Дело по иску Жилина В.А. к ООО «Катрин», Ульданову В.Б., ЗАО «Аргументы и факты», ООО «Аргументы и Факты – Южный Урал» о защите чести , достоинства , деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда (досье №1655)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стало открытое письмо предпринимателя В. Ульданова в адрес главы города Златоуста В.Жилина под заголовком «Созидатель или разрушитель?», опубликованное в газете «Аргументы и факты».

Поводом для иска стало открытое письмо предпринимателя В. Ульданова в адрес главы города Златоуста В.Жилина под заголовком «Созидатель или разрушитель?», опубликованное в газете «Аргументы и факты» о методах, применяемых Жилиным к частному бизнесу, выраженных во фразах «..с явным применением административного ресурса, то есть тех привилегий, что дает высокий пост градоначальника. Словом, в Златоусте налицо ситуация, метко обозначенная Президентом России как «кошмарить бизнес».

А также сведения о том, что именно Глава Златоустовского городского округа инициировал подачу в арбитражный суд иска о признании права собственности ООО «Катрин» на сооружение – «благоустройство» на , именуемое в народе «Арбат», отсутствующим.

О том, что именно с подачи Главы Златоустовского городского округа возглавляемая В.Ульдановым фирма оказалась загнана под пресс судебных тяжб, выраженных во фразе «с Вашей, В.А., подачи возглавляемая мной фирма оказалась загнана под пресс судебных тяжб».

О «политике» Главы Златоустовского городского округа в «арбатской проблеме», выраженной во фразе: «Политика мэра в «арбатской» проблеме, … как максимум – превращается в попытку банальной наживы.

Ответчик — «Аргументы и Факты – Южный Урал» — в суде заявил, что опубликованное открытое письмо являлось реализацией принадлежащего ответчику права на обращение к органам государственной власти в лице Златоустовского городского округа В.Жилина через СМИ с целью привлечения внимания должностного лица к возникшей проблеме относительно Златоустовского Арбата.

Мотивировка суда:

08 апреля 2016 года Златоустовский городской суд Челябинской области отказал в удовлетворении исковых требований.

Как указал суд, в связи с тем, что автором словосочетания «кошмарить бизнес» является президент РФ Путин В.В., фраза «..с явным применением административного ресурса, то есть тех привилегий, что дает высокий пост градоначальника. Словом, в Златоусте налицо ситуация, метко обозначенная Президентом России как «кошмарить бизнес» является оценочным суждением. В отношении остальных спорных сведений, суд указал, что они не носят порочащего характера.

Суд также указал, что истец вправе воспользоваться предусмотренным ст. 46 Закона «О СМИ» правом на ответ.