Мосгорсуд ликвидировал Профсоюз журналистов и работников СМИ

Московский городской суд 14 сентября удовлетворил иск прокурора Москвы о ликвидации межрегиональной общественной организации «Профсоюз журналистов и работников СМИ». Об этом рассказал адвокат Максим Крупский, защищающий организацию по приглашению Центра защиты прав СМИ. Мы будем обжаловать это решение.

Иск о ликвидации Профсоюза Прокурор Москвы подал в суд летом 2022 года. По мнению ведомства, организация осуществляла свою деятельность с грубыми неоднократными нарушениями требований законодательства.

«Членами Профсоюза неоднократно, систематически совершаются действия, направленные на причинение вреда общественному порядку, общественной безопасности, обществу и государству и/или создающие угрозу причинения такого вреда», — говорится в иске.

В частности, «нарушениями» прокуроры сочли сбор денежных средств в поддержку «Медузы» и «ОВД-инфо», а также поддержку журналистов Ивана Сафронова и Светланы Прокопьевой, в том числе в форме публичных мероприятий в их защиту. Кроме того, по данным прокуратуры, на сайте Профсоюза размещались публикации, которые содержали признаки дискредитации использования ВС РФ. Также среди претензий прокуратуры — несоответствие устава организации, который был принят и утвержден Минюстом РФ, и других документов Профсоюза требованиям законодательства.

«Несмотря на устойчивость нашей позиции, решение суда было предсказуемо для тех реалий, в которых мы живем. В доводах прокуратуры мы не услышали сегодня ничего нового, и я по-прежнему считаю ее позицию необоснованной и незаконной. Прокуратура не представила никаких убедительных оснований для ликвидации Профсоюза, — считает Максим Крупский. —В своем выступлении в суде я говорил, что ликвидация – это крайняя, самая тяжелая мера, на которую идет государство в отношении организации. Нам не было представлено ни одного неопровержимого доказательства того, что Профсоюз представляет какую-либо опасность для общества и его ликвидация – соразмерная мера. Наша позиция в суде не была опровергнута прокуратурой, тем не менее, суд вынес решение о ликвидации организации. Мы пока не получили мотивировку решения, но в любом случае будем его обжаловать».

Напомним, что 4 июля суд приостановил деятельность Профсоюза журналистов и работников СМИ. то было сделано в связи с возбуждением административного дела по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП («дискредитации армии»). В августе Профсоюз был оштрафован на 500 тыс. рублей по этой статье. При этом на заседании суд не рассматривал фактических доказательств дискредитации Вооруженных Сил РФ. В протоколе, составленном сотрудником полиции, говорилось, что в материалах организации содержится «негативное отношение» к специальной военной операции на территории Украины. Несмотря на то, что это противоречит статье 29 Конституции РФ, которая гарантирует свободу выражения мнения, суд посчитал, что этого достаточно для обвинения Профсоюза в дискредитации. Адвокат Максим Крупский обжаловал это решение, дата рассмотрения апелляционной инстанцией пока не назначена.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ