Дело по иску Сырчиковой К. В. к ООО «АМСРУС» о защите авторских прав, компенсации морального вреда (досье №2019)

Краткое изложение материалов дела

Сырчикова К. В. обратилась в суд за защитой своих авторских прав на фотографическое изображение. ООО «АМСРУС» на своей сайте сервиса по выбору автомобилей разместил публикацию, иллюстрацией к которой использовал фото Сырчиковой. Сырчикова К. В. просит суд признать данные действия ООО «АМСРУС» нарушением ее неимущественных прав, обязать компенсировать использование ее фото, а также моральный вред.

Сырчикова К. В. пробовала урегулировать данный вопрос в досудебном порядке, написав претензию непосредственно ООО «АМСРУС». Получила ответ: «Здравствуйте! Материал удален. Мы его взяли с сайта «такие дела». Указали ссылку. Невнимательность редактора. Приношу извинения». Сырчикова вновь направила письмо, в котором указала, что лишь удаления фотографических изображений не достаточно для восстановления ее нарущенных прав. Ответа на ее обращение не последовало.
Исковые требования: компенсация нарушенных авторских прав 180 т.р., морального вреда 100 т.р., и госпошлину в размере 5 100 р.

31 октября 2018 года Замосковорецкий районный суд г. Москвы решил удовлетворить иск Сырчиковой К. В. частично. Взыскать с ООО «АМСРУС» компенсацию за нарушение исключительных авторских прав в размере 60 000 р., компенсацию морального вреда в размере 10 000 р., расходы по оплате госпошлины в размере 5 100 р.

Мотивировка суда:

Оценивая изложенное в совокупности, суд приходит к выводу, что ответчик совершил нарушение исключительных прав истца на произведения. Нарушение прав истца выразилось в незаконном использовании спорных произведений, а именно в его воспроизведении и доведении до всеобщего сведения в телекоммуникационной сети Интернет. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.