Административное дело в отношении главного редактора газеты «Путь Октября» Горожанкина Е. В. в связи с нарушением положений ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (досье №2030)

Краткое изложение материалов дела

В отношении главного редактора старооскольской газеты «Путь Октября» Горожанкина . В. был составлен протокол об административном правонарушении в связи с неуказанием в разделе телепрограммы возрастной маркировки к передаче «Обзор. Чрезвычайное происшествие». Роскомнадзор по Белгородской области счел это нарушением положений Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Горожанки Е. В. пояснил суду, что опубликование газеты «Путь Октября» осуществляется при полном соблюдении положений ФЗ № 436, телепередача «Обзор. Чрезвычайное происшествие» выходит на канале НТВ в прямом эфире, то есть без предварительной записи, что в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 11 ФЗ № 436 не требует размещения знака информационной продукции. Указал, что данная телепередача также опубликована в телепрограмме канала НТВ без указания знака информационной продукции, представил запись выпуска данной телепрограммы. В связи с чем, просит производство по делу прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
12 апреля 2019 года мировой судья судебного участка № 9 города Старого Оскола постановил производство по дуле в отношении Горожанкина Е. В. прекратить за отсутствием в его действиях состава правонарушения.

Мотивировка суда:

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Суд же приходит к выводу об отсутствии в действиях Горожанкина Е.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.21 КоАП РФ.