Решение Первореченского районного суда города Владивостока Приморского края (досье №1184)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«24» января 2013 года Первореченский районный суд города Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи И.В. Дышлового

при секретаре Т.Н. Рыловой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Басманова В. В. к ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Басманов В.В. обратился в суд с исковыми требованиями о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда, указав, что 15 июня 2011 года на странице региональной газеты «Комсомольская правда» в г. Владивостоке, которая продавалась через торговые сети на всей территории Приморского края, опубликована статья корреспондента газеты Максима Ситникова, под названием «Бывший милиционер, который убивал людей из-за квартир, сядет пожизненно». Сведения, распространенные в статье не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство, подрывают деловую репутацию. На момент разглашения информации о виновности истца в СМИ, приговор по уголовному делу не вступил в законную силу. В результате разглашенной в СМИ сведений, по мнению истца, было сформировано общественное мнение о его исключительной опасности и заведомой виновности во вменяемых ему преступлениях.

Истец просит признать не соответствующими действительности, порочащие его честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию, распространенные в статье «Бывший милиционер, который убивал людей из-за квартир, сядет пожизненно» следующие сведения: «Главаря банды «черных риелторов» приговорили к высшей мере наказания. Расследование этого запутанного дела длилось больше полутора лет, а на скамье подсудимых оказались сразу два милиционера. Один из них, правда, бывший — Владимир Басманов, который сколотил преступную группировку»; «Из органов Владимир уволился по собственному желанию, создав юридическую фирму «Ваше право». Но так как ее развитием он практически не занимался, доход предприятие не приносило. Тогда вместе со своим другом Сергеем Власенко Басманов решил заняться другим «бизнесом» — криминальным»; «Однажды Басманов расправился с целой семьей: хозяином квартиры, его женой и взрослым сыном». Так же истец просит признать не соответствующей действительности подпись под опубликованной фотографией «на следственном эксперименте Басманов показывает, как расправлялся со своими жертвами», поскольку на фотографии изображен другой подсудимый. Кроме того, истец просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца настаивала на исковых требованиях, просила удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности Погорелова Т. В. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, предоставили письменные возражения на исковое заявление, указав, что 15.06.2011 в бумажной версии газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке» на странице 4 Владивостокским филиалом ЗАО «ИД «Комсомольская правда» была опубликована статья «Бывший милиционер, который убивал людей из-за квартир, сядет пожизненно». Данная статья подготовлена на основании официальных данных, представленных органами государственной власти, а именно пресс-релизов, предоставленных 14.06.2011 пресс-секретарем следственного управления следственного комитете РФ по Приморскому краю А.В. Римской и пресс-секретарем Приморского краевого суда на Интернет-портале ГАС «Правосудие» СВ. Игнатенко. На фотографии, опубликованной в материале, действительно изображен не Басманов В.В., а другой участник преступной группы, который на следственной эксперименте рассказал, как он совместно с Басмановым убивал людей. Данная неточность допущена случайно, является технической ошибкой.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав представленные сторонами доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В ходе судебного заседания установлено, что 15.06.2011 в выпуске газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке» Владивостокским филиалом ЗАО «ИД «Комсомольская правда» опубликована статья «Бывший милиционер, который убивал людей из-за квартир, сядет пожизненно» (л.д.8).

Даная статья содержит оспариваемые сведения: «Главаря банды «черных риелторов» приговорили к высшей мере наказания. Расследование этого запутанного дела длилось больше полутора лет, а на скамье подсудимых оказались сразу два милиционера. Один из них, правда, бывший — Владимир Басманов, который сколотил преступную группировку»; «Из органов Владимир уволился по собственному желанию, создав юридическую фирму «Ваше право». Но так как ее развитием он практически не занимался, доход предприятие не приносило. Тогда вместе со своим другом Сергеем Власенко Басманов решил заняться другим «бизнесом» — криминальным»; «Однажды Басманов расправился с целой семьей: хозяином квартиры, его женой и взрослым сыном». Вышеназванная статья проиллюстрирована фотографией, под которой размещена пояснительная надпись: «на следственном эксперименте Басманов показывает, как расправлялся со своими жертвами». Данные обстоятельства не оспариваются сторонами.

По мнению суда, иск об опровержении сведений, распространенных ответчиком может быть удовлетворен судом при наличии совокупности следующих обстоятельств: факт распространения сведений об истце, порочащий истца характер этих сведений, несоответствие их действительности.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В соответствии с п.7 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 3 от 24.02.2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а так же деловой репутации граждан и юридических лиц», не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Согласно п.9 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 3 от 24.02.2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а так же деловой репутации граждан и юридических лиц» при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, приговором Приморского суда от 14.06.2011 Басманов В.В признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159, ч.2.ст.325, ч.З ст.ЗЗ ч.2 ст.327, ч.З ст.ЗО ч.4 ст. 159, ч.2.ст.325, ч.З ст.ЗЗ ч.2 ст.327, п. «в» ч.2 ст. 158, ч.З ст.ЗО ч.4 ст. 159, ч.2.ст.325, ч.З ст.ЗЗ ч.2 ст.327, ч.4 ст. 159, ч.2.ст.325, ч.З ст.ЗЗ ч.2 ст.327, ч.З ст.ЗО ч.4 ст. 159, ч.2.ст.325, ч.З ст.ЗЗ ч.2 ст.327, п.п. «а», «в», «ж», «з» ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как следует из текста приговора Баманов В.В. совместно с Власенко С.Л. создал и осуществлял руководство организованной преступной группы с целью приобретения прав на квартиры граждан путем обмана, продажи данных квартир по подложным документам и завладения вырученными от продажи квартир денежными средствами, а так же убийств владельцев квартир из корыстных побуждений. Данной группой совершены убийства граждан Пехоты П.С., Малика И.В., Мясина В.А., Гайдуковой Н.И., Потехиной Л.Б., Севастьянова А.Я., Севастьянова С.А. Так же из текста приговор следует, что Басманов непосредственно совершил убийства Пехоты П.С., Малика И.В., Мясина В.А., Потехиной Л.Б., Севастьянова А.Я.. Севастьянова С.А.

Согласно ст. 57 Федерального закона №2124-1ФЗ от 27.12Л991 года «О средствах массовой информации» редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо наносящих вред здоровью и (или) развитию детей, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений.

После вынесения вышеуказанного приговора в сети «Интернет» были распространены пресс-релизы Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю и Приморского краевого суда, в котором содержалась информация о приговоре.

Суд соглашается с доводами представителя ответчика о том, что оспариваемые сведения содержались в указанных пресс-релизах.

Так, фразы «Главаря банды «черных риелторов» приговорили к высшей мере наказания. Расследование этого запутанного дела длилось больше полутора лет, а на скамье подсудимых оказались сразу два милиционера. Один из них, правда, бывший — Владимир Басманов, который сколотил преступную группировку» содержит сведения из пресс-релиза
Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю, в котором указано, что Басманов совместно с Власенко создал организованную преступную группу. Группа занималась подысканием лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и имеющих в собственности жилье. В соответствии с отведенными каждому ролями они под видом сотрудников милиции под различными предлогами вводили в заблуждение потерпевших, захватывали их гражданские паспорта и правоустанавливающие документы на квартиры, похищали владельцев квартир которых Басманов и Власенко в целях конспирации убивали.

Аналогичная информация содержится в пресс-релизе Приморского краевого суда (л.д.42-43).

Вышеуказанные фразы не содержат сведений о привлечении Басманова к ответственности за бандитизм по ст.209 УК РФ. Из контекста статьи усматривается, что слово «банда» использовано автором статьи не в уголовно — правовом смысле, в как просторечие, обозначающее в данном случае организованную преступную группу.

Сведения, содержащиеся во фразе «Однажды Басманов расправился с целой семьей: хозяином квартиры, его женой и взрослым сыном» так же содержатся в пресс-релизе Приморского краевого суда, где указано «Согласно предъявленному обвинению, Басманов совместно с Власенко убили 7 потерпевших: 5 собственников квартир, 1 сожительницу собственника, 1 взрослого сына собственника».

То обстоятельство, что убитая сожительница собственника и сын собственника имели отношения к разным собственникам, для разрешения спора значения не имеет. Сведения о принадлежность потерпевших к одной семье сами по себе порочащими не являются.

Фраза «Из органов Владимир уволился по собственному желанию, создав юридическую фирму «Ваше право». Но так как ее развитием он практически не занимался, доход предприятие не приносило. Тогда вместе со своим другом Сергеем Власенко Басманов решил заняться другим «бизнесом» — криминальным» является оценочным суждением автора, кроме того, не содержит утверждения о нарушении истцом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота.

Представителем ответчика в судебном заседании не оспаривался факт, что на фотографии, опубликованной в материале, изображен не Басманов, а другой участник преступной группы Власенко. В то же время, пояснительный текст, размещенный под фотографией, о том, что «на следственном эксперименте Басманов показывает, как расправлялся со своими жертвами» содержит сведения о том, что Басманов расправлялся с жертвами и, что он участвовал в следственном эксперименте. Сведения о совершении Басмановым убийств получены ответчиком из официальных пресс-релизов, сведения о том, что Басманов участвовал в следственном эксперименте, не являются порочащими.

В силу указанных обстоятельств, исковые требования не подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 — 198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Басманова В. В. к Владивостокскому филиалу ЗАО «ИД «Комсомольская правда» о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда оставить без удовлетворения в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Первореченский районный суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.