Европейские научные библиотеки считают смежные права препятствием для открытой науки

Заявляя, что действующий режим авторского права непригоден для цифровой эпохи , глава европейских научных библиотек выступает против смежных прав для издателей.

В минувшем мае члены-государства Евросоюза согласовали переход к открытой науке включая цель обеспечить немедленный открытый доступ ко всем европейским научным статьям к 2020 году.

После открытых консультаций Европейской комиссии с общественностью, которые закончилась 15 июня, LIBER Лига научных европейских библиотек (Ligue des Bibliothèques Européennes de Recherche) — выразила свое удивление, учитывая, что вопрос смежных права для издателей не был упомянут в связи с реформой авторского права в рамках создания единого цифрового рынка .

Вопрос смежных прав для издателей обсуждался на рабочей встрече LIBER с MEP 22 июня 2016 года, где LIBER высказал свою позицию следующим образом: такая мера увеличила бы лицензионное бремя в секторе, который и без того тратит огромные суммы на содержание .

Вот часть заявления Сьюзан Рейли, исполнительного директора LIBER:

LIBER является ассоциацией европейских научных библиотек, представляющих более 400 университетских, национальных и исследовательских библиотек в 40 странах. Наша миссия состоит в том, чтобы помочь исследованиям наших институтов оставаться на мировом уровне. Исследования мирового уровня по своей природе являются совместными, международными, междисциплинарными и все чаще касаются интенсивной обработки данных. Мы считаем, что эти четыре фактора могут быть обеспечены посредством открытой науки, улучшив таким образом качество и вклад европейских исследований. Открытая наука, как это сформулировал физик и писатель Майкл Нильсон, основана на идее того, что любыми научными знаниями необходимо обмениваться еще на стадии открытия .

Европейская идея открытой науки разрабатывается с целью повысить отдачу от 77 миллиардов, инвестированных в программу Горизонт 2020 (инициатива Евросоюза), облегчив доступ и повторное использование данных европейскими исследователями и изобретателями. В мае члены Евросоюза пришли к соглашению о переходе к открытой науке, включая цель обеспечить немедленный открытый доступ ко всем европейским научным публикациям к 2020 году.

Предложенное расширение смежных прав издателей абсолютно не соответствует стратегии перехода к отрытой науке. В настоящий момент цель перехода к открытому доступу к 2020 году является амбициозной, но достижимой смежные права для издателей полностью подорвали бы эту цель.

Сегодня исследователи могут опубликовать свои статьи в открытом доступе, сделав их доступными по открытой лицензии, такой как cc-by (которая допускает повторное использование, и т.д.). Неужели теперь мы хотим создать ситуацию, в которой издатели могли бы требовать компенсацию за те статьи, которые стали результатом европейских исследований, финансируемых за счет налогов?

Европейская комиссия и Совет уже подчеркивали, что переход к отрытой науки должен идти рука об руку с переходом к более современным рамкам авторского права, которые бы способствовали нашему научному лидерству, к примеру, в области интеллектуального анализа данных (TDM). Мы знаем, что такие исследования становятся все более популярными темпы роста особенно велики в Азии и на Ближнем Востоке. Китай уже сегодня является вторым после США лидером в интеллектуальном анализе данных. И, наоборот, в Европе доля исследований, основанных на этом методе, упала на 10% за последние два года.

Отсутствие юридической определенности в Европе вынуждает исследователей просить разрешения и лицензии для того, что их американские и азиатские коллеги могут делать в рамках закона. Как мы продемонстрировали, введение лицензий для интеллектуального анализа данных обойдется исследовательскому институту в среднем в 680,000 евро и потребует 10 дополнительных сотрудников.

Двести тридцать шесть организаций по всему миру подписали Гаагскую декларацию научных открытий в цифровую эпоху (Hague Declaration on Knowledge Discovery in the Digital Age), потому что они также считают, что интеллектуальная обработка данных может спасать жизни. Мы не должны позволить авторскому праву стать барьером на пути к открытию знаний.

Введение смежных прав для издателей будет еще больше ограничивать исследования. Оно ввело бы еще один слой лицензий. Должны ли будут исследователи также просить разрешения для того, чтобы использовать ссылки, фрагменты изображений или текста в их исследованиях?

Мы уже многократно предоставляли доказательства того, что текущий режим авторского права непригоден для цифровой эпохи, без соответствующих реформ мешая исследованиям и инновациям. Существует ли доказательство того, что смежные права помогут решить какие-либо проблемы, связанные с авторскими правами? Их нет. Я перечислила их возможное негативное воздействие, но не библиотеки или исследователи должны доказывать, что это было бы анти- исследовательским и антинаучным нововведением .

Источник: «Общественное достояние»