Жительница Башкирии стала фигуранткой уголовного дела о фейках про армию

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту распространения ложной информации об использовании российской армии, сообщила пресс-служба СУ СКР по республике в пятницу.

По версии следствия, в марте 2022 года подозреваемая — жительница Стерлитамака — в одной из социальных сетей разместила в открытом доступе фотографии, видеозаписи и тексты, «содержащие признаки публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации в ходе специальной операции на территории Украины».

«Проведенной проверкой опубликованной информации отделом УФСБ России по Центральному военному округу установлено, что размещенные сведения не соответствуют действительности», — говорится в сообщении.

Преступление квалифицировано по ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий).

В настоящее время устанавливаются обстоятельства и мотивы его совершения.

Пресс-служба МВД по Башкирии сообщила, что факт размещения недостоверной информации в социальной сети был выявлен сотрудниками Центра по противодействию экстремизму.

«Предварительно установлено, что женщина размещала материалы в период с 2 по 14 марта», — уточнила пресс-служба.

В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал закон об установлении уголовной ответственности за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России.

Максимальное наказание по статье 207.3 УК РФ устанавливается в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет (в случае наступления тяжких последствий).

 

Источник: Интерфакс

Фото: pexels.com