Суд обязал переименоваться фирму «Детский мир», существующую 23 года

Арбитражный суд Камчатского края запретил местной торговой фирме с более чем 20-летней историей использовать в своем названии слова Детский мир , сообщила пресс-служба суда.

С заявлением о защите исключительных прав на товарный знак в арбитраж обратилось московское ПАО Детский мир . Истец также требовал с АО ТФ Детский мир (г. Петропавловск-Камчатский) компенсацию за незаконное использование товарного знака в 2,5 млн рублей.

Столичное ПАО является правообладателем общеизвестного товарного знака Детский мир по свидетельству № 66, товарный знак признан общеизвестным в РФ 01.01.1985, зарегистрирован в Перечне общеизвестных в РФ товарных знаков 17.12.2007. АО ТФ Детский мир было зарегистрировано в качестве юрлица 30.12.1992. Сопоставив товарный знак истца и фирменное наименование ответчика, суд установил их полное совпадение.

На основании доказательств сторон суд пришел к выводу, что приоритетом обладает ПАО Детский мир (г. Москва), поскольку с 01.01.1985, даты признания товарного знака общеизвестным, у правообладателя возникло преимущественное право на конкретное обозначение по отношению к третьим лицам.

При этом суд отклонил доводы местной компании о том, что она является правопреемником существовавших в советское время в Петропавловске-Камчатском муниципальных магазинов Детский мир , поскольку доказательств правопреемства не представлено.

Запретив камчатской компании впредь именоваться Детским миром , суд одновременно снизил размер компенсации за незаконное использование товарного знака до 100 000 руб.

Текст: Валерий Вадимов

Источник: «Legal Report»