Роскомнадзор через суд потребовал отменить регистрацию СМИ «Новой газеты»

Роскомнадзор (РКН) обратился в Верховный суд и Басманный суд Москвы с исками об аннулировании регистрации СМИ у сайта и печатной версии «Новой газеты», а также «Новой рассказ-газеты».

«В суд поступили два иска Роскомнадзора о признании недействительными лицензий СМИ ЗАО ИД «Новая газета» и журнала «Новая рассказ-газета», учредителем которого является АО ИД «Новая газета». Решается вопрос о принятии исковых заявлений к рассмотрению», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Буравцова.

Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова, еще один иск РКН, который касается свидетельства о регистрации СМИ сайта «Новой», находится в Верховном суде РФ, его рассмотрение назначено на 15 сентября.

«Роскомнадзор обратился в Верховный суд с иском, который касается свидетельства о регистрации СМИ сайта «Новой газеты», из-за двух письменных предупреждений. Еще Роскомнадзор направил иск в Басманный суд Москвы, который касается признания недействительным свидетельства о регистрации печатной версии газеты», — сказала Прусенкова в четверг.

По словам Прусенковой, РКН требует лишить лицензии печатную версию «Новой» в связи с тем, что редакция не предоставила в ведомство устав при перерегистрации в 2006 году. «Хотя норма о том, чтобы за непредоставление устава лишать лицензии, вступила в силу только в 2018 году», — отметила пресс-секретарь «Новой газеты».

В РКН «Интерфаксу» подтвердили, что претензии ведомства по иску в Басманном суде связаны с непредоставлением устава. «Роскомнадзор обратился в суд с требованием признать регистрацию печатного СМИ «Новая газета» недействительной в связи с непредставлением устава редакции в установленные законом о СМИ сроки», — сообщили в РКН в ответ на запрос агентства.

Там уточнили, что письменные предупреждения, направленные ранее в адрес ЗАО «ИД Новая газета», были «выданы по материалам электронного периодического издания «Новая газета»».

Главный редактор издания Дмитрий Муратов сообщил «Интерфаксу», что у редакции есть веские аргументы, чтобы победить в судах. «Как по поводу причин и поводов, почему решили сейчас зачем-то остановить нашу деятельность, так и по поводу бумажной версии газеты, что будет рассматриваться не в Верховном, а в Басманном суде», — сказал Муратов.

28 марта «Новая газета» приостановила свою работу в связи с двумя письменными предупреждениями Роскомнадзора из-за отсутствия маркировки НКО-иноагента в материалах издания.

 

Источник: Интерфакс