ПОСТАНОВЛЕНИЕ о прекращении уголовного дела и уголовного преследования (досье №1352)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела и уголовного преследования

г. Санкт-Петербург 04 мая 2013 года

Старший следователь Следственной службы УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области капитан юстиции Минин А.С., рассмотрев материалы уголовного дела №617722 в отношении Баранова И.Я.,

УСТАНОВИЛ:

Настоящее уголовное дело возбуждено 04 июля 2012 года ВрИО заместителя начальника Северо-Западной оперативной таможни подполковником таможенной службы Ведовской А.В. в отношении гражданина Российской Федерации Баранова Игоря Ярославича, f года рождения, по признакам совершения незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС материалов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, то есть преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ.

13 июля 2012 года уголовное дело направлено заместителю Северо-Западного транспортного прокурора для определения подследственности.

26 июля 2012 года Заместителем Северо-Западного транспортного прокурора уголовное дело направлено в прокуратуру Санкт-Петербурга для передачи по подследственности.

14 августа 2012 года уголовное дело поступило для осуществления дальнейшего расследования из прокуратуры г. Санкт-Петербурга в Следственную службу УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и в тот же день следователем принято к производству.

20 августа 2012 года Баранову И.Я. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Данная мера пресечения отменена 22 августа 2012 года и заменена на обязательство о явке.

Как следует из материалов уголовного дела, 25 апреля 2012 года профессор Балтийского государственного технического университета (БГТУ) «Военмех» Баранов И.Я. проследовал по «зеленому» коридору зоны таможенного контроля таможенного поста «Аэропорт Пулково-2» для посадки на рейс FV245 «Санкт-Петербург-Франкфурт». В отношении Баранова И.Я. был инициирован таможенный досмотр, по результатам которого у него обнаружены незадекларированные материалы на бумажных и электронном носителях, в том числе, доклад «Pulsed CO Laser for Isotope Separation of Uranium». Согласно заключению специалистов ЗАО «Центр проектов развития промышленности» (« ЦПРП») №525 от 25 мая 2012 года, указанные материалы могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

30 октября 2012 года по делу назначена комплексная инженерно-исследовательская экспертиза.

Согласно выводам экспертов Буйко С.А. и Горбачевой Е.В. информация, представленная в изъятых у Баранова И.Я. материалах, в том числе в докладе «Pulsed CO Laser for Isotope Separation of Uranium», находится в общественном владении и, таким образом, меры экспортного контроля на нее не распространяются. Кроме того, в указанных информационных материалах отсутствуют сведения, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения.

15 апреля 2013 года изъятые у Баранова И.Я. материалы на бумажных и электронных носителях были направлены для изучения специалистам Отраслевой лаборатории по экспортному Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научный центр Российской Федерации – физико-энергетический институт» имени А.И. Лейпунского «ОЛЭК-ФЭИ, г.Обнинск).

Согласно мнению специалистов указанного предприятия, представленная в статье «Pulsed CO Laser for Isotope Separation of Uranium» информация не может рассматриваться как специальная и, следовательно, как технология, связанная с предметами, указанными в Списках контролируемых товаров и технологий. Кроме того, названная статья Баранова И.Я. отвечает критериям, которыми обычно принято руководствоваться при принятии положительного решения о выпуске информации, связанной с чувствительной продукцией, в общественное владение.

На основании изложенного следует, что в изъятых у Баранова И.Я. 25 апреля 2012 года в ходе таможенного контроля материалах на бумажных и электронных носителях отсутствуют сведения, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения. Информация, представленная в указанных материалах, находится в общественном владении, меры экспортного контроля на нее не распространяются.

Таким образом, в действиях Баранова И.Я. отсутствует состав преступления, поскольку согласно диспозиции статьи 226.1 УК РФ уголовная ответственность наступает за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕвраАзЭС материалов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Согласно п. 2 ч.1 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению в случае отсутствия в деянии состава преступления.

На основании изложенного и руководствуясь ст.212 и 213 УПК РФ,

Постановил:

1. прекратить уголовное дело №617722 и уголовное преследование в отношении гражданина Российской Федерации Баранова Игоря Ярославовича, уроженца Ленинградской области, зарегистрированного по адресу: г.Санкт-Петербург, по основанию, предусмотренному п. 2 ч.1 24 УПК РФ;

2. возвратить Баранову И.Я. вещественные доказательства:

— компьютерный оптический диск формата DVD+R с логотипом Verbatim серийные номера 7175Е2926+08993Е01 и ZD5156-DVR-T47D, на котором содержится файл «PowerPoint Presentation.ppt»;

— цветные и черно-белые фотокарточки в количестве 26 штук, находящиеся в бумажном конверте;

— текст на английском языке, озаглавленный как «Pulsed CO Laser for Isotope Separation of Uranium», на 18 листах;

— Листы бумаги формата А4 в количестве 23 штук, содержащие иллюстрации, графики, таблицы и пояснения;

-листы бумаги размером примерно 13х21 см в количестве 32 штук с текстами на английском языке, находящиеся в бумажном конверте.

3. Баранов И.Я. в соответствии с положениям с положениями п. 3 ч. 2 ст.133, ч. 2 ст.212 УПК РФ имеет право на реабилитацию;

4. Настоящее постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 16 УПК РФ.