Постановление по делу об административном правонарушении 2039

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

  1. 11. 2019

Я, Старший государственный инспектор Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, заместитель руководителя О.А. Коротова Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу (далее — Управление), в присутствии представителя по доверенности Шмыгиной Е.М., уведомленного о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении (определением о назначении времени и места рассмотрения дела исх. № ОН-77/10/69200 от 01.11.2019) , рассмотрел протокол об административном правонарушении от 28.10.2019 года № АП-77/10/2706 и приложенные к нему материалы .

Старший государственный инспектор разъяснил Шмыгиной Е.М. его права и обязанности, изучил протокол об административном правонарушении и другие документы, имеющиеся в деле.

Старший государственный инспектор, всесторонне, полно и объективно исследовав документы, имеющиеся в деле, и все обстоятельства дела об административном правонарушении в их совокупности,

УСТАНОВИЛ:

Главным специалистом — экспертом отдела ведения реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных Управления Анцыпович 0.10. составлен протокол об административном правонарушении (28.11.2019 № АП-77/10/2706) в отношении ООО «Агентство Общественных Коммуникаций «Панорама» по ч. 1 ст„ 13.31 КоАП.

Согласно протоколу об административном правонарушении ООО «Агентство Общественных Коммуникаций «Панорама» 10.10.2019 в 00 часов 01 минут по адресу: Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2, Москва было совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 13.31 КоАП РФ: неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о начале осуществлении деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет ».

Протокол составлен в присутствии законного представителя (защитника) по доверенности ООО «Агентство Общественных Коммуникаций «Панорама» Сербиной Т.Г.

Уведомление о составлении протокола направлялось 11.10.2019 исх. № 64439-10/77. Согласно отчету об отслеживании с почтовым идентификатором 11799739752514 с сайта Почты России Уведомление о составлении протокола вручено адресату.

Копия Протокола была вручена представителю по доверенности Сербиной Т.Г. о чем свидетельствует собственноручная подпись в Протоколе.

В Управление при составлении протокола об административном правонарушении поступило Ходотайство о переносе рассмотрения дела по ч. 1 ст. 13.31 КОаП РФ в Управление Роскомнадзора по Южному Федеральному Округу. 06.11.2019 было вынесено Определение об отказе в удовлетворении ходатайства. Копия Определения об отказе в удовлетворении ходатайства была направлена в ООО «Агентство Общественных Коммуникаций «Панорама» 07.11.2019 № 70234-10/77.

Определение о времени и месте рассмотрения дела на 27.11.2019 направлялось в ООО «Агентство Общественных Коммуникаций «Панорама» (от 05.1 1.2019 № 69235-10/77).

В Управление поступило Возражение по делу об административном правонарушении (вх. № 57247/77 от 22.11.2019).

Изучив материалы дела, прихожу к выводу, что не исполнена обязанность уведомления о начале осуществлении деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» имело место.

ООО «АОК Панорама»» осуществляет предпринимательскую деятельность в сети «Интернет», соответственно должно было знать и исполнять требования Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон).

Не согласившись с протоколом об административном правонарушении ООО «АОК Панорама» представило возражения мотивировав свое несогласие следующим доводом:

Отсутствие состава вменяемого правонарушения в действиях привлекаемого лица.

По мнению ООО «АОК Панорама», оно не является организатором распространения информации поскольку не осуществляет деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».

Обосновывая такой вывод, заявитель указывает, что технологическое оборудование, используемое на сайте panram.ru, не обеспечивает возможность обмена информацией между пользователями (нет ни форумов, ни чатов, ни возможности комментирования материалов, опубликованных в указанном сетевом издании и т.д.) и возможность обмена информацией редакции издания со своими пользователями (на сайте отсутствует форма обратной связи).

Согласно ч. 2 ст. 10.1 Закона организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан в установленном Правительством Российской Федерации порядке уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о начале осуществления деятельности, указанной в части 1 настоящей статьи — деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет». Согласно ч. 1 ст. 10.1 Закона организатором распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее данный вид деятельности.

На основании п. 2 Правил уведомления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, предназначенных и (или) используемых для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно­-телекоммуникационной сети «Интернет», а также ведения реестра указанных организаторов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.07.2014 № 746 (далее — Правила), уведомление представляется в течение 5 рабочих дней со дня получения организатором распространения информации требования Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о представлении уведомления.

При этом на основании и. 5 Правил уведомление представляется организатором распространения информации в Роскомнадзор в электронном виде посредством заполнения соответствующей электронной формы на официальном сайте в сети «Интернет» www.97-fz.rkn.gov.ru

На основании п. 8 Правил обязанность по направлению уведомления в электронном виде считается исполненной в случае заполнения на официальном сайте соответствующей формы и получения идентификатора заполнения.

В Управление из Роскомнадзора поступило обращение от 10.10.2019 № 09ЧА-82786 о неисполнении организатором распространения информации — ООО «АОК Панорама» обязанности по предоставлению в Службу уведомления о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».

Согласно представленной информации ООО «АОК Панорама» является организатором распространения информации посредством сайта/информационного ресурса в сети «Интернет» с доменным именем panram.ru, которое используется как информационный ресурс с возможностью регистрации, приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей в сети «Интернет».

Так, на указанном сайте по адресу: http://www.panram.ru/auth.php?register=yes размещены Общие правила на сайте, разъясняющие порядок и преимущества регистрации пользователей. Среди прочего указывается на возможность комментирования новостей и требования к комментариям, право администрации удалять и модерировать комментарии. Таким образом, функционал информационной системы сайта panram.ru позволяет принимать и обрабатывать сообщения пользователей, что является достаточным для отнесения ООО «АОК Панорама» к организаторам распространения информации в сети «Интернет». Последующая модернизация оборудования заявителя, произведенная в форме удаления возможности размещения комментариев пользователей, правового значения не имеет, поскольку произведена после направления в ООО «АОК Панорама» требования Роскомнадзора и наличия технической возможности восстановления этой функции в любое время.

В связи с полученным обращением из федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности от 06.09.2019 № 115/7/87/7854 и на основании ч. 2 ст. 10.1 Закона об информации Роскомнадзором было сформировано требование о представлении Уведомления о начале осуществления деятельности.

Данное требование 02.10.2019 в 13:30 было направлено в адрес ООО «АОК Панорама» по электронной почте: e-mail.info@panram.ru, что зафиксировано подсистемой АРМ-97-ФЗ ЕИС Роскомнадзора.

В течение 5 рабочих дней с момента получения требования о представлении Уведомления о начале осуществления деятельности ООО «АОК Панорама» уведомление представлено не было, что зафиксировано подсистемой АРМ-97-ФЗ ЕИС Роскомнадзора.

В связи с этим ООО «АОК Панорама» нарушены требования ч. 2 ст. 10.1 Закона и п. 2 и 8 Правил.

Ответ на требование должен был быть представлен в Роскомнадзор в течение 5 рабочих дней, т.е. не позднее 09.10.2019, таким образом, правонарушение совершено 10.10.2019.

Согласно протоколу, местом совершения административного правонарушения указан адрес: Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2, г. Москва, 109074 — место расположения Центрального аппарата Роскомнадзора.

В соответствии с подпунктом «з» пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

«Местом совершения административного правонарушения является место совершения противоправного действия независимо от места наступления его последствий, а если такое деяние носит длящийся характер, — место окончания противоправной деятельности, ее пресечения; если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность».

Совершая правонарушение в форме бездействия ООО «АОК Панорама» не предоставило в Роскомнадзор уведомление о начале осуществление деятельности в качестве организатора распространения информации в сети «Интернет». Эта обязанность должна исполняться путем направления уведомления в электронной форме в Роскомнадзор по его месторасположению, т.е. в г. Москву, но не была исполнена надлежащим образом. Главным определяющим место совершения правонарушения, а, следовательно и место рассмотрения дела, является правильное определение места, где должна быть исполнена обязанность, но не была исполнена. Фактом исполнения обязанность является факт получения Роскомнадзором в месте его расположения соответствующего уведомления организатора распространения информации в сети «Интернет».

На основании изложенного в действиях ООО «АОК Панорама» содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».

При таких обстоятельствах, оценивая имеющиеся доказательства в их совокупности, прихожу к выводу о том, что вина ООО «АОК Панорама» в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.31 КоАП РФ, полностью доказана и не вызывает сомнений.

Оснований для отнесения совершенного ООО «АОК Панорама» административного правонарушения к малозначительным и освобождения её от административной ответственности, в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ, не имеется.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено.

При назначении административного наказания юридическому лицу в соответствии со ст. 3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ я, старший государственный инспектор Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу О.А. Корогова, учитываю характер совершенного административного правонарушения, связанного с посягательством на общественные отношения в области связи и информации, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. По результатам рассмотрения дела прихожу к выводу о назначении наказания в виде административного штрафа, что будет соответствовать содеянному и обеспечит достижение целей административного наказания.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 13.31 ч. 1 КоАП РФ и статьями 2.1, 2.2, 2.3, 3.1, 3.2, 3.3, 4.1,4.4, 22.1,22.2, 23.44, 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Общество с ограниченной ответственностью «Агентство Общественных Коммуникаций «Панорама» виновным в совершении административного

правонарушения, предусмотренного ст. 13.31 ч. 1 КоАП РФ назначить административное наказание в виде: штрафа в размере 100000 рублей (сто тысяч рублей 00 копеек).

Настоящее постановление может быть обжаловано в установленном порядке в районный суд по месту рассмотрения дела (по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности — в арбитражный суд) в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу, судьёй или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.

Резолютивная часть постановления объявлена 27.11.2019.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается должностному лицу, вынесшему постановление по делу (который обязан в течение трёх суток со дня поступления жалобы направить её со всеми материалами дела вышестоящему должностному лицу) или непосредственно вышестоящему должностному лицу, в суд, уполномоченным не рассматривать.

В случае назначения административного наказания в виде административного штрафа, он должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (десять суток со дня вручения или получения копии постановления), либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки исполнения постановления.