Дело по иску Романова П. В. к ООО «Информационно-издательский центр «Новый октябрь» о защите чести и достоинства (досье №1039)

Краткое изложение материалов дела

Истец Романов П. В. обратился в суд после того, как в газете «Красноярская правда» появилась статья «Заявления союза комунистов», в которой об истце распространялись несоответствующие действительности сведения, порочащие его честь и достоинство.

Краткое изложение материалов дела:

Романов П. В. является членом КПРФ, а в спорной статье его называют «олигархом», острая критика которых — обязательный элемент программы его партии. Истец просил суд принудить газету дать опровержение подготовленной им формы и возместить ему расходы по оплате государственной пошлины.

Федеральный суд Центрального района г. Красноярска в удовлетворении выдвинутых требований Романову отказал.

Мотивировка суда:

Не могут быть опровергнуты суждения и мнения, носящие исключительно оценочный характер. Оспариваемый истцом печатный материал не содержит утверждения о фактах или событиях, а является субъективной оценкой, суждением таких же членов КПРФ, которые имеют противопложную точку зрения на внутриполитическую жизнь. Оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты. Спорные фразы- субъективная оценка социального сттауса истца, поэтому они не могут расцениваться как порочащие.