Совфед одобрил закон о просветительской деятельности

Совфед на заседании в среду одобрил закон о просветительской деятельности, изменения вносятся в закон об образовании в РФ.

Согласно документу, федеральные органы власти в сфере образования наделяются полномочиями по выдаче заключений образовательным организациям для координации их участия в международном сотрудничестве. В пояснительной записке говорится, что такая мера позволит не допустить «негативное иностранное вмешательство в образовательный процесс».

Предусмотрено, что заключение образовательными организациями договоров по вопросам образования с иностранными организациями и гражданами, кроме договоров об оказании образовательных услуг иностранным гражданам, осуществляется при наличии заключения Минобрнауки или Минпросвещения. При этом федеральным государственным образовательным организациям, находящимся в ведении федеральных государственных органов, заключение выдается федеральным госорганом, в ведении которого они находятся.

Документом запрещается использовать просветительскую деятельность «для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов».
Закон должен вступить в силу с 1 июня.

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков ранее сообщил, что ведомство будет исполнять закон о просветительской деятельности так, чтобы права научных сотрудников и педагогических работников были соблюдены. Глава комитета по образованию Лилия Гумерова отметила, что комитет будет вести мониторинг реализации закона, а также подготовит методические рекомендации для его исполнения на региональном и муниципальном уровне.

В ходе обсуждения главы профильных комитетов по образованию и науке и по конституционному законодательству приняли решение мониторить подготовку подзаконных актов к основному документу.
Глава комитета по законодательству Андрей Клишас пояснил, что «к моменту вступления закона в силу подзаконные акты должны быть приняты, иначе этот закон не будет работать».

Это предложение поддержала и спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая отметила, что эту работу нужно взять под контроль «с приглашением представителей РАН, музейного сообщества».

Матвиенко подчеркнула, что благодаря СМИ, «мы узнали, что в Ленинградской области лектор утверждал, что Холокоста не было». «В головы наших детей закладывается абсолютно ложная информация», — сказала она.
Законодатели также отмечают, что поправки о просветительской деятельности не касаются международного сотрудничества учебных учреждений, поскольку приглашение преподавателей регулируется другим законом – «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Глава комитета по образованию Лилия Гумерова в свою очередь подчеркнула, что, по мнению музейного сообщества, их опасения в связи с принятием закона сняты.

 

Источник: РИА «Новости»

Фото: http://council.gov.ru/