Блогера Хованского исключили из списка экстремистов и террористов

Блогера Хованского исключили из официального перечня экстремистов и террористов

Известного видеоблогера Юрия Хованского исключили из официального перечня экстремистов и террористов, сообщается на сайте Росфинмониторинга.

Летом прошлого года он попал в качестве обвиняемого в уголовное дело об оправдании терроризма из-за песни, исполненной им о трагедии в «Норд-Осте», тогда же он и был включен в соответствующий реестр. В конце концов Второй западный окружной военный суд прекратил дело блогера за истечением срока давности.

«Перечень террористов и экстремистов (исключенные). Физические лица: Хованский Юрий Михайлович*, 19.01.1990 г.р. , город Никольск Пензенской области», — говорится в перечне.

Как доказывало следствие, не позднее 3 июля 2020 года «с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности» Хованский исполнил в интернете песню, содержащую признаки публичных призывов к терроризму, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, признаки угроз и унижения по признаку национальности.

Песня была выложена на одном из YouTube-каналов в июле 2020 года, хотя, по данным защиты, Хованский исполнил ее еще в 2012 году и впоследствии извинился за свой поступок.

Людям и организациям, попавшим в соответствующий реестр Росфинмониторинга, запрещено взаимодействовать со СМИ, размещать информацию в сети, организовывать публичные мероприятия, участвовать в выборах и пользоваться любыми финансовыми услугами, которые не касаются уплаты налогов, зарплат и возмещения ущерба.

 

Источник: РИА Новости

Фото: KirillSorokin. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=110983373