Решение Арбитражного суда Московской области (досье №1258)

Арбитражный суд Московской области

107053, ГСП 6, г. Москва, проспект Академика Сахарова, д.18

http://asmo.arbitr.ru/

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г.Москва

25 марта 2013 года Дело №А41-2993/13

Резолютивная часть решения объявлена 20 марта 2013 года

Полный текст решения изготовлен 25 марта 2013 года

Арбитражный суд в составе судьи Голубкова П.А., протокол судебного заседания вел секретарь судебного заседания И.Г. Гаджиев, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области о привлеченииЗАО «Тефо» к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ;

при участии в судебном заседании:

заявитель – консультант отдела Соломоненко В.А., доверенность от 09.01.2013 № 001-Д;

заинтересованное лицо – генеральный директор Дубовик В.Ф., выписка из протокола № 2 внеочередного собрания акционеров от 15.10.2002;

УСТАНОВИЛ:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникацийпо городу Москва и Московской области (далее – Управление Роскомнадзора по Москве и Московской области, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к закрытому акционерному обществу «Тефо» (далее – ЗАО «Тефо», заинтересованное лицо, общество) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Представитель заявителя требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении, просил привлечь ЗАО «Тефо» к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Представитель заинтересованного лица заявленные требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующие обстоятельства по делу.

25.12.2012 должностными лицами Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области был проведен мониторинг в отношении ЗАО «Тефо», в ходе которой было установлено, что общество оказывает телематические услуги связи, на основании лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи № 87621 (л.д. 20-22). Срок действия лицензии с 26.05.2011 по 26.05.2016.

В ходе проверки были выявлены нарушения обязательных требований при оказании телематических услуг связи с нарушением требований пункта 5 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», пункта 5 условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией № 87621, подпункта «а» пункта 26 Правил оказания телематических услуг связи утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2007 № 575.

Таким образом, Управлением Роскомнадзора по г. Москва и Московской области было выявлено, что ЗАО «Тефо» осуществляло деятельность по оказанию телематических услуг связи, с нарушением лицензионных требований и условий.

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления 25.12.2012 должностным лицом Управления Роскомнадзора по г. Москва и Московской области протокола № 01-1-41-12-1477 об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, в отношении ЗАО «Тефо» (л.д. 9).

Поскольку в соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судьями арбитражных судов, заявитель обратился с настоящим заявлением в Арбитражный суд Московской области.

Оценив представленные доказательства, арбитражный суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 6 статьи 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли закономадминистративная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно статье 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица за которое предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Согласно пункту 1 статьи 29 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Федеральный закон «О связи») деятельность по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии. При этом перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Лицензирование деятельности осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи, который в соответствии с перечнями лицензионных условий устанавливает лицензионные условия (подпункт 1 пункта 2 статьи 29 Федеральный закон «О связи»).

Пунктом 5 Условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией № 87621, выданной ЗАО «Тефо» установлено, что лицензиат обязан оказывать услуги связи в соответствии с Правилами оказания услуг связи, утверждаемыми правительством Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 26 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 10.07.2007 № 575, оператор связи обязан оказывать абоненту и (или) пользователю телематические услуги связи в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящими Правилами, лицензией и договором.

Согласно пункту 5 статьи 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан осуществлять ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В соответствии с ч. 1 ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Указанный реестр ведется в соответствии с Правилами создания, формирования и ведения ЕАИС, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.10.2012 года № 1101.

Перечень доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайт в сети «Интернет», доступ к которым обязан ограничить оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет» (далее — оператор связи), обновляется ежедневно в 9 часов 00 минут и 21 час 00 минут по московскому времени (п. 13 Правил создания, формирования и ведения ЕАИС).

В течение суток с момента такого обновления оператор связи обязан ограничить доступ к таким сайтам в сети «Интернет».

В судебном заседании на основании материалов дела и пояснений заинтересованного лица установлено, что ЗАО «Тефо» не осуществляет выгрузку перечня запрещенных ресурсов с официального web-сервиса, описание которого находится по адресу zapret-info.gov.ru в порядке, предусмотренном Временным порядком взаимодействия оператора реестра с провайдером хостинга, утвержденным Роскомнадзором 25.10.2012 г.

Доказательств того, что ЗАО «Тефо» имеет возможность своевременно и достоверно обновлять информацию о перечне запрещенных ресурсов иным способом, суду не предоставлено.

С учетом указанного обстоятельства, суд приходит к выводу, что ЗАО «Тефо» не имеет возможности получать достоверный список запрещенных ресурсов сети «Интернет», а, следовательно, не имеет возможности осуществлять ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», чем нарушает п. 5 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и пункта 5 Условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией № 87621.

Таким образом, факт виновного нарушения заинтересованным лицом лицензионных условий подтверждается материалами дела.

На основании вышеизложенного, арбитражный суд, руководствуясь частью 6 статьи 205 АПК РФ, признаёт установленным и доказанным материалами дела наличие события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, факт его совершения ЗАО «Тефо» и вину общества в его совершении.

Судом установлено, что сроки для привлечения к административной ответственности не истекли.

Процедура привлечения ЗАО «Тефо» к административной ответственности соблюдена, в связи с чем права и законные интересы общества не нарушены.

Таким образом, суд приходит к выводу, что требования Управления Роскомнадзора по г. Москва и Московской области заявлены в соответствии с действующим законодательством и подлежат удовлетворению с привлечением ЗАО «Тефо» к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

С учётом характера совершённого административного правонарушения, его последствий, обстановки, в которой совершено нарушение, данных о нарушителе, обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность, суд находит возможным назначение наказания в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

В соответствии со статьёй 206 АПК РФ и пунктом 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 11 от 09 декабря 2002 года «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» по результатам рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности арбитражным судом принимается решение, а не постановление, как это предусмотрено статьёй 29.9 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

1) заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области удовлетворить.

2) привлечь закрытое акционерное общество «Тефо» (адрес места нахождения: 141151, обл. Московская, р-н Щелковский, г. Лосино-Петровский, ул. Пушкина, д. 9, кв. 19; ИНН 5050041280, ОГРН 1025006520989 от 14.10.2002 г.) к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 30 000 руб.

Штраф перечислить по следующим реквизитам:

получатель платежа – Управление Федерального казначейства по г. Москве (для Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области, лицевой счёт — 04732А20700)

ИНН 7706545288, КПП 772401001, ОКАТО 45296571000

расчётный счёт № 401 018 108 000 000 100 41 в

отделение 1 Московского ГТУ Банка России, Москва

БИК 044583001, КБК 096 116 900 200 260 001 40

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Десятый арбитражный апелляционный суд со дня принятия. Апелляционная жалоба подается через Арбитражный суд Московской области.

Судья П.А.Голубков