Постановление мирового судьи судебного участка №8 в Советском судебном районе Воронежской области (досье №1972)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Воронеж 18.01.2018 г.

Мировой судья судебного участка №8 в Советском судебном районе Воронежской области Леденева И. С., с участием лица, в отношении которого ведется производство по ходатайству Веретенниковой Д. Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка по адресу: г. Воронеж, ул. Героев Сибиряков, д. 46, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 13.15 КоАП РФ, в отношении Лебедева П. А. главного редактора информационного агентства «Молва 33» сведений о привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 13 КоАП РФ, не имеется,

УСТАНОВИЛ:

28. 11. 2017 г. Лебедев П. А. являясь главным редактором СМИ — информационного агентства «Молва 33», в нарушение ч. 6, ст. 4, ч.4, ст 41 Закона РФ «О СМИ», допустил распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), а именно, размещение на сайте информационного агентства в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу http://molva33.ru/mat-izbivala-vosmiletnyuyu-doch-i-ona-ubezhala-iz-doma/ статьи «Жительница Владимира подозревается в истязании малолетней дочери» (автор – Ника Егорова), в которой размещена фотография несовершеннолетнего ребенка, указа возраст, имя и фамилия несовершеннолетнего ребенка, пострадавшего в результате противоправных действий, не в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 13.15 КоАП.

Лебедев П. А. в судебном заседании вину в совершении правонарушения признал, однако пояснил, что, являясь учредителем информационного агентства «Молва 33», главным редактором СМИ не является. Доменное имя «molva33.ru» в сети Интернет принадлежит ему как физическому лицу, данный сайт в качестве СМИ не зарегистрирован. Полагает, что подлежит административной ответственности как физическое лицо. Просил также учесть, что размещенная фотография была им незамедлительно удалена.

Защитник Веретенникова Д. Г. поддержала позицию Лебедева П. А. по изложенным им доводам.
В соответствии с ч. 3 ст. 13.15 КоАП РФ незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), или нарушение предусмотренных ФЗ требований к распространению такой информации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно –наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Согласно ч. 6 ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации», запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно – телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), при соблюдении условий, предусмотренных пунктами 1-3 части четвертой статьи 41 настоящего Закона.

Выслушав Лебедева П. А., его защитника Веретенникову Д. Г., исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что обстоятельства совершения административного правонарушения, а также и вина Лебедева П. А. в его совершении подтверждаются материалами дела об административном правонарушении:

— протоколом об административном правонарушении от 11. 12. 2017 г. №АП-33/3/936, в котором зафиксированы изложенные выше обстоятельства совершения административного правонарушения;

— копией свидетельства о регистрации СМИ №ИА №ТУ33-00472 от 05. 12. 2016 г., выданного Управлением Роскомнадзора по Владимирской области, согласно которому Лебедев П. А. является учредителем СМИ – информационного агентства «Молва 33»;

-копией заявления Лебедева П. А. от 29. 11. 2016 г. о регистрации СМИ, поданного в Управление Роскомнадзора по Владимирской области,

— актом Управления Роскомнадзора по Владимирской области об изготовлении скриншота страниц сайта информационного агентства «Молва 33»в сети Интренет по адресу: http://vladimir.sledcom.ru/news/item/1183024 от 11. 12. 2017 г.,

— скриншотами страницы сайта в сети «Интернет» www.whois-service.ru.

Доводы Лебедева П. А. и его защитника Веретенниковой Д. Г. о том, что он не является главным редактором информационного агентства «Молва 33», мировой судья не принимает во внимание в связи со следующим.

Как установлено в судебном заседании, Лебедев П. А. является учредителем СМИ — информационное агентство «Молва 33».

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона РФ от 27. 12. 1991 №2124 – 1 «О средствах массовой информации» учредитель утверждает устав реакции и (или) заключает договор с редакцией средства массовой информации (главным редактором).

Согласно части 5. Ст. 18 Закона РФ от 27. 12. 1991 №2124 – 1 «О средствах массовой информации» учредитель может выступать в качестве редакции, издателя, распространителя, собственника имущества редакции.

В силу ст. 23 Закона РФ «О средствах массовой информации» при применении настоящего Закона в отношении информационных агентств на них одновременно распространяются статус редакции, издателя, распространителя и правовой режим СМИ.

В соответствии с ч. 5 ст. 19 Закона РФ от 27. 12. 1991 №2124 – 1 «О средствах массовой информации» редакцией руководит главный редактор, который осуществляет свои полномочия на основе настоящего Закона, устава редакции, договора между учредителем и редакцией (главным редактором). Главный редактор представляет реакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде. Он несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности СМИМ настоящим Законом и другими законодательными актами РФ.

Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15. 06. 2010 г. №16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», главный редактор представляет реакцию в суде без специального оформления этих полномочий, поскольку такое право главного реактора основано на положениях ч. 5 ст. 19 Закона РФ от 27. 12. 1991 №2124 – 1 «О средствах массовой информации». Под главным реактором следует понимать лицо, возглавляющее редакцию (независимо от наименования должности) и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска СМИ (абзац 10 ч. 1 ст. 2 Закона РФ «О средствах массовой информации»).

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15. 06. 2010 г.№ 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», производство и распространение массовой информации включает в себя учреждение СМИ, осуществление производства и выпуска СМИ, производство продукции (абз.1). с учетом этого вопрос о составе лиц, участвующих в деле о производстве и распространении массовой информации, следует решать в зависимости от того, на каком этапе производства и распространения массовой информации возникли спорные правоотношения и какие лица согласно вышеназванному Закону, уставу редакции и (или) договорам, заключенным в соответствии со ст. 20 и 22 названного Закона, вправе осуществлять соответствующие виды деятельности (абз. 2). При этом необходимо учитывать, что положения Закона РФ «О СМИ» допускают возможность участия одного лица на разных этапах производства и распространения массовой информации. Так, учредитель СМИ может выступать в качестве редакции, издателя, распространителя; реакция – в качестве учредителя СМИ, издателя, распространителя; издатель – в качестве учредителя СМИ, редакции, распространителя (ч.5 ст.18, ч.4 ст.19 и ч.2 ст. 21 названного Закона) (абз. 3). При выяснении вопросов об учредителе (соучредителях) периодического печатного издания, о его главном редакторе, об адресе редакции периодического печатного издания, издателя, типографии необходимо принимать во внимание выходные данные СМИ, которые, согласно ст. 27 Закона РФ «О СМИ» должны содержать такую информацию (абз.4).

Доказательств, свидетельствующих о том, что Лебедевым П. А. во исполнение полномочий учредителя СМИ был заключен договор с редакцией (главным редактором) в силу которого функции главного редактора были возложены на иное лицо, в материалах дела не имеется.

Из свидетельства о регистрации СМИ № ИФ №ТУ33-00472 от 05. 12. 2016 г., выданного Управлением Роскомнадзора по Владимирской области, усматривается, что адрес редакции совпадает с адресом регистрации Лебедева П. А. в качестве главного редактора на сайте в сети Интернет по адресу http://molva33.ru/ указан Павел Лебедев.

При таких обстоятельствах, мировой судья приходит к выводу, что Лебедев П. А. выступает одновременно как в качестве учредителя СМИ, так и его редакции, и, будучи лицом, возглавляющим редакцию и принимающим окончательные решения в отношении производства и выпуска СМИ, является и главным редактором информационного агентства «Молва 33».

Таким образом, в соответствии с примечанием к ст. 2.4.КоАП РФ в силу своих полномочий Лебедев П. А. подлежит ответственности как должностное лицо.

Доводы Лебедева П. А. и его защитника Веретенниковой Д. Г, о том, что сайт в сети Интернет по адресу: http://molva33.ru/ как сетевое издание не зарегистрирован, на нем размещается информация не только информагентством «Молва 33», но и любым лицом, без ведома Лебедева П. А., в связи с чем Лебедев П. А. не может нести ответственность за сведения, распространенные иным автором, не могут быть приняты во внимание в связи со следующим.

Согласно ст. 27 Закона РФ «О СМИ» сообщения и материалы информационного агентства должны сопровождаться его наименованием (названием). Зарегистрированное средство массовой информации обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Закона РФ «О СМИ» сайт в информационно – телекоммуникационной сети Интернет может быть зарегистрирован как сетевое издание в соответствии с настоящим Законом. Сайт в информационно – телекоммуникационной сети Интернет, не зарегистрированный в качестве СМИ, СМИ не является.

В п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15. 06. 2010 г.№ 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», разъяснено, что поскольку при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет отсутствует продукция СМИ, то по действующему законодательству сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как СМИ. Это означает невозможность привлечения лиц, осуществляющих распространение массовой информации через сайты в сети Интернет, к ответственности за изготовление или распространение продукции лишь незарегистрированного СМИ. (абз. 4)

Информационное агентство «Молва 33» является зарегистрированным средством массовой информации, в связи с чем на него распространяются особенности, предусмотренные законодательством о СМИ.

В сиу ч.1 ст. 56 РФ от 27. 12. 1991 г №2124-1 «О СМИ» учредители, редакции, издатели, распространители, государственные и должностные лица, журналисты, авторы распространённых сообщений и материалов несут ответственность за нарушения законодательства РФ о СМИ.

На сайте в сети Интернет по адресу: http://molva33.ru/mat-izbivala-vosmiletnyuyu-doch-i-ona-ubezhala-iz-doma/, зафиксированных в форме скриншота, под опубликованными сведениями указана информация о СМИ, наименование СМИ – информационное агентство «Молва 33» имеется ссылка на свидетельство о регистрации СМИ № ИА №ТУ33-00472 от 05. 12. 2016 г., в качестве главного реактора указан Лебедев П. А.

Законом не запрещено распространение СМИ сведений через сайты в сети Интернет, при этом требований об обязательной регистрации такого сайта в качестве СМИ не предусмотрено.

Федеральными законами не предусмотрено каких-либо ограничений в способах доказывания факта распространения сведений через телекоммуникационные сети ( в том числе, через сайты в сети Интернет) (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15. 06. 2010 г. №16 «О практике применения судами Закон РФ «О СМИ»).

Оценивая имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности, мировой судья находит факт распространения сведений о несовершеннолетнем от имени информационного агентства «Молва 33» через сайт в сети Интернет по адресу http://molva33.ru/ доказанным.

При таких обстоятельствах мировой судья приходит к выводу о том, что вина Лебедева П. А. доказана, квалифицирует его действия по ч. 3 ст. 13.15 КоАП РФ как незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно – наказуемого деяния.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного Лебедевым П. А. административного правонарушения, наличие смягчающего административную ответственность обстоятельства, в качестве которого мировой судья расценивает добровольное удаление с сайта http://molva33.ru/ противоправной информации. Отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, а также личность виновного, который вину признал, ранее к административной ответственности не привлекался, а также имущественное положение Лебедева П. А., являющегося индивидуальным предпринимателем и полагает возможным назначить ему административное наказание в виде штрафа в минимальном размере.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать главного редактора СМИ «Молва 33» Лебедева П. А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 13.15 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ, а квитанция об уплате штрафа представлена в судебный участок. При отсутствии документа, свидетельствующего о уплате штрафа, по истечении указанного срока постановление будет направлено судебному приставу – исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Советский районный суд г. Воронежа непосредственно или через мирового судью в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Мировой судья Леденева И. С.