Постановление Федерального арбитражного суда Заподно-Сибирского округа (досье №1259)

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Тюмень Дело № А45-15768/2009

резолютивная часть постановления объявлена 23 марта 2010 года

постановление изготовлено в полном объеме 24 марта 2010 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего И.В. Макарова

судей Л.В. Беловой

В.И. Новоселова

рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон, извещенных о времени и месте слушания дела надлежащим образом, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «ИМПЕРИЯ» на постановление от 22.12.2009 (судьи Е.Г. Шатохина, Л.А. Гойник, М.Ю. Кайгородова) Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А45-15768/2009 по иску общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «ИМПЕРИЯ» и Зухбая Паата Ингиштеровича к обществу с ограниченной ответственностью «Новосибирский городской сайт» о защите деловой репутации, чести, достоинства, компенсации нематериальных убытков в форме репутационного вреда и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью Торговый Дом «ИМПЕРИЯ» (далее — ООО ТД «ИМПЕРИЯ») и Зухбая Паата Ингиштерович (далее – Зухбай П.И.) обратились в Арбитражный суд Новосибирской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Новосибирский городской сайт» (далее — ООО «НГС») о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО ТД «ИМПЕРИЯ», честь и достоинство сотрудников и руководителя ООО ТД «ИМПЕРИЯ» распространенные на сайте http://www.rabota.ngs.ru, принадлежащем ООО «НГС», в разделе ТД «ИМПЕРИЯ» — обсуждение на Форуме, сведения относительно нарушения ООО ТД «ИМПЕРИЯ» Трудового кодекса Российской Федерации, низкого профессионального уровня сотрудников, работающих в ООО ТД «ИМПЕРИЯ», торговли ООО ТД «ИМПЕРИЯ» неликвидным товаром по неконкурентным ценам;

об обязании ООО «НГС» как владельца сайта http://www.rabota.ngs.ru опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ООО ТД «ИМПЕРИЯ» сведения путем опубликования на сайте http://www.rabota.ngs.ru сообщения следующего содержания: «Решением Арбитражного суда Новосибирской области признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО ТД «ИМПЕРИЯ», а потому подлежащими опровержению распространенные на сайте http://www.rabota.ngs.ru сведения, относительно нарушения ООО ТД «ИМПЕРИЯ» Трудового кодекса Российской Федерации, низкого профессионального уровня сотрудников, работающих в ООО ТД «ИМПЕРИЯ», торговли ООО ТД «ИМПЕРИЯ» неликвидным товаром по неконкурентным ценам»;

о взыскании с ООО «НГС» 100 000 руб. в возмещение репутационного вреда, причиненного умалением деловой репутации ООО ТД «ИМПЕРИЯ»;

о взыскании с ООО «НГС» 100 000 руб. в возмещение морального вреда, причиненного Зубхая П.И.

Решением от 25.09.2009 Арбитражного суда Новосибирской области заявленные требования удовлетворены частично. Суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО ТД «ИМПЕРИЯ», честь и достоинство сотрудников распространенные на сайте http://www.rabota.ngs.ru, принадлежащем ООО «НГС» в разделе ТД «ИМПЕРИЯ» — обсуждение на Форуме, сведения, относительно нарушения ООО ТД «ИМПЕРИЯ» Трудового кодекса Российской Федерации, низкого профессионального уровня сотрудников, работающих в ООО ТД «ИМПЕРИЯ», торговли ООО ТД «ИМПЕРИЯ» неликвидным товаром по неконкурентным ценам. Суд так же обязал ООО «НГС» как владельца сайта http://www.rabota.ngs.ru опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ООО ТД «ИМПЕРИЯ» сведения, путем опубликования на сайте http://www.rabota.ngs.ru в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу сообщения следующего содержания:

«Решением Арбитражного суда Новосибирской области признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО ТД «ИМПЕРИЯ», а потому подлежащими опровержению распространенные на сайте http://www.rabota.ngs.ru сведения, относительно нарушения ООО ТД «ИМПЕРИЯ» Трудового кодекса Российской Федерации, низкого профессионального уровня сотрудников, работающих в ООО ТД «ИМПЕРИЯ», торговли ООО ТД «ИМПЕРИЯ» неликвидным товаром по неконкурентным ценам».

В остальной части исковых требований отказано.

Постановлением от 22.12.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда решение суда отменено. Принят по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. В кассационной жалобе ООО ТД «ИМПЕРИЯ», полагая, что выводы, изложенные в судебном акте, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, просит отменить постановление апелляционной инстанции, оставить решение суда в силе.

По мнению заявителя жалобы, размещенная на сайте информация носит порочащий характер и формирует у читателей сайта негативное мнение об ООО ТД «ИМПЕРИЯ», поскольку в ней допущены оскорбительные фразы и выражения, бранные слова и неккоректные сравнения в адрес организации и ее сотрудников.

В отзыве на кассационную жалобу ответчик, опровергая доводы жалобы, считает, что арбитражным судом дана правильная правовая оценка имеющимся в деле доказательствам и сделаны обоснованные выводы. Просит оставить постановление арбитражного апелляционного суда без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Проверив в соответствии с требованиями статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятого судебного акта, изучив доводы кассационной жалобы, отзыв на нее, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, в период с 12.11.2008 по 21.05.2009 размещены сведения на информационном ресурсе, опубликованном в электронном виде в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет на страницах сайта, расположенного по адресу http://www.rabota.ngs.ru в разделе ООО ТД «ИМПЕРИЯ» — обсуждение на Форуме.

Полагая, что изложенные на сайте в разделе ООО ТД «ИМПЕРИЯ» -обсуждение на Форуме, сведения не соответствуют действительности, носят оскорбительный характер, порочат честь и достоинство руководителя и сотрудников ООО ТД «ИМПЕРИЯ» и деловую репутацию организации, истцы обратились в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что истцами доказан факт распространения порочащих их сведений именно ответчиком. При этом суд указал на то, что перечисленная в иске информация, размещенная на сайте http://www.rabota.ngs.ru, носит порочащий характер и может формировать у читателей сайта негативное мнение об ООО ТД «ИМПЕРИЯ».

Арбитражный апелляционный суд, отменяя решение суда первой инстанции и принимая по делу новое решение, исходил из того, что выводы суда не соответствуют нормам материального права, фактическим обстоятельствам и сделаны по неполно исследованным обстоятельствам дела, имеющим существенное значение для разрешения спора.

Суд кассационной инстанции поддерживает вывод арбитражного апелляционного суда, при этом исходит из следующего.

Согласно пункту 1, пункту 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) юридическое и физическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Как следует из содержания пункта 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 ГК РФ значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую епутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В соответствии со статьями 8, 10, 24, 27 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» для Интернет-сайта, являющегося средством массовой информации, должны быть общедоступными, в том числе полное название сетевого СМИ, информация об учредителе, информация о государственной регистрации, адреса и телефоны редакции, и другие сведения.Исследовав и оценив в совокупности распространенные на Форуме в сети Интернет на сайте ответчика http://www.rabota.ngs.ru в период с 12.11.2008 по 21.05.2009 сведения, арбитражный апелляционный суд пришел к выводу об отсутствии оснований полагать, что содержащаяся в них информация соответствует действительности и порочит деловую репутацию истцов.

Судом установлено, что названные сведения изложены в форме обмена мнениями и размещены в сети Интернет на форуме.

Форум (англ. www-conference, синонимы: конференция, веб-конференция) — это инструмент для общения на сайте. Согласно определению разговорника (авторы Д. Завалишин, Е. Завалишина, Е. Компановская) форум — это инструмент для общения на сайте, то есть представляет собой форму общения в виде сообщений конкретных лиц, которые высказывают собственные мнения и оценки относительно темы, заданной этими же лицами.

Проанализировав содержание и смысловую направленность фрагментов сведений, размещенных на форуме, арбитражный апелляционный суд установил, что данные фрагменты сведений содержат оценку личных качеств истцов, являются объективным мнением авторов, которая не может быть проверена на предмет ее соответствия действительности.

Согласно позиции Европейского Суда по правам человека, изложенной в постановлении от 21.07.2005, могут быть доказаны лишь факты, правдивость оценочных суждений которых не поддается доказыванию. Требование о доказывании правдивости оценочного суждения неисполнимо и само по себе нарушает свободу мнения, что является основной частью права, гарантированного статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Частное мнение автора может быть оспорено заинтересованным лицом в порядке полемики, то есть ответа, реплики или комментария.

Кроме того, арбитражный апелляционный суд обоснованно отметил, что сведения, размещенные на Форуме в сети Интернет на сайте ООО «НГС» в период с 12.11.2008 по 21.05.2009, не являются утверждением о событиях и фактах, которые имели место в реальной действительности, а отражают субъективное мнение анонимных авторов и не относятся к сведениям, не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию истцов.

К тому же все сообщения, размещенные на сайте http://www.rabota.ngs.ru ответчика, фактически являются анонимными и не содержат сведений, позволяющих идентифицировать их авторов.

Данное обстоятельство истцами не оспаривается.

Таким образом, арбитражный апелляционный суд, правильно применив указанные нормы права, а также оценив в порядке, предусмотренном статьями 65, 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, имеющиеся в материалах дела документы

и установленные по делу фактические обстоятельства в их совокупности, обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований.

В целом доводы, изложенные в кассационной жалобе, судом кассационной инстанции отклоняются, поскольку по существу сводятся к переоценке установленных судом обстоятельств и представленных доказательств, оснований для которой у суда кассационной инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Нарушений норм материального либо процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для удовлетворения кассационной жалобы.

Государственная пошлина, уплаченная при подаче кассационной жалобы, относится на заявителя жалобы в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление от 22.12.2009 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А45-15768/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий И.В. Макаров

Судьи Л.В. Белова

В.И. Новоселов