Суд решил, что «Дождь» распространял ложную информацию о потерях ВС РФ на Украине

Сайт телеканала ранее был заблокирован Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры РФ

Телеканал «Дождь»* (признан в РФ СМИ-иноагентом) распространял недостоверную информацию о потерях российской армии во время специальной операции на Украине и жертвах среди мирного населения. Об этом сказано в решении суда по иску о блокировке сайта канала, с текстом которого ознакомился ТАСС.

«На информационном ресурсе «Телеканал «Дождь» целенаправленно и систематически размещаются информационные материалы, содержащие ложную информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины, ее формах, способах ведения боевых действий, количественных человеческих потерях Вооруженных сил РФ, обстрелах и жертвах среди мирного населения, а также содержащие призывы к организации массовых (публичных) мероприятий на территории РФ»,- сказано в документе.

В нем также отмечается, что информация, которую публиковал «Дождь», формирует у людей паническое настроение, создает предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, а также содержит призывы к участию в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства.

«В подтверждение вышеуказанных обстоятельств представителем Генеральной прокуратуры РФ в судебном заседании в материалы дела представлены скриншоты интернет-страниц с электронным адресом», — говорится в решении суда.

Ранее сайт «Дождя» был заблокирован Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры РФ. Руководство телеканала сочло такой шаг незаконным и необоснованным, подав иск о его отмене. Однако Тверской суд Москвы признал решение о блокировке сайта «Дождя» законным.

 

Источник: ТАСС

*признано СМИ-иностранным агентом