Решение Федерального суда Советского района г. Махачкалы (досье №190)

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07апреля 2004г. г.Махачкала

Федеральный судья Советского района г.Махачкалы Якубова Н.Г., при секретаре Омаровой П.А. рассмотрев гражданское дело по иску Асварова Б.М. и Самоуковой Г.Л. к Редакции газеты «Новое дело», Узнаеву Б.Г., Ибрагимовой 3., и Борисовой С.П. о защите чести, достоинства, деловой репутации, взысканий убыток и компенсации морального вреда.

УСТАНОВИЛ:

Асваров Н.М. и Самоукова Г.Л. обратились с иском к Редакции газеты «Новое дело», корреспондентам этой же газеты Узунаеву Б.Г. и Ибрагимовой З. и гражданке Борисовой С.П. о защите их чести, достоинства, деловой репутации, взыскании убытков и компенсации морального вреда указывая, что 28 февраля 2003 года в газете «Новое дело» опубликована статья соответчиков Узунаева Б.Г. и Ибрагимовой 3. «Чума на оба ваши дома» в которой содержатся сведения, не соответствующие действительности и порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию.

Так, истец Асваров Б.М. пояснил в суде, что он не согласен с утверждениями авторов статьи со ссылкой на Борисову С.П. о том, что он как начальник Дагестанской ПЧС пятерым работникам станции взамен потерянных в пятиэтажном доме квартир предложил вселиться в пустующие помещения станции, наспех переоборудованных под общежитие и при этом он обещал позволить приватизировать это временное жильё, но он обманул их и обещания отказался выполнить, что Светлана Борисова утверждает, что самый большой недостаток его в том, что он личные отношения ставит выше производственных. К примеру: на ПЧС почти не осталось русских. Всех он увольнял и вместо них взял своих и теперь их 60-70% от общего числа состава. Развел семейственность: кругом его братья, сыновья, племянники. Он не терпит и зажимает критику и сократил всех, кого мог. На станции было 25 шоферов, теперь их осталось 4. Он держит своих родственников на двух и трех ставках, что закрыл хлораторную -помещение для обеззараживания отходов и теперь отходы не обеззараживаются и это опасно.

Июнь и июль прошлого то есть 2002 года работники станции работали по 3 дня в неделю и что, потом он их отправил всех в неоплачиваемый отпуск, что общежитие, в котором предоставил жильё вместо квартир в порядке очередности 2-х этажное здание, второй этаж которого мансарда, здание в ужасающем состоянии, особенно 1 этаж, на которой находятся выделенные Лугановой З. две комнаты. Они не отапливаются, потолок подпирает бревно, со стен сыплется штукатурка. Люди боятся взяться за ремонт. Жильё у них могут отнять, например, в связи с уходом на пенсию. Асваров Б.М. грозит, что после жалоб и вызванных ими комиссий он не будет проявлять человеколюбие, и что он то есть Асваров ведет себя как «Монарх империи всемогущий», раздаст земельные участки па станции по своему усмотрению под строительство индивидуальных домов.

Асваров Б.М. просит обязать редакцию газеты «Новое дело» поместить опровержение в газете и компенсировать ему моральный вред в размере 600.000 рублей, взыскав с Узунаева Б.Г., Ибрагимовой 3., Борисовой С.П. и редакции газеты «Новое дело» солидарно, т.и. с каждого по 150.000 рублей.

Самоукова Г.Л. пояснила, что в выше указанной статье опубликованной Узунаевым Б.Г. и Ибрагимовой 3. со слов Борисовой С.П.. где с подзаголовками: «Кадры решают все». «И парик ее летал» распространены сведения, порочащие ее честь, достоинство и деловую репутацию Так, со слов Борисовой С.П. в статье написано, что: «Впрочем, руководит станцией не он, а его пассия Галя Самоукова»… «Пассия?» перебила я Светлану Павловну. «Ах да, я же забыла сказать! Башир очень любвеобильный мужчина, рядом с ним вертится какая-нибудь краля. Сегодня это Галя Самоукова. Она и рулит там направо и налево. Однажды я сказала ему, мол, ты за любовными делами все забросил, и с тех пор стала его первым врагом…» — «А какая у нее должность?» — «Начальник отдела кадров». Ведь та же Самоукова на двух ставках состоит: она и инспектор по кадрам и заведующая канцелярией. Практически в каждую командировку они едут вместе. А ведь это двойные расходы.

По утверждению Самоуковой Г.Л. Борисова С.П. и раньше неоднократно оскорбляла ее, так как Борисова С.П. занималась «ростовщичеством», т.е. под проценты давала работникам станции и другим в долг деньги, и она обращалась к ней неоднократно, чтобы печатью станции заверяла подписи граждан на долговых расписках. Когда она отказалась, Борисова С.П. стала вредить ей, умышленно распуская сплетни про нее.

Какое же право имеют журналисты газеты, доверившись словам, «больной женщины» недостоверными сведениями задеть ее честь и достоинства, когда могли придти на Дагестанскую ПЧС и проверить все и после этого опубликовать сведения.

В статье с подачи Узунаева Б.Г. и Ибрагимовой З. она выставлена как любовница начальника и этим самым осквернили ее жизнь. Она 30 лет замужем, имеет семью, после публикации в газете ее несовершеннолетний сын убежал из дома, разладилась ее семейная жизнь, она была потрясена наглостью таких утверждений, ответчики грубым образом попирают ее гражданские права. В газете указано, что: «Однажды была у нее стычка с главным бухгалтером. И парик ее летел. Слова крепкие звучали… Бесполезно…». При встрече с «пассией» я не удержался от вопроса, парик ли у нее на голове? «Парик, — смущаясь, ответила она, но свои волосы у меня тоже хорошие». Далее Узунаев Б.Г., делает вывод: «Раз есть парик, подумал я, — то не исключен и его полет».

По утверждению истца — Самоуковой Г.Л. по воле ответчиков, удовлетворяющих свои личные амбиции и интересы с подачи кляузника, она выставлена в оскорбительном и унизительном виде в глазах ее семьи, друзей, коллег по работе, знакомых, родственников, которые крайне удивлены опубликованными в статье сведениями о ней и ответчики совершили действия, предусмотренные ст.ст. 129, 130 УК РФ и поэтому она просит в возмещение морального вреда взыскать 500 тыс.рублей и опубликовать опровержение в газете.

Будучи извещены о времени и месте рассмотрения дела, представитель газеты «Новое дело», Узунаев Б.Г и Ибрагимова З. в суд не явились. Ответчик Борисова С.П. в суд не явилась в связи с тем, что длительное время более, и ее интересы в суде представляет адвокат Кондракова Л., которая исковые требования к ее доверительнице не признала и утверждает, что сведения, содержащиеся опубликованной в статье «Чума на ваши оба дома» соответствуют действительности, и она не усматривает в словах «пассия» «парик её летел» и других ничего оскорбительного для Самоуковой Г.Л. и Асварова Б.М.

Учитывая, что истицы не возражают против рассмотрения дела в заочном порядке суд, принимая во внимание, что представитель ответчика и соответчики Узунаев Б.Г. и Ибрагимова З. фактичсеки уклоняются от явки в суд, считает возможным рассмотрение дела в заочном порядке.

Исследовав материалы дела, доказательства, имеющиеся в материалах дела и представленные сторонами, суд считает, что иск следует удовлетворить частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст.152 ГК РФ граждане вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Если такие сведения распространены в средствах массовой информации они должны быть опровержены в тех же средствах массовой информации. Кроме того, граждане, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь и достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Согласно п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №11 от 18.08.1992г. с дополнениями и изменениями, внесенными постановлением Пленума№6 от 25.04.1995г. «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» — порочащими являются также не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов как совершение нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную деятельность, деловую репутацию, которые умоляют честь и достоинства гражданина.

Факт распространения сведений в отношении истцов Асварова Б.М. и Самоуковой Г.Л. публикацией в газете «Новое дело» от 28.02.2003г. за подписью журналистов Узунаева Б.Г. и Ибрагимовой З. установлен и это обстоятельство ответчиками не оспаривается.

Распространяя определенные сведения в газете, которые неблаговидно отражаются на достоинстве и деловой репутации истцов, ответчики обязаны были доказать соответствие их действительности, но ответчики достоверных доказательств соответствия опубликованных в газете сведений действительности в суд не представили.

В соответствии со ст.ст.21. 23 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления и каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Кроме того, в соответствии с п.7 ст.47 Закона РФ «О средствах массовой информации, журналисты обязаны проверять достоверность сообщенной ими информации».

Суд признает, что авторы статьи преследовали цель — дискредитацию начальника Дагестанской противочумной станции Асварова Б.М. и заодно Самоуковой Г.Л., у которой сложились неприязненные отношения с соавтором статьи Борисовой С.П., которая в силу своего болезненного состояния не в состоянии давать правильную оценку действиям не только себя, но и других граждан.

В соответствии со ст.43 Закона «О средствах массовой информации» истцы вправе требовать от редакции газеты «Новое дело» опровержения не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство сведений, которые распространены публикацией в газете статьи «Чума на оба ваши дома» и в силу ст.62 они имеют право на возмещение морального вреда, который в данном случае возмещается СМИ.

Истцом Асваровым Б.М. заявлено требование о компенсации морального вреда в сумме 600 тыс.рублей. Самоуковой Г.Л. 500 тыс.рублей. Заявляя требования о компенсации морального вреда в таких размерах, истицы не представили доказательства причинения им нравственных страданий в истребуемом объеме.

Учитывая степень нравственных страданий каждого из истцов, принцип разумности и справедливости, суд считает правомерным взыскать в пользу Асварова Б.М. — 15 тыс.рублей, в пользу Самоуковой Г.Л. — 10 тыс.рублей.

Суд считает подлежащим удовлетворению требования истцов о возмещении расходов на услуги их представителя в размере 1 тыс.рублей в пользу каждого.

Руководствуясь ст.ст. 151.152 ГК РФ. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать редакцию газеты «Новое дело» в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу поместить опровержение следующего содержания: В газете «Новое дело» от 28 февраля 2003 года была опубликована статья за подписью Узунаева Б.И. и Ибрагимовой З. «Чума на оба ваши дома» с подзаголовками: «Сколько стоит адвокат». «Все ложь», «Что нам стоит дом построить». «Кадры решают все», «Снести нельзя, остановить» и «Монарх империи всемогущий?»

Решением суда Советского района г.Махачкала от 7 апреля 2004 года опубликованные в статье сведения в отношении Асварова Башира Магомедовича о том, что: в подзаголовке «все ложь» Асваров Б.М. обещал пятерым работникам взамен потерянных квартир, поселить в пустующие помещения станции, наспех оборудованные под общежитие и при этом обещал позволить приватизировать временное жилье. Но обещание отказался выполнять».

В подзаголовке «Кадры решают все» самый большой недостаток Асварова Б.М. состоит в том, что отличные отношения ставит выше производственных. На Даг. ПЧС почти не осталось русских, всех он уволил и вместо них взял своих земляков. Теперь их на 60-70% от общего числа состава, развел семейственность, кругом его сыновья, братья, племянники. Он не терпит правды, грозит возражающим.

За правдолюбие, мы избрали Башира Магомедовича в начальники, сегодня он зажимает критику. Асваров закрыл хлораторную, и теперь отходы не обеззараживаются. За все его ошибки расплачивается коллектив.

Мы согласились уйти в отпуск без содержания после того, как Асваров обещал нам компенсировать потери, которые мы понесли, но в очередной раз нас обманул.

В подзаголовке «Квартирный вопрос» здание общежития в ужасающем состоянии, особенно первый этаж, на котором находятся выделенные Лугановой две комнаты. Люди боятся взяться за ремонт, а вдруг после ремонта у них отберут жилье? Например, в связи с уходом на пенсию. Ведь Асваров грозит, что после этих писем и вызванных ими комиссий и проверок, он больше не будет проявлять человеколюбие.

В подзаголовке «Монарх империи всемогущий» Директор Даг.ПЧС Асваров ведет себя так, как будто он какой то «монарх империи всемогущий» и никто ему не указ, даже глава администрации города С.Д. Амиров признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Асварова Башира Магомедовича.

Взыскать с редакции газеты «Новое дело» в пользу Асварова Б.М. компенсацию морального вреда 15 тыс.рублей, возмещение расходов на услуги представителя 1000 рублей, всего 16 тыс.рублей.

Обязать редакцию газеты «Новое дело» в десятидневный срок, со дня вступления решения суда в законную силу, поместить опровержение следующего содержания: Газете «Новое дело» от 28 февраля №9 опубликованного за подписью Узунаева Б.И. и Ибрагимовой З. «Чума на оба наши дома» с подзаголовками «Кадры решают все» и «И парик ее летел».

Решением суда Советского района г.Махачкалы от 7.04.2004 г. опубликованные в статье сведения в отношении Самоуковой Г.Л.: руководит противочумной станцией и не ее начальник Асваров Б.М., а его «пассия» Самоукова Г.Л. Она рулит на станции направо и налево. Асваров за любовными делами все забросил. На ПЧС все за начальника решает его «пассия» Самоукова Г. на станции разгул любовных приключений …в любовные игры вовлекаются и все остальные кадры.

На Самоукову Г. писали в г.Москву и главный врач ПЧС Курягин А.А. требовал от Асварова уволить Самоукову Г., но тот не выполнил приказ начальства. Он не мог его выполнить — она слишком много знает.

Однажды у Самоуковой Г. была стычка с главным бухгалтером. И парик ее летел, слова крепкие звучали — признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и репутацию Самоуковой Г.Л.

Взыскать с редакции газеты «Новое дело» в пользу Самоуковой Г.Л. компенсацию морального вреда 10 тыс.рублей и 1 тыс.рублей возмещение расходов на услуги представителя, всего 11 тыс.рублей.

Решение суда может быть обжаловано в верховный суд РД в десятидневный срок со дня его оглашения.

Сторона, не участвовавшая при рассмотрении дела в суде, может подать заявление о пересмотре дела в семидневный срок со дня вручения копии решения суда.

Судья Н.Г. Якубова