Российские следователи допросили блогера из Краснодара по делу о критике Лукашенко

Блогера из Краснодара Леонида Кудинова допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу об оскорблении представителя власти из-за критики Александра Лукашенко в одном из видеороликов. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии»* со ссылкой на адвоката Михаила Беньяша.

Дело возбуждено по запросу белорусских правоохранительных органов. В постановлении говорится, что Кудинов опубликовал видео с целью «дестабилизации обстановки в Республике Беларусь» и «умышленного унижения чести и достоинства главы государства».

Речь, как пишет издание, идет о ролике в YouTube, посвященном акциям протеста в Беларуси в 2020 году.

Уголовное дело возбудили в ноябре 2020 года в Гомеле, в России его передали в отдел Следственного комитета по Прикубанскому округу Краснодара.

«В уголовном деле идет речь не только об оскорблении президента Лукашенко, но и белорусского судьи и милиционеров.

Получается, их критика является оскорблением власти в России», — сказал адвокат Беньяш.

В августе 2020 года в Беларуси начались массовые протесты из-за президентских выборов. Как отчитались в ЦИК страны, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала лишь около 10% голосов. Победителем был объявлен Александр Лукашенко, который находится у власти с 1994 года. После этого десятки тысяч людей выходили на улицы с требованием провести честные президентские выборы и прекратить преследования политзаключенных.

 

Источник: Новая газета

Фото: pixabay.com

* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента