Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми (досье №1982)

Материалы дела

9 июня 2018 Предупреждение Роскомнадзора 3 MB (pdf) Скачать
31 декабря 1969 Экспертиза 5 MB (pdf) Скачать

РЕШЕНИЕ

30 августа 2018 года г. Сыктывкар

Судья Сыктывкарского городского суда Республики Коми Краснов В.Б., с участием защитника ООО «Редакция семь на семь» Зубкова В.В., представителя Управления Роскомнадзора по Республике Коми Елагина А.С.,

рассмотрев в судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью «Редакция семь на семь» на постановление мирового судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от 20.06.2018 по делу № 5-900/2018 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от 20.06.2018 ООО «Редакция семь на семь» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 800 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, ООО «Редакция семь на семь» обратилось в Сыктывкарский городской суд Республики Коми с жалобой, заявив об отмене постановления, прекращении производства по делу об административном правонарушении, указав на отсутствие состава вмененного в вину административного правонарушения.

Защитник ООО «Редакция семь на семь» в судебном заседании на удовлетворении жалобы настаивал.

Представитель Управления Роскомнадзора по Республике Коми заявил об обоснованности постановления.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующим выводам.

Частью 1 ст. 6.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы, отдельный выпуск либо обновление сетевого издания, отдельный выпуск иного средства массовой информации; под распространением продукции средства массовой информации — продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения.

В силу ч. 3 ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

Статьей 46 Федерального закона от 08.01.1998 № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» установлен запрет на пропаганду в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ и в сфере культивирования наркосодержащих растений. В частности, запрещаются пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно- телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях (пункт 1). Запрещается пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, в том числе пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье (пункт 2).

Из материалов дела следует, что Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 12.03.2014 выдано свидетельство серии ЭЛ № ФС77-57216 о регистрации средства массовой информации — «Межрегиональный интернет-журнал «7×7» новости, мнения, блоги», с доменным именем сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» — 7×7-journal.ru, с примерной тематикой и (или) специализацией — общественно-политическая, форма периодического распространения — сетевое издание.

Редакцией указанного средства массовой информации является ООО «Редакция семь на семь».

11.05.2018 в 16.45 часов при проведении специалистами Управления Роскомнадзора по Республике Коми систематического наблюдения выявлена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу https://7×7- journal.ru/post/104341, доступ к которому имеет неограниченный круг лиц, публикация ООО «Редакция семь на семь» статьи «Либертарианец Михаил Светов: легалайз, Навальный, Путин и люстрация (автор Александра Смелова) от 05.03.2018, 14:14, с видеоматериалом интервью с Михаилом Световым содержащим пропаганду преимущества использования наркотического средства героин.

Указанные обстоятельства послужили основанием для вынесения 20.06.2018 мировым судьей Морозовского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми постановления о привлечении ООО «Редакция семь на семь» к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ.

Факт совершения ООО «Редакция семь на семь» административного правонарушения и его виновность подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 18.05.2018
№ АП-11/0/277, докладной запиской от 11.05.2018 специалистов Управления Роскомнадзора по Республике Коми, протоколом исследования от 11.05.2018 №041-11 продукции средства массовой информации, заключением от 03.04.2018, видеозаписью.

Мировым судьей дана надлежащая оценка представленным доказательствам в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, оснований не согласиться с которой не имеется.

Обстоятельства, перечисленные в ст. 26.1 КоАП РФ и подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, установлены мировым судьей с достаточной полнотой.

Действия ООО «Редакция семь на семь» правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ.

Наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ, с учетом характера и обстоятельств правонарушения полномочным лицом, в установленный ст. 4.5 КоАП РФ срок.

Нарушений процессуальных норм при производстве по делу об административном правонарушении не установлено.

Приведенные заявителем в жалобе доводы направлены на переоценку исследованных мировым судьей доказательств.

Несогласие с выводами мирового судьи, оценкой собранных по делу доказательств, приведенной в постановлении по делу об административном правонарушении, равно как и несогласие с судебным постановлением, не является основанием к отмене судебного акта, постановленного с соблюдением требований КоАП РФ.

Таким образом, оспариваемое постановление является законным, оснований к его отмене не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от 20.06.2018 по делу № 5-900/2018 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ, в отношении общества с ограниченной ответственностью «Редакция семь на семь» оставить без изменения, жалобу общества с ограниченной ответственностью «Редакция семь на семь» — без удовлетворения.

Судья В.Б. Краснов