В Псковской области с «Радио Свобода» требуют компенсацию за материал об экологической проблеме

В суд обратился местный житель, чья фотография была опубликована на сайте издания. 

В Псковской области 7 октября прошло первое судебное заседание по иску местного жителя к «Радио Свобода» и журналистке Людмиле Савицкой. Поводом для судебного разбирательства стал текст «”Это бытовой терроризм». Деревня против свинокомплекса и навоза», в котором рассказывалось о противостоянии инициативной группы во главе с активистом Андреем Мухаметшиным и Великолукского агропромышленного холдинга. Истец посчитал, что в публикации была незаконно использована его фотография,а также распространены недостоверные и порочащие сведения о нём. Интересы ответчиков в суде представляет юрист Центра Ольга Шацких.

Материал был опубликован на сайте «Радио Свобода» в июле 2019 года. Так, в нём описывалась осада дома активиста. В течение трёх месяцев около дома дежурили «рыбаки» со звукоусиливающей аппаратурой. По словам активиста, они включали матерные песни, а также записи, на которых, например, в красках описывалась сцена расчленения. Активист рассказал о своих подозрениях, что «рыбаков» подослал холдинг, чтобы напугать его и его семью.

Корреспондент «Радио Свобода» смогла увидеть мужчин, которые якобы ловили рыбу на участке по соседству с домом активиста, и пообщаться с ними. Они отрицали какую-либо связь с  холдингом. Фотографии, на которых в том числе запечатлен один из мужчин, стали иллюстрациями к тексту. При этом фамилия и имя этого мужчины не назывались.

В сентябре в Псковский городской суд поступил иск, в котором один из рыбаков потребовал признать незаконным использование его изображения в публикации, а также признать недостоверными и порочащими три фразы из текста:

«Они способны на всё, что угодно. Я не исключаю и силовых методов».

«Прямо на нашем участке незнакомые люди собираются что-то делать». 

«За домом, моей семьей ведется слежка». 

«Данные сведения говорят о том, что истец фактически обвинён в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации», — говорится в иске.

Истец потребовал взыскать с ответчиков в сумме 20 тыс. рублей в качестве моральной компенсации. Также среди требований — публикация резолютивной части решения суда под заголовком «Опровержение». Текст должен быть размещён на главной странице сайта «Радио Свобода», находиться он там должен не менее одного года, говорится в требованиях.

Примечательно, что юридические услуги, например, по составлению заявления в суд, истцу оказывает ООО «ВСГЦ», которое является дочерней компанией Великолукского агрохолдинга. Общество (также как и холдинг) фигурировало в тексте, опубликованном на сайте «Радио Свобода».

По мнению юриста Центра защиты прав СМИ Ольги Щацких, в использовании изображения истца был общественный интерес, так как герой текста всерьёз опасался за свою семью. Поэтому согласие на публикацию фотографии не требовалось.

«Что касается оспариваемых фраз, они являются мнением, а не утверждением о факте. Активист с учётом ситуации и всей его борьбы вполне может воспринимать действия незнакомых мужчин таким образом. Более того, фразы не относятся конкретно к заявителю. В этой части публикации герой рассказывает о событиях, которые произошли в конце апреля 2019 года. Тогда рядом с домом появились люди, установившие шезлонги и звуковое оборудование. Именно их действия оценивает активист в спорных фразах. Был ли среди них истец, или он появился позже, в статье не говорится. Кроме того, в тексте не указаны фамилия и имя человека, который якобы рыбачил около дома активиста, а одной его фотографии недостаточно для того, чтобы все читатели такого крупного СМИ как «Радио Свобода» узнали, о ком идёт речь», — сказала медиюрист.

Источник: Центр защиты прав СМИ 

Добавить комментарий