская Губерния».

Доводы заявителя о том, что посещение кандидатом Хлопониным А.Г. 22 июня 2002 года музейного комплекса «На Стрелке» и выступление перед ветеранами ВОВ, не входит в обязанности Губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и имели цель сформировать у избирателей положительный образ о его кандидатуре, что является предвыборной агитацией, суд находит неубедительными.

Как установлено судом, посещение Хлопониным А.Г. музейного комплекса «На Стрелке» носило не агитационный, а ознакомительный характер.

Такие действия кандидата не противоречат действующему законодательству о выборах.

Что касается его выступления перед ветеранами ВОВ, то оно также не содержит в себе признаков предвыборной агитации. В своём выступлении Хлопонин А.Г. лишь рассказывает о своей семье и об отношении к ветеранам ВОВ на Таймыре, поэтому данное выступление нельзя признать агитационным.

Судом установлено также, что 25 июня 2002 года Хлопонин А.Г. совершил поездку по Северу Красноярского края, где интересовался -вопросами сотрудничества Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа с сельхозпроизводителями, проблемами геологии и лесной промышленности, знакомился с проблемами северных регионов. После поездки, общаясь с журналистами, он заявил: «Такое впечатление, что давно никто не занимался системным управлением, все эти вопросы мне интересны и решаемы, будем решать». В данном выступлении кандидата отсутствуют признаки предвыборной агитации, поскольку из содержания указанного выступления усматривается, что Хлопонин А.Г. лишь поделился своими впечатлениями с журналистами о поездке по Северным регионам Красноярского края и теми проблемами, которые имеются в регионе, и высказал намерение решить эти проблемы.

Доводы заявителя о том, что 5 июля 2002 года, в нарушение требований ст. 38 Федерального закона «Об4основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации», Хлопонин А.Г. провёл пресс-конференцию с представителями средств массовой информации, на которой распространил сведения агитационного характера, не нашли своего подтверждения в судебном заседании. Кроме того, в своей жалобе заявитель не указал, какие конкретные действия кандидата Хлопонина А.Г. свидетельствовали о нарушении им предвыборной агитации.

Доводы представителя заявителя о том, что сам факт проведения пресс- конференции является предвыборной агитацией, суд находит необоснованными, поскольку само по себе проведение пресс-конференции не может быть признано предвыборной агитацией. Она может иметь место только тогда, когда кандидат излагал на пресс-конференции свою предвыборную программу, включая ответы на вопросы журналистов, а также призывал избирателей принять участие в выборах и голосовать за него или против других кандидатов. *

В данном же случае, как установлено судом, кандидат Хлопонин А.Г. на пресс- конференции 5 июля 2002 года не излагал журналистам свою предвыборную программу и не делал призывы агитационного характера. Доказательств обратного, заявителем суду не представлено. • *

Не нашли своего подтверждения и доводы заявителя о том, что б июля 2002 года Хлопонин А.Г., совместно с представителями газеты «Комсомольская правда», провёл агитационное мероприятие под названием «Горячая линия», в ходе .которого допускал агитационные высказывания.

Из объяснений в судебном заседании представителя кандидата Хлопонина А.Г. Окунева А.И. усматривается, что данное мероприятие проводилось не с целью побудить избирателей участвовать в выборах и голосовать за кандидата Хлопонина А.Г. или против других кандидатов, а целью представить точку зрения Губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа на ситуацию, сложившуюся в Красноярском крае, как наиболее важном партнёре в экономических и иных отношениях с Таймырским автономным округом, в том числе представить его мнение по поводу предстоящих выборов Губернатора Красноярского края.

Суд находит названные доводы представителя Хлопонина А.Г. обоснованными по следующим основаниям.

Суть высказываний Хлопонина А.Г. на мероприятии «Горячая линия» сводится к тому, что он высказывает своё негативное отношение к «грязным» технологиям, используемым в предвыборной кампании, а также говорит о своих возможностях, с учётом его опыта работы, решать проблемы края. При этом Хлопонин А.Г. не говорит о конкретных проблемах края, способах их разрешения и программе своих действий, как кандидата в Губернаторы Красноярского края. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что процитированные в жалобе Приймака И.И. высказывания Хлопонина А.Г., не содержат признаков предвыборной агитации.

Доводы заявителя о том, что кандидат Хлопонин А.Г. не предпринял никаких действий с тем, чтобы пресечь освещение проводимых им мероприятий и выступлений от представителей средств массовой информации, что свидетельствует об агитационном характере его действий, суд * находит неубедительными. Кандидат в Губернаторы Красноярского края Хлопонин А.Г. не имеет права вмешиваться в деятельность средств- массовой информации по освещению предвыборной кампании. Кроме того, судом установлено, что выпуск информационных материалов в средствах массовой информации о проводимых Хлопониным А.Г. мероприятиях осуществлялись в информационных программах, без согласия на то самого кандидата.

При таких обстоятельства, суд не находит оснований для отмены регистрации кандидата в Губернаторы Красноярского края Хлопонина А.Г., поэтому в удовлетворении жалобы заявителю следует отказать.

В силу изложенного, руководствуясь ст. ст. 191, 197, 203, 235 ГПК РСФСР, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении жалобы Приймака Игоря Ивановича об отмене регистрации кандидата на должность Губернатора Красноярского края Хлопонина Александра Геннадьевича, отказать.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий: И.В. Войта

Копия верна:

И.В. Войта