Депутаты предлагают признать экстремистскими карты, на которых территория России меньше официальной

Депутаты Госдумы предлагают признать экстремистскими материалами карты, на которых Крым, Курильские острова или другие регионы России находятся в границах иностранных государств. Такой законопроект по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина подготовили и внесли депутаты Василий Пискарев, Эрнест Валеев и Анатолий Выборный. Объясняем суть нового предложения законодателей.

Какой закон хотят изменить?

Изменить предлагают статью 1 Закона «О противодействии экстремистской деятельности». Если законопроект примут, то к экстремистским материалам будут относить еще и «картографические и иные изображения и продукцию, оспаривающие территориальную целостность Российской Федерации».

Кроме того, изменения могут быть внесены в статью 20.29 КоАП. Сейчас она устанавливает наказание за распространение, производство и хранение в целях распространения материалов, которые уже включены в список экстремистских.

В новой редакции наказание будет наступать и за распространение других материалов, которые отнесены к экстремистским. В том числе и за карты, где в границах России нет каких-то областей, или за схематичное изображение измененных в меньшую сторону территории или границ России и т.д.

 

Для признания карты экстремистской нужно будет решение суда?

Нет.

Если признание какого-то текста или картинки экстремистским материалом происходит по решению суда, то карты, где размеры России меньше официальных, будут считаться экстремистскими по умолчанию.

То есть людям, которые хотят, например, проиллюстрировать свои посты картой мира, напечатать силуэт России на своих товарах или даже визитках, нужно будет следить, чтобы на карте были правильные размеры и границы России. В противном случае — может грозить наказание.

 

Как депутаты объясняют изменения?

Депутаты не скрывают, что речь идет в первую очередь о картах, на которых Крым изображен как часть Украины. Да и разрабатывать законопроект начали после скандала с участием «Леруа Мерлен»: летом 2022 года в магазине нашли обои, на которых была изображена карта мира с Крымом, входящим в состав Украины. К тому же, как сообщалось, на карте «не оказалось независимых Южной Осетии, Абхазии, ЛНР и ДНР».

Между тем, в пояснительной записке к законопроекту распространение таких карт называется «скрытой формой» пропаганды и «информационно-пропагандистской деятельностью, связанной с «картографической экспансией». Поэтому можно предполагать, что наказывать будут по большей части за такие изображения.

Однако норма прописана так, что нельзя исключать и очень широкое толкование: даже за распространение старых карт могут привлечь к ответственности.

 

Какое наказание может грозить за распространение неправильных карт?

Статья 20.29 КоАП, по которой депутаты предлагают штрафовать за распространение и создание карт, на которых какие-то регионы России изображены как часть других государств, предусматривает такое наказание:

  • для граждан: штрафы от 1 тыс. до 3 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток;
  • для должностных лиц: штрафы от 2 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • для юрлиц: штрафы от 100 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Во всех случаях также должны быть конфискованы экстремистские материалы и оборудование, которое было использовано для их создания.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ