Решение Волоконовского районного суда Белгородской области (досье №757)

Материалы дела

14 августа 2019 Публикация 166 KB (jpg) Скачать
14 августа 2019 Исковое заявление 757 34 KB (doc) Скачать

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Пос. Волоконовка 19 сентября 2005 года

Волоконовский районный суд

Белгородской области в составе:

Председательствующего судьи Сорокиной Н.Н.

При секретаре Жеребецкой Н.А.

Рассмотрев гражданское дело по иску Коноваленко С. К. к Васильеву В. Н. о защите чести, достоинства и деловой репутации и о взыскании компенсации морального вреда.

С участием:

Истца Коноваленко С.К.

Его представителя Зайцева СЕ.

Представителя третьего лица — Главного редактора газеты « Красный Октябрь» Горбоконенко А.Л.

УСТАНОВИЛ:

Коноваленко С.К. обратился в суд с иском к Васильеву В.Н. о защите чести, достоинства и деловой репутации и о взыскании компенсации морального вреда в сумме 100000 рублей в связи с тем, что Васильев В.Н. в своем интервью, опубликованном в местной газете « Красный Октябрь» сообщил сведения, порочащие его честь и достоинство, необоснованно обвинив его в нарушении экологического законодательства.

В судебном заседании Коноваленко С.К. заявленные требования поддержал, при этом суду пояснил, что 22 марта 2005 года в районной газете «Красный Октябрь» было опубликовано интервью с начальником отдела государственного контроля (ОГЕК) Васильевым В.Н. из которого следует, что он за невыполнение экологических требований подвергнут штрафу в размере 5 тыс. рублей, а по статье КоАП РФ за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ дело по протесту прокурора в пользу отдела экологического контроля находится в судебном производстве.

Васильевым В.Н. он назван среди предпринимателей, которые не в ладу с законом. Также в интервью указано, что продолжается выброс мусора на бывшего аэродрома, лесных насаждений, в овраги, в водоохранных зонах рек и прудов и уличен в этом непорядочном деле в том числе Коноваленко С.К.

Вместе с тем, к административной ответственности он привлекался по ст. 197 КоАП РФ за не предоставление сведении, а также за нарушение складирования строительных материалов около жилого дома.

К административной ответственности по ст.20, 25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа по указанным делам он не привлекался, производство по

указанным делам было прекращено постановлением мирового суда и решением районного суда.

По собственной инициативе он организовал вывоз мусора с территории своего двора и принадлежащих ему магазинов на организованную свалку, что подтверждается квитанциями.

Мусор на территорию лесных насаждений, оврагов и рек он не выбрасывал.

Утверждение ответчика о том, что он уличен в непорядочном деле, не основаны на действительности.

Опубликованные в интервью сведения о его неладах с законов не соответствуют действительности и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию.

Считает, что опубликованием в прессе порочащих его сведений ему причинен моральный вред, в денежном выражении который он оценивает в сумме 100000 рублей, которые просит взыскать с Васильева В.Н в свою пользу, а также обязать его опубликовать в том же издании опровержение сведений, указанных в интервью.

Ответчик Васильев В.Н., будучи надлежащим образом, извещенным о деле слушания, в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки не сообщил, с заявлением об отложении разбирательства по делу не обращался. Дело рассмотрено в отсутствии ответчика.

Представитель третьего лица на стороне ответчика Горбоконенко А.Л.

суду пояснил, что по инициативе Васильева В.Н. корреспондент газеты записала интервью с Васильеву В.Н. о соблюдении гражданами экологического законодательства. Когда материал был готов, Васильев В.Н. лишь ознакомился с текстом до его выхода в печать и подтвердил правильность записанных сведений. Поскольку Васильев В.Н. является должностным лицом, сообщенные ему сведения не подлежат дополнительной проверке, поэтому газета не несет ответственности за сказанное Васильевым В.Н.

Выслушав доводы сторон, суд приходит к следующему:

Согласно публикации, 22 марта 2005 года в интервью газете « Красный Октябрь» начальник отдела государственного экологического контроля по Волоконовскому району Васильев В.Н. указал, что «… частный предприниматель Коноваленко С.К. за невыполнение экологических требований подвергнут штрафу в размере 5000 рублей, а по статье КоАП РФ «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ по протесту прокурора в пользу отдела экологического контроля находится в судебном производстве». Далее назван предприниматели, которые сегодня не в ладу с законом, в частности, Коноваленко С.К.

Также указано в интервью, что «продолжается выброс мусора на территорию бывшего аэродрома, лесных насаждений, в овраги, в водоохранных зонах рек и прудов. Уличены в этом непорядочном деле С.К. Коноваленко и другие».

Статья 150 ГК РФ устанавливает, что нематериальные блага, в частности, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, принадлежащие гражданину, защищаются в установленном законом порядке.

Из материалов дел об административных правонарушениях СС стороны Коноваленко С.К., исследованных в судебном заседании, усматривается, что Постановлением мирового судьи от 17 мая 2004 года истец признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.7 КоАП РФ – непредставление сведений (информации) и ему назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 100 рублей. Постановление не обжаловано и вступило в законную силу.

Постановлением зам. Главного государственного экологического инспектора области Васильева В.Н. от 25 мая 2004 года Коноваленко С.К. признан виновным в невыполнении требования эколога по проведению инвентаризации отходов, в связи с не заключением договора с МУП ЖКХ, неполучении разрешения на размещение ТБО (в постановлении без расшифровки) и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 5000 рублей. Постановление не обжаловано и вступило в законную силу.

Производство по делу о привлечении Коноваленко С.К. к административной ответственности по ст.20.25 КоАП РФ прекращено постановлением мирового судьи от 22 октября 2004 года, оставленное без изменения решением Волоконовского районного суда от 2 декабря 2004 года.

Постановлением Васильева В.Н. от 25 мая 2004 года Коноваленко С.К. признан виновным

в совершении административного правонарушении, предусмотренном ст. 2.5 Закона Белгородской области за невыполнение предписания о наведении должного санитарного порядка по уборке с прилегающей к домовладению территории строительных материалов и ему назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 2000 рублей. Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.25 КоАП РФ в отношении Коноваленко С.К. Постановлением мирового судьи прекращено ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Коноваленко С.К. привлекался к административной ответственности за нарушение экологических требование по содержанию прилегающей к домовладению территории.

Вместе с тем, согласно делам об административных правонарушениях истец к ответственности за выброс мусора на территорию бывшего аэродрома, лесных насаждений, в овраги, водоохранных зон рек и прудов не привлекался.

Доказательств, подтверждающих совершение Коноваленко С. К. противоправных действий по загрязнению окружающей среды, о которых Васильевым В.Н. сообщено в интервью в судебное заседание не представлено. В соответствии со ст. 152 ПС РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск.

При указанных обстоятельствах сведения сообщенные Васильевым В.Н. в
интервью в газете « Красный Октябрь» 22 марта 2005 года об уличении Коноваленко С.К. в непорядочном дел е- выбросе мусора на территорию бывшего аэродрома, лесных насаждений, в овраги, в водоохранные зоны рек и прудов не соответствуют действительности, следовательно, являются порочащими честь и достоинство Коноваленко С.К.

Под распространением сведений порочащих честь и достоинство гражданина следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по телевидению и по радио и в других средствах массовой информации, изложение их в публичных высказываниях или сообщение в иной форме нескольким или хотя бы одному лицу.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведении.

На основании ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность компенсации морального вреда.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, суд приходит к выводу, что распространением ответчиком в средствах массовой информации – районной газете «Красный Октябрь» порочащих сведений, истцу Коноваленко С.К. причинен моральный вред, его требования о взыскании компенсации морального вреда являются обоснованными.

Вместе с тем, в соответствии ст. 151 ГК РФ принимает во внимание при определении размера компенсации морального вреда, суд принимает во внимание степень вины нарушения и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинили вред.

С учетом вышеуказанных положений закона, суд
считает обоснованным взыскать в пользу Коноваленко С.К. компенсацию морального вреда в сумме 500 pyблей, а также в соответствии со ст. 152 ГК РФ, ст.44 закона РФ «О средствах массовой информации» удовлетворить требования Коноваленко С.К.
об опубликовании опровержения в газете « Красный Октябрь» в течение десяти
дней со дня получения требования об опровержении, где указать , что сведения о том, что Коноваленко С.К. уличен в непорядочном деле — выбросе мусора на территории бывшего бывшего аэродрома, лесных насаждений, в овраги, в водоохранные зоны рек и прудов не соответствуют действительности.

Руководствуясь ст. 150-152 ГК РФ, 44 Закона РФ «О средствах массовой информации», Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 18.08.1992
в редакции 25.04.1995 года №6, ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Исковые требования КОНОВАЛЕНКО С.К. к
ВАСИЛЬЕВУ В.Н. о защите чести, достоинства, деловой репутации и о взыскании компенсации морального вреда — удовлетворить частично.

Взыскать с ВАСИЛЬЕВА В.Н. в пользу КОНОВАЛЕНКО С.К. 500 рублей в счет компенсации морального вреда.

Обязать ВАСИЛЬЕВА В.Н. опубликовать опровержение в газете «Красный Октябрь» в течение десяти дней со дня получения требования об опровержении, указав, что сведения о том, что Коноваленко С.К. уличен в непорядочном деле — выбросе мусора на территории бывшего аэродрома, лесных насаждений, в овраги, в водоохранные зоны рек и прудов, не соответствуют действительности.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней в Белгородский областной суд путем подачи жалобы через Волоконовский районный суд.

Судья Сорокина Н.Н.