В Ленинградской области возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма после слов петербургского профессора о том, что «Холокоста не было»

Прокуратура Ленинградской области сообщила о возбуждении уголовного дела о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК) после выступления петербургского профессора Владимира Матвеева, усомнившегося в факте Холокоста. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело», — заявили в прокуратуре.

В ведомстве считают, что профессор «публично совершил действия по реабилитации нацизма», назвав Холокост «мифом» и «выдумкой».

Профессор РАНХиГС и СПбГЭУ Владимир Матвеев во время вебинара для завучей и директоров школ Ленинградской области в январе этого года рассказал, что «Холокоста в том объеме, [о котором говорят историки], просто не было», и предложил донести эту идею до школьников.

«Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря 6 миллионов жертв. Поэтому эта цифра — 6 миллионов — есть не что иное, как выдумка. <…> Мы как представители образования должны нести в массы правду. Вывод: Холокоста в том объеме просто не было», — сообщил он. После этого в Северо-Западном институте управления РАНХиГС заявили, что прекратят сотрудничество с Матвеевым, а руководство СПбГЭУ сообщило об увольнении профессора.

 

Источник: Новая газета