Приговор Ракитянского районного суда Белгородской области (досье №415)

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

8 июня 1999 года Ракитянский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего Губарева В.Н.

при секретаре Шудриковой В.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Саенко В. А., … , работающего редактором межрайонной газеты «Наша жизнь», русского, гражданина России, имеющего высшее образование, женатого, не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ст.130 ч.2 УК РФ

Материалами дела и судебным следствием суд

УСТАНОВИЛ:

Саенко унизил честь и достоинство Власова А.С. в неприличной форме в средствах массовой информации при следующих обстоятельствах.

О газете «Наша жизнь» от 23 января 1999 года Саенко опубликовал статью «Про кирзачи и фуфайку, или «Второй заход» во власть А.С.Власова, предварительные итоги». В предисловии к этой статье Саенко применил к оценке личности Власова А.С. выражения «крикун» и «сплетник», что унижает его честь и достоинство.

Подсудимый виновным себя не признал и показал, что умысла на оскорбление Власова А.С. у него не было, личности Власова А.С. он не касался и лишь имел ввиду его позицию крикуна и сплетника применительно к контексту статьи, опубликованной им в газете «Наша жизнь».

Исследовав материалы дела, суд полагает, что вина Саенко в унижении чести и достоинства Власова А.С. в неприличной форме в средствах массовой информации доказана в полном объеме.

Представитель потерпевшего Власова А.С. по доверенности Маслиев Н.И. показал, что Саенко умышлено в целях унижения чести и достоинства Власова А.С., как гражданина и как достойного лица, назвал его крикуном и сплетником в статье, опубликованной в газете «Наша жизнь» от 23 января 1999 года. Выражения «крикун» и «сплетник» дают унизительную оценку личности Власова А.С. в неприличной форме.

Из статьи «Про кирзачи и фуфайку, или «Второй заход» во власть А.С.Власова, предварительные итоги» в газете «Наша жизнь» от 23 января 1999 года усматривается, что Саенко употребил адрес потерпевшего Власова А.С. выражения «крикун» и «сплетник».

Суд расценивает эти выражения как унизительные для чести и достоинства потерпевшего и неприличными по содержании и форме.

Действия Саенко необходимо квалифицировать по ч.2 ст. 130 УК РФ, поскольку он употреблял в газетной статье выражения «крикун» и «сплетник» унизил в неприличной форме честь и достоинство потерпевшего в средствах массовой информации, к которым относится газета «Наша жизнь».

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого.

С учетом того, что подсудимый раннее не привлекался, суд считает возможным назначить ему наказание в виде исправительных работ по месту работы, но условно на основании ст.73 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст.300 — 303 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Саенко В. А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.130 УК РФ и назначить наказание в виде исправительных работ по месту работы с удержанием 20 процентов заработка ежемесячно в доход государства.

Наказание в соответствии со ст.73 УК РФ считать условным со сроком испытания в 6 месяцев.

Приговор сожжет быть обжалован и опротестован в Белгородский областной суд в течение семи суток со дня его провозглашения.

Председательствующий /подпись/