Решение Уржумского районного суда Кировской области (Досье дела № 2065)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Уржум                                              21 сентября 2020 года

Уржумский районный суд Кировской области в составе судьи Тимохиной Л.В.,

при секретаре Дрямнной С.Н.,

с участием заместителя прокурора Уржумского района Кировской области Стадеенко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению прокурора Уржумского района Кировской области в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

прокурор Уржумского района Кировской области в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с вышеуказанным административным иском указав, что в ходе проверки исполнения законодательства об информации, информационных технологиях, в сети общего пользования установлены интернет ресурсы с электронными адресами: https://vk.com/captain vyatka. https://urklad.ru/ и youtube канал с адресом:        https://www.youtube.com/channel/ UCDutdwOd6qvgSC3LFTt606v, где гражданин, называющий себя Михаил Буторин, открыто размещает информацию, тексты и видео ролики на тему проведения археологических полевых работ, доступ которых не ограничен по кругу лиц, в том числе несовершеннолетних. Данная информация способна причинить вред Российской Федерации и неопределенному кругу лиц в связи с чем, учитывая уточнение иска, просит признать информацию, размещенную в сети «Интернет» на электронной странице с адресом: https://urklad.ru/. запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В судебном заседании заместитель прокурора Уржумского района Кировской области Стадеенко А.А. уточненные административные исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в свое отсутствие. Выслушав заключение заместителя прокурора Уржумского района Кировской области Стадеенко Л.Л., исследовав письменные материалы, суд приходит к следующему.

В силу ст. 3 Федеральною закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее — Федеральный закон об объектах культурного наследия) под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

Порядок выявления объектов культурного наследия урегулирован ст. 16.1 Федерального закона об объектах культурного наследия, согласно п. 16 которой работы по выявлению объектов археологического наследия осуществляются в соответствии со статьей 45.1 настоящего Федерального закона.

В силу положений п.п. 1, 2 ст. 45.1 Федерального закона об объектах культурного наследия, работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов (далее — археологические полевые работы), проводятся на основании разрешения (открытого листа), выдаваемого сроком не более чем на один год федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании -заключения Российской академии наук.

На основании п.п. 14, 15 ст. 45.1 Федерального закона об объектах культурного наследия основным документом, представляющим результаты проведения археологических полевых работ в соответствии с выданным разрешением (открытым листом), является научный отчет о выполненных археологических полевых работах, который подлежит передаче исполнителем археологических полевых работ на хранение в Архивный фонд Российской академии наук.

Порядок выдачи разрешений (открытых листов), приостановления и прекращения их действия устанавливается Правительством Российской Федерации (п. 3 ст. 45.1 Федерального закона об объектах культурного наследия).

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон об информации) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

В силу ч. 6 ст. 10 Закона об информации запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В силу ст.9 Закона «Об информации» предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечния обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с ч. 1, ч. 2, ч. 5 ст. 15.1 Закона об информации в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В данный реестр включаются: доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию,          распространение   которой в Российской   Федерации запрещено; сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Одним из оснований для включения в реестр вышеуказанных сведений является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Создание, формирование и ведение «Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» осуществляется Роскомнадзором. Ведение реестра осуществляется в электронной форме в ежедневном круглосуточном режиме. Процедура взаимодействия Роскомнадзора и оператора реестра с провайдерами хостинга, у которых размещаются сайты с информацией, признанной запрещенной регламентирована.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Судом установлено, что в сети общего пользования «Интернет» на электронной странице с адресом: https://urklad.ni/ находится информационный материал, пропагандирующий нарушение законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия Российской Федерации, нарушая установленный законом порядок.

Указанная информация находится в свободном доступе, в том числе для несовершеннолетних, и установить собственника (владельца) названной страницы в ходе проверки не представилось возможным (л.д. 11-13, 39, 40).

Доступ к электронной странице, где размещен указанный выше информационный материал, данной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства.

При таких обстоятельствах, административные исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 175-180 КЛС РФ,

РЕШИЛ:

административные исковые требования удовлетворить.

Признать информацию, размещенную в сети «Интернет» на электронной странице с адресом:                                                        https://urklad.ru/. запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решение является основанием для включения электронной страницы в сети Интернет с адресом: https://urklad.ru/ в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кировский областной суд через Уржумский районный суд Кировской области в течение месяца.