Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа (досье №1573)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД
ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Хабаровск

12 марта 2010 г. № Ф03-600/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 02 марта 2010 г.

Полный текст постановления изготовлен 12 марта 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

Председательствующего судьи: В.А. Гребенщиковой Судей: О.В. Цирулик, О.Г.Красковской при участии

от истца: Калашников Е.А. — юрисконсульт по доверенности от 15.12.2009 № 1152/2009

от ответчика: Звенигородский Л.Е., представитель по доверенности б/н от

25.02.2010

от третьего лица: Ларин Р.Е., представитель по доверенности б/н от

26.02.2010

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

общественной организации «Союз заёмщиков и вкладчиков России»

на определение от 08.12.2009

по делу № А51-14749/2009 Арбитражного суда Приморского края Дело рассматривали: определение вынесено судьей И. В. Ширяевым по иску открытого акционерного общества Социальный коммерческий банк Приморья «Примсоцбанк» к обществу с ограниченной ответственностью «Восток-медиа»

третье лицо: общественная организация «Союз заёмщиков и вкладчиков России» о защите деловой репутации.

Открытое акционерное общество Социальный коммерческий банк Приморья «Примсоцбанк» (далее — ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», банк) на основании статей 151, 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) обратилось в Арбитражный суд Приморского края к обществу с ограниченной ответственностью «Восток-медиа» (далее — ООО «Восток-медиа») с иском об обязании ответчика опровергнуть порочащие деловую репутацию истца сведения, изложенные 24.08.2009 в статье «Во Владивостоке многодетную семью, взявшую ипотечный кредит, могут выбросить на улицу», путем опубликования на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение, в виде сквозного баннера, отображаемого на каждой странице сайта www.vostok.media.com, с иллюстрацией размером 200*350 пикселей, с использованием того же шрифта и размера, что и заголовок и текст (соответственно) опровергаемой публикации и взыскании морального вреда в сумме 100 000 руб.

Определением суда от 19.10.2009 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена общественная организация «Союз заёмщиков и вкладчиков России».

До принятия арбитражным судом решения стороны заявили об утверждении мирового соглашения.

Определением суда от 08.12.2009 утверждено мировое соглашение, подписанное 04.12.2009 между ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» и ООО «Восток-медиа», в редакции:

«1.Настоящее мировое соглашение заключается сторонами на основании статей 139, 140 АПК РФ в целях устранения спора, возникшего в связи с опубликованием ответчиком 24.08.2009 статьи «Во Владивостоке многодетную семью, взявшую ипотечный кредит, могут выбросить на улицу» на информационном сайте www.vostokmedia.com, и предъявления вследствие этого истцом искового заявления с требованием об обязании ответчика опубликовать опровержение заведомо ложных сведений, указанных в данной статье, и о взыскании морального вреда.

2. Ответчик признает, что указанная выше статья была им опубликована без предварительного получения соответствующих пояснений и комментариев истца на основании недостаточно проверенных ответчиком сведений, в связи с чем ответчик в трехдневный срок с даты подписания настоящего мирового соглашения обязуется опубликовать на своем информационном сайте www.vostokmedia.com имиджевую статью об истце, текст которой согласован сторонами (Приложение № 1 к настоящему мировому соглашению).

По настоящему мировому соглашению истец в полном объеме отказывается от своих требований к ответчику, составляющих предмет вышеуказанного иска, а именно: об обязании ответчика опровергнуть заведомо ложные сведения, опубликованные 24.08.2009 года в статье «Во Владивостоке многодетную семью, взявшую ипотечный кредит, могут выбросить на улицу», и о взыскании с ответчика морального вреда в размере 100 000 рублей. Сторонам по настоящему мировому соглашению известны последствия неисполнения условий мирового соглашения, а также последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные статьей 151 АПК РФ».

Судом утвержден текст имиджевой статьи об ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», являющейся Приложением № 1 к мировому соглашению, в приведенной редакции.

Производство по делу прекращено. Между сторонами распределены судебные расходы.

В суде апелляционной инстанции законность вынесенного по делу определения не проверялась.

В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, общественная организация «Союз заёмщиков и вкладчиков России» просит указанное определение отменить в связи с нарушением норм процессуального права (ст.141 АПК РФ) и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края в ином судебном составе, поскольку мировое соглашение нарушает права и законные интересы других лиц, в частности, третьего лица по настоящему делу, так как ответчик может предъявить регрессный иск к организации в соответствии со статьей 1081 ГК РФ о возмещении судебных расходов и расходов на публикацию имиджевой статьи.

Отзыв на жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель общественной организации «Союз заёмщиков и вкладчиков России» поддержал позицию, изложенную в жалобе. Представители истца и ответчика, возражая относительно приведенных доводов жалобы, дали суду свои пояснения.

Проверив законность обжалуемого определения от 08.12.2009, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не установил оснований для его отмены в связи со следующим.

В соответствии с частями 1, 3, 4 статьи 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом.

В силу части 6 статьи 141 настоящего Кодекса арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Утверждая мировое соглашение, суд установил, что оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Доводы жалобы носят предположительный характер и по правилам статьи 65 АПК РФ общественная организация «Союз заёмщиков и вкладчиков России» не представила доказательств нарушения своих прав и законных интересов или иных лиц.

При изложенных обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения от 08.12.2009 об утверждении мирового соглашения.

Руководствуясь статьями 286 — 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 08.12.2009 по делу № А51-14749/2009 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.