Октябрьский районный суд г.Кирова (досье №1790)

Дело № 2-871/2015

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г.Киров 02 марта 2015 года
Октябрьский районный суд г.Кирова в составе:
судьи Стариковой И.П.,
при секретаре Макаровой А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Первомайского района города Кирова в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации,
УСТАНОВИЛ:
Прокурор Первомайского района города Кирова в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. В обоснование указал, что прокуратурой Первомайского района города Кирова проведена проверка сети общего пользования «Интернет» по адресу: осуществляется розничная дистанционная торговля в ночное время алкогольной продукцией. В силу п. 5 Правил продажи дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ. Вопреки указанными требованиям закона на электронной странице в сети «Интернет» осуществляется круглосуточная розничная дистанционная торговля алкогольной продукцией. Указанные действия совершаются заведомо с нарушением требований действующего законодательства. К данной информации имеют доступ неограниченный круг лиц, в том числе несовершеннолетние, что создает угрозу их нормальному физическому и нравственному развитию , может причинить вред здоровью . Просит признать информацию, размещенную в сети Интернет на электронной странице сайта нформацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В судебном заседании помощник прокурора Первомайского района города Кирова Домрачев Д.С. требования поддержал в полном объеме, подтвердив изложенное в заявлении.
Представитель заинтересованного лица Управления Роскомнадзора по Кировской области в судебное заседание не явился, извещен.
Заслушав заявителя, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно п. 2 Федерального закона № 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационно-телекоммуникационная сеть — технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники
Пунктом 1 ст . 10 Закона № 149-ФЗ установлено, что в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 5 ст . 15 Закона № 149-ФЗ, передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности.
Статьей 9 Закона № 149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья , прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Согласно ч. 1 ст . 15.1 Закона № 149-ФЗ, в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее — реестр).
В соответствии с п. 2 ч. 5 ст . 15.1 Закона № 149-ФЗ одним из оснований для включения в Реестр сведений, указанных в части 2 данной статьи , является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Согласно ч. 5 ст . 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
В соответствии с п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
Судом установлено, что в результате проведенной прокуратурой Первомайского района города Кирова проверки сети общего пользования «Интернет», установлено, что на странице в сети «Интернет» по адресу: осуществляется круглосуточная дистанционная торговля алкогольной продукцией: указан телефон, время работы, приведен прайс-лист алкогольной продукции.
Указанные действия совершаются заведомо с нарушением требований действующего законодательства, а также вопреки п. 5 Правил продажи дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612.
К данной информации имеют доступ неограниченный круг лиц, в том числе несовершеннолетние, что создает угрозу их нормальному физическому и нравственному развитию , может причинить вред здоровью .
При вышеуказанных обстоятельствах, в целях защиты нравственности, здоровья , прав и законных интересов других лиц, в том числе несовершеннолетних, суд считает необходимым заявленные прокурором Первомайского района города Кирова требования удовлетворить.
Руководствуясь ст . ст . 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
РЕШИЛ:

Заявление прокурора Первомайского района города Кирова в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц удовлетворить.
Признать информацию, размещенную в сети Интернет на электронной странице сайта о круглосуточной дистанционной торговли алкогольной продукцией, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд города Кирова в течение месяца.
Судья И.П.Старикова