В Екатеринбурге суд отказался признать шуточный материал о способах дачи взяток запрещенной информацией

Ольга Шацких готовила для суда правовую позицию в защиту редакции, интересы в суде представляла Елена Овчинникова — медиаюрист из Екатеринбурга, сотрудничающий с Центром.

Сегодня Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил жалобу редакции «Областной газеты», которая оспаривала факт признания опубликованного на её сайте шуточного материала о взятках должностным лицам запрещенным к распространению на территории России.

Редакция официального издания правительства Свердловской области «Областная газета» обратилась за помощью в Центр защиты прав СМИ после того, как опубликованный на ее сайте материал был признан запрещенным к распространению на территории России, в связи с чем материал был удален с сайта издания. Юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Шацких готовила для суда правовую позицию в защиту редакции, интересы в суде представляла Елена Овчинникова — медиаюрист из Екатеринбурга, сотрудничающий с Центром.

Хронология событий начинается с ноября 2017 года, когда на сайте «Областной газеты» был опубликован юмористический материал известного сатирического проекта «Красная бурда» под названием «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли».

В публикации приводились такие варианты намёков на то, чтобы предложили взятку:

Я вам три с половиной миллиона раз сказал: это невозможно!

Очень жаль! Очень жаль, что не могу вам помочь, очень жаль! Хотя мог бы. Но не могу! Или могу? Как вы считаете?

Чертовски интересное у вас дело, чертовски! Просто руки чешутся вам помочь, особенно правая. К чему бы это?

Нет, если детский садик меньше десяти этажей, я даже проект смотреть не буду.

Вот хотел я номер на машину — 1 000 000. А дали 100. А хочется 1 000 000. Есть у вас?

Я вот вчера по грибы ходил, искал лендкрузди, а попадаются одни опелята…

Материал попал в поле зрения прокурора города Хвалынска Саратовской области, который посчитал, что в материале приведена информация о порядке и способах получения взятки должностным лицом, и ссылаясь на наступление уголовной ответственности за такие действия, прокурор обратился в суд с требованием внести материал в реестр запрещенных сайтов. В 2017 году суд удовлетворил требования прокурора, указав, что материал является информацией, «направленной на пропаганду противоправного поведения», в связи с чем он был удален с сайта издания.

Напомним, ранее Кировский районный суд Екатеринбурга отказался рассматривать дело по существу и прекратил по нему производство, ссылаясь на то, что спорный материал уже удален с сайта издания, а запрет на его распространение ничьи права не нарушает. Впоследствии апелляционный суд отменил это решение и направил дело на рассмотрение по существу.

Сегодня суд отказал в удовлетворении требований прокурора Хвалынского района о признании материала «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли» запрещенным к распространению.

«Сатирический жанр допускает большую степень преувеличения и даже провокации при условии, что общество не вводится в заблуждение относительно фактической стороны дела. Юмореска «Красной Бурды» являлась сатирическим произведением, в котором высмеивалась практика дачи взятки. Она не содержала информации о реальных способах и реальном порядке дачи и получения взятки», — рассказывает медиаюрист Елена Овчинникова.

Отметим, что эта же юмореска не понравилась и прокурору станицы Калининской, что в Краснодарском крае. Там суд также признал ее запрещенной к распространению. При поддержке Центра защиты прав СМИ это решение было обжаловано, апелляционная жалоба еще не рассматривалась.

«Это решение поможет нам в судебном споре в Краснодаре, где мы также будет доказывать суду, что шутки в СМИ не могут признаваться запрещенной информацией. Вступившее в силу решение Кировского районного суда Екатеринбурга будет иметь преюдициальное значение в суде Краснодара», — комментирует итог дела юрист Ольга Шацких, которая представляет интересы редакции в Краснодарском краевом суде.

Источник: Центр защиты прав СМИ

Добавить комментарий