На «Лениздат» составили протоколы о «фейках» за удалённый материал

На «Лениздат.Ру» Роскомнадзор составил административные протоколы о распространении «фейк-ньюс». Поводом стал материал с подборкой реакций СМИ и журналистов на начало «спецоперации» на Украине. Статья была опубликована 24 февраля и удалена по требованию Роскомнадзора ещё 26 февраля.

Роскомнадзор составил протоколы по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ в отношении главного редактора Екатерины Сергейчевой и юридического лица ООО «МЕДИА.С-Пб». Эта часть статьи предусматривает достаточно большие штрафы: до 200 тысяч рублей для должностных лиц, до 500 тысяч рублей – для юридических.

Ведомство усмотрело «распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни…» в публикации «»Войне нет оправданий»: СМИ и журналисты публикуют заявления против конфликта с Украиной». Материал был опубликован 24 февраля, в день начала «специальной военной операции» на территории Украины.

В статье были приведены реакции Леонида Парфёнова, Ивана Урганта, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, коллективов «7х7», «Медузы»*, пермского интернет-журнала «Звезда», а также других СМИ и журналистов.

Роскомнадзор посчитал, что в цитатах содержалась «недостоверная информация о развязывании Российской Федерацией полномасштабных военных действий». Кроме того, «спецоперация» называлась другими словами.

Мы предоставили объяснения, что в спорной публикации нет «заведомости ложной информаций» и сведений о полномасштабных военных действиях. В цитатах люди использовали термин «война» в общечеловеческом, а не юридическом смысле слова. Роскомнадзор не согласился с объяснениями и заявил, что в высказываниях журналистов содержалась «отрицательная эмоциональная оценка и негативные установки, направленные на подрыв доверия к действиям президента РФ в области международной политики…»

«Угрозу общественной безопасности» ведомство объяснило тем, что портал «Лениздат.Ру» якобы занимает 187 место в рейтинге по России и доля посетителей составляет 80% от всего населения…

Мы и не знали, что наше профильное СМИ так популярно…

И что тогда читают остальные 20%?

Мы и не знали, что наше профильное СМИ так популярно… И что тогда читают остальные 20%?

Напомним, 26 февраля РКН официально обратился к редакциям десяти изданий с требованием удалить материалы, в которых «содержится недостоверная информация о развязывании Российской Федерацией полномасштабных военных действий», а «спецоперация» называется какими-либо иными словами. «Письма счастья» получили «Лениздат», «Эхо Москвы», «Новая газета», «Журналист», «ИноСМИ», «Медиазона»*, «New Times», «Дождь»*, «Свободная Пресса» и «Крым.Реалии»*. Интересно, что недавно в отношении заблокированного «New Times» также были составлены протоколы за удалённые публикации первого дня «спецоперации».

Разумеется, наша редакция 26 февраля подчинилась требованиям РКН. Административное расследование было начато спустя месяц. В ближайшее время дела должен рассмотреть суд.

Мы продолжаем работать, несмотря на угрозы блокировок и штрафов! Рассчитываем на вашу поддержку!

 

Источник: Лениздат

Фото: pexels.com

*«Медуза», «Медиазона», «Дождь», «Крым.Реалии» внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента