Роскомнадзор решил оштрафовать «Википедию»

Роскомнадзор оформит протокол о штрафе в отношении «интернет-портала «Википедия»» в связи с тем, что сайт не удалил информацию, признанную властями России не соответствующей действительности и запрещенной.

Как указывается в публикации на сайте ведомства, будет составлен административный протокол о правонарушении, предусмотренном статьей 13.41 КоАП РФ — «неудаление недостоверных общественно значимых материалов, а также иной запрещенной информации».

Ранее регулятор уже направлял в адрес администрации «Википедии» уведомление с требованием Генпрокуратуры удалить недостоверную информацию по тематике специальной военной операции ВС РФ на Украине, направленную на дезинформацию российских пользователей. Штраф для «Википедии» может составить до 4 миллионов рублей.

Крупнейшая глобальная интернет-энциклопедия составляется и редактируется с 2003 года на десятках языков авторами-энтузиастами. Владеет ей некоммерческая организация Wikimedia Foundation. На нее работают более 550 человек, а годовая выручка от пожертвований частных лиц и организаций, а также других источников дохода составляет более 150 млн долларов. Более двух третей этой суммы идет на поддержание работы портала wikipedia.org.

 

Источник: Вести