Дело по иску Руцкого А. В. к редакции газеты «Курский вестник» к Чемодурову В. о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда (досье №1564)

Судебные акты

1-я инстанция 19 октября 2000 Решение Ленинского районного суда г. Курска (досье №1564)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Курский вестник» была опубликована публицистическая статья Чемодурова В. «Двенадцать стульев из гарнитура губернатора или как «испарился» из областного бюджета еще один миллион долларов». Губернатор Курской области Руцкой А. обратился в суд с иском к редакции газеты и автору статьи о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда.

В газете «Курский вестник» была опубликована публицистическая статья Чемодурова В. «Двенадцать стульев из гарнитура губернатора или как «испарился» из областного бюджета еще один миллион долларов». Губернатор Курской области Руцкой А. обратился в суд с иском к редакции газеты и автору статьи, существо иска составляют требования о признании несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца отдельных фрагментов текста вышеуказанной статьи. Один из фрагментов текста по мнению истца, порочит его честь, достоинство и деловую репутацию тем, что он изложен в недопустимой, оскорбительной форме.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает, что иск подлежит частичному удовлетворению.

Фрагмент статьи «…губернатор, дающий подобные советы, является ненормальным» является мнением автора статьи. Однако, данное мнение выражено в оскорбительной форме. Суд не может согласиться с доводами Чемодурова В. о том, что под «ненормальным» он имел ввиду не личность губернатора, а его поведение.

Суд считает, что нарушенное право истца на доброе имя, честь, достоинство и деловую репутацию подлежит защите на основании ст. 150, 151 ГК РФ путем взыскания денежной компенсации морального вреда с его причинителя. При определении размера компенсации морального вреда, руководствуясь ст. 1101 ГК РФ, суд учитывает, что причиненный моральный вред выражен в нравственных страданиях. Наряду с индивидуальными особенностями потерпевшего суд учитывает фактические обстоятельства причинения вреда, степень распространения порочащего мнения, а также требования разумности и справедливости.

Суд решил удовлетворить иск частично. Фрагмент «… губернатор, дающий подобные советы, является ненормальным», признать выраженным в оскорбительной форме, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Руцкого А.В. и взыскать с редакции и Чемодурова В. компенсацию морального вреда.