Дело по иску Архангельской А. А. к ЗАО «Объединенное гуманитарное издательство» о нарушении авторских прав (досье №770)

Судебные акты

1-я инстанция 12 октября 2009 Решение Пресненского суда г. Москвы (досье №770)

Краткое изложение материалов дела

Истица Архангельская А. А. обратилась в суд , т. к. является наследницей Гинзбурга ( псевдоним — Галич) А.А., произведения которого неправомерно были использованы ответчиком. Имущественными правами Архангельской управляет Общероссийская общественная организации «Российское авторское общество» (далее — РАО). Исковые требования: взыскание в пользу РАО компенсации за нарушение авторских прав в размере 1360 000 р., расходов по госпошлине.

Обстоятельства дела:

По мнению истицы, произведения, автором которых является А.А. Гинзбург (Галич), могут быть использованы в Интернете только на основании лицензионного договора с РАО, которому А.А. Архангельская (на основании указанного договора) поручила управление правами при воспроизведении произведений путем записи в память ЭВМ и доведении произведений до всеобщего сведения в Интернете и подобных сетях.

12 февраля 2008 года в РАО обратилась А.А. Архангельская с заявлением, в котором указала, что на различных Интернет-сайтах неправомерно используются произведения, автором которых является А.А. Гинзбург (Галич).

В ходе проверки было установлено, что на Интернет-сайте-www-rithenia.ru размещено 136 произведений Гинзбурга (Галича).

С целью получения доказательств неправомерного использования указанных произведений, автором которых является А.А. Гинзбург, на Интернет-сайте — ruthenia.ru сотрудниками РАО (на основании Распоряжения Генерального директора РАО № 174 от 08 октября 2008 года) 17 октября 2008г. была проведена контрольная видеозапись со страниц Интернет-сайта- www.ruthenia.ru.

После получения доказательств незаконного использования 136 произведений, автором которых является А.А. Гинзбург, на Интернет-сайте- www.ruthenia.ru РАО письменно обратилось в ЗАО «Объединенное гуманитарное издательство» с просьбой выплатить компенсацию за такое использование; ответчик получил данное письмо 20 ноября 2008 года

После получения письменного обращения РАО произведения, автором является А.А. Гинзбург, были удалены ответчиком со страниц Интернет-сайта — www.ruthenia.ru, однако, ответа на письмо РАО от ответчика так и не последовало.

12 октября 2009 года Пресненский суд г. Москвы решил удовлетворить требования истицы частично, взыскав с Закрытого акционерного общества «Объединенное гуманитарное издательство» в пользу Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» (РАО) для дальнейшего перечисления Архангельской А. А. компенсацию за нарушение авторских прав в размере 150 000 ( сто пятьдесят тысяч) рублей и расходы по госпошлине в размере 3 100 (три тысячи сто) рублей.

В удовлетворении иска в остальной части суж отказал.

Мотивировка суда:

По мнению суда, произведения, автором которых является А.А. Гинзбург (Галич), могут быть использованы в Интернете только на основании лицензионного договора с РАО, которому А.А. Архангельская поручила управление правами при воспроизведении произведений путем записи в память ЭВМ и доведении произведений до всеобщего сведения в Интернете и подобных сетях.

Разрешения на воспроизведение путем записи в память ЭВМ и доведение произведений, автором которых является А.А. Гинзбург, до всеобщего сведения в Интернете ЗАО «Объединенное гуманитарное издательство» ни у РАО, ни у Архангельской А.А. не получало, следовательно, использование 136 литературных произведений, автором которых является А.А. Гинзбург,, на Интернет-сайте-ruthenia.ru в октябре 2008г. является , по мнению суда , неправомерным, т.к. нарушает исключительное право истицы на произведение, предусмотренное ст. 1270 ГК РФ — право на воспроизведение и право на доведения произведения до всеобщего сведения.

При определении размера компенсации суд исходит и количества произведений Галича А.А., размещенных ответчиком в Интернете, а также его (ответчика) действия по приостановлению доступ к страницам, содержащим произведения Галича А.А. после поучения претензии от истицы.